>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。
卒業生 / 2018年入学
私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。
少し厳しいという生徒もいますが、推薦で大学に進む生徒も多いため、大学入試での印象などを考えると適度なのではないかと感じます。
また、生徒会の働きかけで、私の時代にはリュックの色や靴下の規定の改正が行われました。生徒の意見を聞いて合理的だと考えられたら受け入れてもらえると思います。
いじめは私の認識内ではほとんどなかったように感じます。
中学では各担任がそれぞれの教室に机を置いているため、常にクラスや生徒の状況を把握してくださっていると思います。
高校になると、担任は職員室にいる形にはなりますが、それでも生徒と先生との距離が近いため相談はしやすい環境なのではないかと思います。
今のミドルスクールの状況はあまり把握していないのですが、私の学年は、個性豊かでありつつ穏やかな生徒色だったと思います。
また、スクールカウンセラーや保健室の先生にも相談しやすい環境で、進路や人間関係について相談する生徒もいます。
部活動は他の学校と比べると、活気・規模含め小さいと感じます。
比較的活発な部活は女子バレー、陸上部、テニス部あたりだと思います。
部活はマストではなく、所属していない生徒もたくさんいるので、ゆるく活動したい場合や、外部でクラブ活動などしている場合はおすすめです。外部のクラブ活動もスケジュールを相談できたり、朝礼で表彰してもらえたりと、応援してもらえる環境だと思います。
学力は意外と幅があるように思います。ですが、例えば数学であればレベル別で分けられるので、自分にあったレベルで勉強できます。
コース選択に関しては、自分の行きたいコースと自分の学力を個人面談、三者面談通して擦り合わせていくイメージです。
進学実績に関しては、かなり良いと思います。
ソフィアコースからは上智大学に例年19~20数名進学します。エグゼコースは一般受験で国公立、医学部、私立大学に進学する生徒が多い印象です。フロンティアコースは指定校推薦等で進学する生徒が多いですが、指定校もかなり選択肢があり、良い大学が多いと感じます。
推薦が多いソフィアコースやフロンティアコースでは、学力だけでなく、地域活性化の活動やボランティアに参加する生徒、プロジェクトを立ち上げる生徒もいて、学校としてもかなりバックアップしてくれます。
やや古いですが、リフォームされているところが多く、快適です。
全ての棟がつながっていて、一周できるようになっているので、中学生の頃から高校の教室を通ることもあり、面白かったです。
一貫校なので、校舎は大きく見えるかもしれませんが、学年で見るとそこまで人数は多くないこともあり、思っているよりもコンパクトに感じられるかもしれません。
ラーニングコモンズという電子黒板(プレゼン練習等に使用)がたくさん入っている教室など、特徴的な施設もあります。
(教室の位置にもよりますが、)教室を出てからホームに着くまで、歩いて8分、走ったら4分です。すごく近いです。
近くに常葉大学、静岡銀行などもあるので、治安はかなり良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
授業の8割の人が真面目に聞いていません。
校則が多く厳しいです。昔はそうではなかったようですが、度重なる不良行為が多く、年々厳しくなってく傾向があります。
いじめ自体は少ないですが、嫌がらせが多いです。ただし先生方のサポートはあついです。
模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。
主に空手部や女子バレーが強く大会での実績は多いです。これらの部活をするために来るなら受験してもいいと思います。クラブの種類も多いです。20以上あります。
進学先はほとんどが内部進学なので高校の口コミを参考にする事をおすすめします。
とても充実しています。コンビニなどの施設もあって楽しいですよ!!
良くも悪くもないかんじです。
制服は可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
住んでいる場所が校区だったためそのまま進学しましたが、良い先生にも出会えて、可愛い制服を着れたのでとても良かったです。
定期テストはワーク全部覚えれば90点は余裕でいけました。
点数を競える友達もいたし、行事も楽しかったので、すごく良い思い出で、今でもよく中学のことを思い出して、友達とよく戻りたいなと話しています。
とてもわかりやすく授業をしてくださる先生がいて、分からないところを質問したらしっかり答えてくれていたので、小学校から勉強が得意な人は特に問題なく中学の勉強内容も学んでいけると思います。
定期テストはワーク全部覚えれば90点は余裕でいけました。
たまに長期休み明けに茶髪だった人が黒染めの色落ちで注意されていることはありました。先生もあまり若い人がいなかったのでナチュラルなカラコンは全くバレていませんでした。まずスカートの丈をあまり短くする人がいなかったためそんなに厳しくはなかったと思います。
市内でお祭りがある日だけ帰宅時刻が21時でした。
小学校2校からの変わらないメンバーで中学進学していたため、小学校でいじめられていた人はそのまま、みたいな感じでした。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、ソフトボール部があることが珍しく、バスケ部が強かったのかなという感じです。
まず釧路自体そんなに頭の良い地域ではないため微妙ですが、勉強できる人は湖陵高校に普通に合格していたし、勉強ができない人は商業や工業、東、たまに市外に行く人もいました。
別に不満は無いです。教室の位置も分かりやすく、トイレも綺麗だったし快適だったかなと思います。
玄関から左側の教室の並んでいるところの壁が不自然に途切れていて土地も余っているので、私たちの代ではお金がなくて建てられなかったんじゃないかとか噂されていましたがただ古いだけかもです。
あとたまにキツネが来ていました。ハチの巣騒ぎもたまにありました。
西小の校区ギリギリの人や鶴野の人は結構遠めで30分歩いて来ている人もいました。
釧路自体が治安が悪いので毎年国道付近で不審者が出たとかはよく言われていました。
釧路で唯一紺色ベースの制服だったので目立ちはしますが、黒よりは可愛いと思うので好きでした。ベストのシルエットも良く、リボンも可愛がったので結構好きな制服でした。
ジャージは指定Tシャツがなかったため自由に着て行けたのでよかったです。
でも少し重めの生地でした。
今は冬のパジャマ代わりにしていますがそれで丁度いいです。
卒業生 / 2018年入学
行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。
勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
高校基準にしているせいか、他の中学に比べると緩めだと思います。さらに、制服の着崩しだったりスマホだったり、先生の中にも意外と見て見ぬ振りの空気感があり、注意されないこともありました。
そもそも真面目な子が多いので、ピリピリして注意する必要がないのかな?とも思います。校則守らず制服を着崩している子も根は真面目で優しかったです。
私の学年、クラスは特にそうなのかもしれませんが、本当にみんないい子でした。性格がよく誰とでも仲良く、いじめも見たことがありません。
陰口をよく言う子もたまにいましたが、その人は全員にそんな感じだったので特定の子をいじめているわけではなさそうでした。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
部活によります。弓道部や陸上部、登山部などはよく表彰されているイメージです。本気度も部によりまちまちです。自分のスタンスに合った部活に入ることが重要だと思います。入らないという選択肢もあります。
私自身は部活やってよかった、と思っています。かなり練習量のいる部活でしたが、その分ここでできた友達は戦友のようで人生の宝物のように思っています。
他の方のクチコミで「休みがない。先輩に部活にこいと言われる。ブラックだ」と言われている部活に所属していました。そういう声を受け止めて最近は、勉強にも打ち込みたい子が部活を休みやすい雰囲気づくりだとか、様々な部活動への参加の仕方だとか、色々と対策をしています。実際塾や習い事で毎週休む曜日がある後輩もいましたが、私の周りではその子を白い目で見る人も全くいませんでした。先生や最高学年の皆で必死にあーだこーだと話し合ったので、これからそういう風潮が解決に向かうのは間違いないと思います。
同級生の話を聞くとそういう部も多いみたいです。
学力レベルに関しては本当に幅が広いです。大学や専門学校、芸術系などいろいろな進路の人がいて、多様な人と友達になれるのでこの校風が気に入っています。先生方には各々の進路に合わせた指導をしていただけます。
3年生くらいから英数でアドバンス、ベーシックの2種類(3種類かも?)に授業のクラスが分けられます。
5年生からは応用クラスが4クラス中1クラスでき、そこの人たちはさすがにレベルが高いなという感じでした。
体育館はあたらしくなって、結構きれい。けれど1200人もいるもんなので、狭いです。教室も足りないので、新しく校舎を作るそうです。校庭も狭く、体育祭のときはぎゅーぎゅーつめです。図書室は本があんまりないです。そして何よりも汚い。教室の壁が錆びているのは当たり前、トイレは新しくなりすごく嬉しいが、トイレから一歩出たら別世界です。卒業生が残したアートみたいなのとかが汚れ感を出していて嫌です。セキュリティがめちゃめちゃ緩いので、土日に校門が空いていたら、誰でも入れます。(部活により校舎を使うため)でもボロいので強盗とかも入ろうとは思わないと思います。
そもそも徳島の公共交通機関があまり充実していないので、アクセスは良くないと思います。
汽車通学の子は大抵、佐古駅か徳島駅から自転車で20分くらいかけて来ていました。あとは徒歩10分以内にバス停が2つあります。汽車もバスも本数が少ないので、自転車で来れる人は自転車通学でした。あとは保護者の送迎で通学している人も一定数いました。
夜になっても街灯があるので真っ暗ということはないです。治安は悪くはないと思います。
かわいいと思います!!ただ夏服だけは女子に不人気でした。
最近どの季節でもどの制服を着てもいいという校則が検討されていて、指定されているものならかなり自由度高く着こなせます。条件付きで上着も許されます。
卒業生 / 2018年入学
附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
普通にしていたら引っかかりません。普通の中学校の校則といった感じです。
いじめについては聞くことはなかったです。学年の人数もそこまで多くはないので、みんなある程度仲が良かったです。
受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。
私がいたころはバスケ部が強く、大会の成績もよかったです。ただ基本部活はそこまで強くないです。
近辺ではトップクラスの徳山高校に進学する人が多いです。私の代では徳高理数科の40人のうち5人が附属中出身でした。学力は県内ではかなり高いほうだと思います。
不満に思うところはなかったです。全体的にきれいだと思います。
光市外の人は光駅まで電車、そこからバスまたは自転車、光市内の人は自転車が多かったです。光駅から10kmほど離れていて、自転車通学は結構きついです。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だと思います。
6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。
とてもいい学校だと思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
普段はよほど酷くなければ口出しされません。月に一度の服装検査の前の日に気をつければ目はつけられないと思います。
一応、服装検査の基準は前髪が眉毛にかかっているか(女子ならその時だけ横に流すか巻いて誤魔化すことができます)、ピアスを開けていないか、スカートが膝下か、爪が切られているか、校章をつけているか、です。男子については前髪が眉毛にかかっていないか、ピアスを開けていないか、ベルトをつけているか、だったような気がします。
本当にいじめは少ないです。授業料が高いためか育ちの良い生徒が多くいじめをするほど他人に入れ込むような人は少ない印象です。いじめはダメであると自身を戒めているのではなく、そもそもいじめようと言った発想が思い浮かばないような感じです。
乗馬、ゴルフ、フェンシングなどの部活がありますがこれは高校生しか入れません。中学声で入れるような部活で目新しいものはディベート部や茶道部、カトリック研究部、合唱部などがあります。実績はなかなか悪くありません。
道外に出る生徒が多いです。国公立を目指す生徒も多いですがGMARCHを目指す生徒は明らかに多いと言えます。
進路相談室で赤本の貸し出しを行なっていたり、大学受験に詳しい先生が親身になって相談にのってくれます。たくさん面談をすることをお勧めします。
体育館は二つあり、一つは全校生徒が集まれるほどとても大きいです。
一階にオープンスペースのようなものがあり、そこ食べ物や飲み物の自動販売機やピアノがあります。自販機でご飯を買うこともできますが、あまり腹にたまらないようなパンなのでおすすめはしません。(小腹が空いた時に食べるのを推奨します)。ピアノを弾けるのは昼休みだけだそうです。早い者勝ちなので早めに行かないと取られます。
クーラーは全教室完備だったはずなので夏や冬でも不快には感じないと思います。
トイレは汚いわけではないですがとても古いです。
中庭にはバスケットコートがあります。
中学教員室にちょっとした遊び道具があるのでコミュ力がある人は借りに行くのもいいかもしれません。(百人一首とか)
アクセスはとてもいいです。地下鉄東区役所前から徒歩1分もありません。
女子生徒の制服はとても可愛いです。6カ年と3カ年でデザインが違いますが、6か年の制服は白黒ベースでとても落ち着いています。男子生徒の制服はボタンが多くつけるのが大変そうです。
卒業生 / 2018年入学
女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
校則の厳しさこそ実践の魅力だと思います。しかし最近では校則を破る生徒が多く、昔の実践はどこへ行ってしまったのかと残念に思います。
生徒同士のいじめは滅多にありませんが、生徒から男性教師へのいじめは多々見られます。(特に中2)思春期なのでしょうがないですが、やりすぎな部分もあります。高校になると、発展、総合、教養コースに別れるため、コース別で対立が怒ることをしばしばあります。
自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。
ダンス部、ソフトテニス部、バスケ部に力を入れているイメージです。そのため、練習がハードだったり、上下関係が厳しいです。しかし他の部活はとても緩く、趣味程度で活動しています。
発展コースは偏差値の高い学校の指定校をかっさらっているイメージです。また、一般受験組は早慶や国公立をめざしている人が多いです。総合、教養コースでは一般受験の他、音楽、美術、美容の方面の専門学校に行く人も多いです。
最近では総合型選抜での受験も多く、クラスの大半が一般受験はしません。
とにかく綺麗で広いです。小学校では廊下は走ってはいけませんでしたが、実践では広すぎて走らないと授業に間に合わないこともあります。また、体育館では、夏場は冷房が、冬場は暖房がつけられ、とても快適です。教室のエアコンも最近変わったので効きがよくなりました。
渋谷駅から10分と少し遠く感じます。しかも坂を上がっていく感じなので最初は大変ですが、通っていくうちになれます。
セーラー服はやっぱり可愛いです。短すぎないスカートもポイントだと思います。実践のセーラーは王道って感じです。
卒業生 / 2018年入学
制服と校則を見直すべきだと思う、
先生によって教え方が独特だと理解する側は大変
いじめ等の緩和をしてほしい。
生徒の安全性はいいとおもう。
髪を下ろしてはいけないのが意味がわかんない。校則厳しすぎる。
テストが近くなるとチャレンジタイムという勉強の時間の時に先生が細かく教えてくれるところはいい所だと思う
どんどん合唱部が強くなってて卒業生としてOGとしてとても嬉しい気持ちです
頭が悪いのかいいのか分からないけど良い高校に進学する人はとても多いと感じます
体育館にボールが挟まりすぎ。
だけど、使いやすいところだと思う。
住宅は多いけどその分入学してくる人にとっては近くていいと思う。
ほんきでダサすぎると思う。今の時代ひもりぼんはありえない。
卒業生 / 2018年入学
私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
まあ普通ですね。数年前から部活は絶対に入らなくても良くなったのは良いですね。
中学生という割と多感な時期ですし、複数の小学校から集まるので二回ほどいじめられそうになりました。
上手く渡っていける子なら大丈夫かと、委員会とかは真面目にこなし大人しくしていた方が良いですね。
私が人見知りだったのが悪いのですが、先輩からも晒し者にされましたね。
不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。
強豪ではありませんが、学校生活を楽しめる程度にはありますね。
普通だと思います。古いので夏は暑く冬は寒いですけどね。教室にエアコンはあったと思います。
治安は分かりませんが田舎なのでアクセスは悪めですかね。通学は自転車で30分程でした。
>> 卒業生の口コミ