みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
クラスを戻したい
昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください -
学習環境授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い
宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
別の中学に行きたかったです -
学習環境補習は無し
受験対策は推薦組に力をという感じでした
中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。 -
学習環境今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習環境学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
学習環境受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2022年入学
総合評価制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
学習環境受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。 -
学習環境先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)卒業生 / 2017年入学
総合評価いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。 -
学習環境補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価今まではいじめが少ない学校として知れているそうですが、実際そんなことは無いです。いじりがいじめに発展している子が多々居ます。
先生も人数が少ないのを理由に、なにか騒動を起こしても注意だけで済まされます。(その騒動は、普通なら直ぐに移動になってもおかしくない程のもの。例えばいじめに先生が加担したりなど。)
先生に虐められたと相談しても、相手が本当はそんなつもりではないと言えば先生は親身所か言い方が悪かったんだね。としか言いません。
と、悪い面ばかり話しましたがいい面もあります。
一人でいる子が少ないことです。
基本的に一人でいる子は少ないです。もちろん0という訳では無いですが。大抵が2人以上で固まっています。 -
学習環境勉強の得意な子、平均な子、あまり得意では無い子の三択に別れています。
授業中は得意な子が苦手な子に教えるふうになっていていいなと思いますが、
授業外では全くなく、うーん、という感じです。
まあただ勉強の出来る学校と言われてるだけあってテストのレベルは高いと思います。
先生は正直個人的に聞いてもあまり教えてくれません。
タイミングによると思うので、授業の終わった後に少し程度なら教えてくれると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ