共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    白鳳中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
      特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
      よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
      周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いたって普通の学校です。中学受験をしないかぎり絶対にこの中学になります。部活は人が少ないためどんどん減っています。ほとんどが小学校からの人なので男子と女子は割と仲がいいと思います。
      学校に行くためには急な坂を登らないといけないのがとてもつらいです。自然が溢れてるところはとてもいいと思います。
      グラウンドや体育館がとても広いので体育は楽しいです。
      寺子屋社はとてもよかった。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素晴らしい先生がたくさんいる学校でした。
      先生と生徒の距離が近く、相談もしやすかったです。
      校舎は広くてとても綺麗です。
      ただ授業をするのではなく、生徒の集中力が切れてくると短い雑談や豆知識などを挟んでまた授業をする、といったメリハリのある授業でした。

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生はいい人ばかりです。困った時に先生に相談すればきちんと話を聞いてくれるし的確なアドバイスもくれます。私たちの代は特に悪い生徒はいなかったので先生も私たちと一緒に楽しんでたように見えました。
      学校行事は体育祭、合唱祭、球技大会、百人一首大会などです。どれもクラスの仲が深まる楽しいイベントです!特に体育祭の1年生の巻き上げ合戦は最高に楽しいです!
      式典と定期テスト以外は基本的にジャージ登校可能でジャージで過ごすことができるので楽でした。ただ、ウィンブレは登下校と部活の時しか着れないので、授業中寒くてもほとんどの人はハーフパンツ(長ジャージはあるが、ダサくてほとんどの人ははかない)で我慢して女子は膝掛けなどで対応していました。
      授業はかなり楽しいです。けじめがあるのでやる時はきちんとやります。先生も面白い人が多いです。
      受験の進路指導はかなりよかったと思っています。でも、塾などで情報収集することも必要だと思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に先生と距離が近くてなんでも相談しやすいです。楽しい中学校生活でした。冬のタイツに靴下の組み合わせはあんまり好きじゃなかったですが。
      1.2年生はごく普通の学校って感じです。盛り上がる時は盛り上がってるって感じ。3年生になると先生も熱心にみんなの要望に応えてくれます。分からないところがあればいつでも教えてくれて助かりました。

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当にたのしかった。高校生になってもみんなで遊んだりしていて仲がいい。いいとこエールという蟹北にしかないお手紙交換?みたいなのがあり、それが楽しかった。先生も面白い先生が多く、叱るときはしっかり叱ってくれていいなとおもった。蟹北祭も、3年生が主になり演技などを考えたりして青春をすごせたと思う。
      全体的に頭のよくない子が多い。勉強に対する意識が少ない。そのため内申がとりやすい。

卒業生 / 2015年入学
      他の公立高校と比べ物にならないくらい素晴らしいです。生徒のレベルが高いうえに先生のレベルも高い、高め合えるいい環境です。また高校に入ってからも、附属中出身というだけで、驚かれて敬意を持たれます。絶対行くべきです。
      レベルが高い。
      これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
      本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
      授業では話し合いなど生徒中心授業です。
      だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
      先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。

平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面は塾に通っている子がほとんどでしたが通ってない子も学校からワークやプリントや授業前の復習などもあってそれをきちんとしていたら高校進学もできるかなと思います。
      生活面は私はいじめられてました
      不登校の子も最後には10人近くいて卒業式も来ていない子もいました。
      ですが、生徒指導の先生や担任の先生それ以外の先生もとても優しく親身になってくださり、相談はしやすかったです。
      とてもいい学校だったと思います。
      テスト一週間前になったら各教科の先生が放課後に質問をできる場を設けてくださりたくさんの生徒がそこで課題をしたりわからないところを質問したりしていました。
      わからない所はわかるまで教えて下さりました。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの先生も熱心で各テスト前には教室でわからないところなどを教えてくれたりしてくれました。また、朝の挨拶や廊下での挨拶が基本となる依知中はとても良く外に出ても挨拶の出来る礼儀正しい人になれます。
      テスト前の事前学習や受験の対策などが整っている。また、わからない所は職員室に行けば直ぐに教えてくれます