>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
特に不満はない。
定期的にアンケートをとったり、先生が話を聞いてくる。
先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。
どの部活も結果も残している。僕は野球部でしたけれど朝練や午後練での態度や声出しが良くなった。雰囲気が変わって良い。と近所の人から褒めてもらえた事が嬉しかった。
三者面談や個人的にも相談に乗ってくれて、自分の学力にあった高校を選ぶ事ができた。
校舎は古いけれど、工事をしたり設備を整えているから過ごしやすい。ランチルームがきれい。グランドが広い。
学ラン、セーラー服なので、普通。
卒業生 / 2016年入学
個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
卒業生 / 2016年入学
本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。
リップダメ!とかならあるけど別に厳しくもなくゆるくもなく普通です
知っている限りではいじめはないですね。トラブルとかあってもしっかり対応してくれますよ
野球部、ソフトテニス部が強いですね。卓球もかな?ソフトテニス部は府大会、近畿大会に行ってます。卓球部、野球部とかも地区大会優勝していたと思います。全部活、本当に頑張っていますよ。先生も本気で指導してくれます。どの部活も朝練夕練、頑張っていますよ。雨の日は校舎で筋トレです。私が特に思ったのは本当にどこも声出しがすごくて、元気で頑張っていますよ。
しっかり背中を押してくれます。自分の事のように考えてくれて、諦めたらあかん!!大丈夫!!って言ってくれました。
創立して50年近くたってるのでそれなりだと思います。
女子は夏服冬服共にセーラー服、男子は学ランです
普通だと思いますよ
卒業生 / 2016年入学
学習環境はそこまで良くもないですねぇ(;´??Д??`)
別に不満は特にないです
行事はもりあがってよきです
給食もあります
駄菓子屋も近くにある
先生もいい先生が多くておもしろいです
72回生は仲が良くてたのしかったとおももいます
サイコー
みんなありがとう!??????
そんなに厳しくない
普通?やと思う
心輝きたいに入隊する
いじめたことないです
いじめられてる人もあんまりみたことない
みんな仲良しだと
学習会がある
おしえてくれるからいい
授業中はうるさいクラスもある
活気がいい
剣道が強いほかの部もなかなか良い
先生が意味わからん部活もある
こわい先生もあるけどそれくらいじゃないと強なれん
そんなの自分次第です
叶ったら自分が頑張ってきたおかげ
叶わなかったのは自分の努力が足りなかったとゆうことです
クーラーついててあったかいし涼しい
施設きれい
図書室に座ったり寝転べるマットある
セーラー服と学ラン
女子は昔のヤンキー感
卒業生 / 2013年入学
学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
女子のスカートは短くしてもある程度は大丈夫だし男子は服を着ていない人もいたが何も言われてなかった。
聞いたことがない
夏休みに講習などもあるため
全体的に活発で、野球部は特に元気だった。
学年の9割以上が第一志望に受かってたから
図書室には漫画などもあり種類がとても豊富だったため。
頭良さそうに見えるしカッコいい。
卒業生 / 2014年入学
私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
先生へのサプライズを忘れない学年でとても仲が良かったと思います
三年間一緒に上がってきた先生は私達の事をよく理解してくれ、考えてくれます
後輩には金髪とかいるけど、それは先生に注意されても聞かないやつらです。
先生は何もしない訳じゃ無いです
部活は本当に強いところが多くて良いです
良い子が多かったです
ソフトボールも全国行ったし、女子ソフトテニスも強かったのではと思います
体育のアップ辛いとか言ってる人は高校緩いとこをおすすめします
極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました
私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
先生は何もしない訳じゃ無いです
部活は本当に強いところが多くて良いです
良い子が多かったです
極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
ここで厳しいとか言ってる人、高校で覚悟した方がいい
聞いた事ないし、見た事ない
受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました
吹奏楽部が強すぎる
どの部活も一生懸命
先生は全力で接してくれます
勉強は出来る限りの事はしてくれます
なのでほぼ第一志望で受かってる子が多いです
体育館、トイレがめっちゃ綺麗
満足だった
割と好きだった
個性があっていいと思う
卒業生 / 2016年入学
自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
普 通
いじめを撲滅する活動はしているようには見えませんね、アンケートはたまにあるのですが反映されてないと思いますよ。
教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。
すごいですよ、遊んでるだけのようなクラブもあるけど(たぶん)つまりクラブの雰囲気はバラバラです
みんなだいたい第一希望通ってるんでいいと思います。
だいたいそろってます。ただ校舎はまあまあ汚いです。今度大改装があるみたいですけど
あんまりよくない結構地味な服ですね。男子はともかく、女子はもうちょっとかわいくしてあげてもよかったかと
卒業生 / 2014年入学
普通にいい学校です。入学して損をすることはまずないと思います。
とても暮らしやすい環境なのでオススメです。
厳しい…。
だいぶ厳しいですが、中学校の通常の範囲内だとは思います。
いじめとかは聞きませんが、クラス数が少ないからこそ
生徒間でのトラブルは少なくありません。
また、団結力は強いですが、悪い面での団結力が高まってしまう時もあります。
基本的には仲がいいですが、一度険悪になるとズルズルひきずっちゃいます。
わかりにくい先生からわかりやすい先生まで幅広いですが、
どの先生も熱心に教えてくださることに変わりは
ありません。
個別で聞いてもとても丁寧に教えてくれるので助かります。
部活動は正直少ないし、充実もしてません。
部活が楽しいという声はあまり聞きません。
むしろあまり良くないという声が多いです。
人間関係がうまくいかずにやめた人もいるみたいです。
正直頭のいい高校に進む人は少ないです。
公立だと、六甲アイランド高校、私立だと、龍谷高校に進む人が
毎年とても多いです。
ダサいです。
特に夏服が、残酷です。
ゴミ袋、ポリ袋とか散々な言われようです。
冬服は地味。
ブラウスにベストの合服が1番可愛いです。
とてもいい先生ばかりです。
生徒思いで、生徒間での問題がおきたときはしっかりと
対応してくださいますし、話も熱心に聞いてくれます。
卒業生 / 2016年入学
まず、校舎が綺麗。 男女同士が仲良いし、先生とも仲良いです。授業も丁寧に教えて下さりました。喧嘩とかはあっても自分たちor先生と話し合って解決するので、いじめとかあんまなかったと思います。安心して通うことができました。
放課後に補習などがあったり、夏休みにも補習に参加できます。何個かの教室に別れ各クラスに1,2人先生が居て下さり教えてくれました。各先生にも得意分野は色々ですか、他の分野も分かりやすく教えてくれました。
とくに変わったものとかおかしいやろって思うものってなかったと思います。
やんちゃな子が多い学校ではありますが、そういうことに関しては関わりを持たない生徒が多かったです。問題も起きますが、いじめなどの話は聞かなかったです。
部活の種類は多い方だと思います。今は法律上で休みが増えたりしてますが、1日練習の日が多かったですが、半日とかが今は多いのでは?
男バスとか女バスは厳しくてメニューも考え込まれていて、いい成績を残せているんじゃないかなと思います。笑(実際は分かりません)上下関係はあまり厳しくないと思います。いじめもないです。
進学校への進学が多いですね。
綺麗で使いやすいです。天井を工事して少し高くなりました。校舎は新しいので耐震対策もバッチリだと思います。ほぼついてきてると思いますが、体育館は2階にあって1階にトイレがあり、近くに冷水機があります。
女子のスカートはチェックでした。男子もチェックだったような...自分が来ていた時は別に可愛くはないと思ってましたが、周りから見たら制服可愛いとよく言われました。靴は白靴でした、制服に白靴はダサかったなぁと思いましたね笑
セーターはねずみ色で可愛い方だと思います。ブレザーは一般テキ紺です。
男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
できればすごく気持ちいいです!
話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
できればすごく気持ちいいです!
男子は、目にかからないほどの髪型、女子は耳の下で髪を結ぶ
など、緩いかと言われればそうでもないですが
厳しくもないです
いじりはありましたが、いじめは聞いたことがありません!!
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
とにかくテニス部が強い!!
あと、和太鼓部があるという変わった学校です!和太鼓部は仲がいいですよ!w
この学校に通ってる人はほぼ塾に通っていて
頭がいいといえるでしょう。(全体的に見て)
けど、僕たちの学年は頭が良くなかったです。
来年からクーラーがつくらしいですが、そうしたら
もっと良くなるんじゃないんでしょうか。w
東山から半径2キロ範囲くらいが学区で、近くに新安城駅があります!
男子はどこの学校も似たような感じですが、
女子はほかの学校に比べればダントツでましだと思います!
もう!文句ひとつなし!点数が悪くてもけっして怒らずわかるまで教えてくれました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ