>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
家庭がしっかりとしているせいか、明るく素直な子供が多いです。合唱祭や運動会も皆一生懸命取り組んでいます。環境がとても良いので安心して子供達を通わせる事ができます。
しっかりしている子が多い為厳しくありません。
女の子もスカートが短い子はあまり見ないですね。
特に目立ったいじめは聞いた事がありません。
学校のテストは他校に比べて難しい様で、それなりのサポートはしてくれていると思います。
でも殆どの子が塾へ行っているので、何とも言えませんが‥
皆楽しく一生懸命取り組んでいます!
優秀な子が多い為内申が取りにくく、なかなか大変と聞きますが、そんな中で勉強すると高校に行って楽とも聞きます。
学校は煉瓦でとても綺麗です!
小学校と同じ作りで、とんがり屋根が素敵です。
小中と綺麗な学校に通う為、都立の高校を見た時はビックリしていやした。
ブレザーにリボン、ネクタイで、人気があります。
この辺の公立の中では1番可愛いです。
環境がとても良く、皆学力もしっかりしていたので。
保護者 / 2014年入学
学校内でとても活発化していて。
大きな問題もなく、大阪のなかでも優秀校である。
生徒会などがしっかり働いている
校則はとても厳しいです。
生活習慣のみだれは心の乱れってかんじです。
茨木の他の学校と比べても校則や学校生活の厳しさはピカ一です
少ししょうもないことであったみたいですが
すぐに他の教員が入り互いの意見交換をして
最後はうまく和解できます
生徒一人一人に合わせ指導している
大阪でも三島地区でも茨木でも結果を残しているみたいです
バスケ部・野球部・サッカー部・吹奏楽部・陸上部(短距離・幅跳び・高跳び・円盤投)
近畿大会や全国大会にも出場しています
志望校への進学率は高めです。
全体的にレベルが高いので受験というてんでは
あまり苦労はしないと思います
プールに飛び込み台があったりと
楽しめる設備があります。
男子は一般的ですが、女子がいかにも学生?って感じでとてもいいです!
保護者 / 2014年入学
素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。
基本的に校則は生徒会で決めていたようです。
生徒の自主性を重んじる学校なので、特に問題は無かったようです。
地元の生徒がとても素朴で、心が奇麗な生徒が多く、特認生も次第に素朴で素直になっていくのを強く感じました。1年生のときは、生徒間で小さなトラブルはありましたが、お互いをとても理解できる環境にあるため、3年生になる頃にはまったくトラブルはなくなっていました。また、1、2、3学年とも同じ階にあり、学年間もとても仲が良く、トラブルは無かったです。ただ、仲が良すぎて、「後輩が敬語を使わない」と不満が出た時もあったようです。先生との大きなトラブルは聞いた事はありませんでした。
部活は、卓球部と総合文化部の二つのみです。卓球部は中体連でも優勝した年もあり、かなり力を入れています。総合文化部は、茶道、花道、バイオリン、英会話、ボランティアを曜日に分けて行なっています。バイオリンは部員分揃っており、文化祭、音楽交歓会、慰問演奏等、精力的に活動しています。
1年生の時から、進路を考えさせる機会が多く有り、生徒達は皆目標を持って、高校受験に臨んでいたようです。息子の時も、娘の時も全員が第一志望校に合格していました。
体育館はとても広くて奇麗です。
図書館の規模は小さいですが、定期的に新刊を購入してもらっているようでした。また、生徒にアンケートをとり、希望の多い本も購入してもらえたようです。音楽室、理科室、家庭科室など各教室もゆったりとした間取りで、教材等はとても充実していました。
校庭は、梅雨時期になると苔らしきものが生えていました。
特認生は、市内から自転車で通学しなければなりません。市役所付近からは自転車で20分くらいかかります。大きな坂があるので、3年間通うとかなり体力が付きます。車での送迎の生徒も多いです。冬場は自転車通学が禁止となるので、車での送迎が必要となりますが、毎日7時過ぎまで自習室が使えるので、仕事をしている保護者には安心です。ただ、バスが通っていれば、もっと便利だと感じています。
治安については、変質者より熊出没のお知らせの回数が多かったです。
男子は一般的な学ラン。女子は紺と白のセーラー服でした。女子の夏服はブラウスにベストです。可愛いとの評判でした。
先生の指導力については個人差はありますが、面倒見はとても良いと感じました。先生のおかげで、小学生の時はあんまり好きではなかった教科が、とても好きなり得意になったようです。
体育や音楽は、独特な授業で、大規模校では経験できないような楽しい授業を受けられます。
公立の中学校なので、特に何もありません。修学旅行の積み立ては1年、卒業時の積み立ては2年生の時から始まります。
八戸高校
子どもが強く希望したため。
保護者 / 2015年入学
基本的に穏やかで、平和な学校です。生徒も特に不良なども聞きませんし、息子も楽しいと言っています。先生も熱心で、良い方がいっぱいいます。特に不良などがいるわけでもないので、周りの環境が…とかの心配はありません。
息子もあと3、4ヶ月で受験を控えているのですが、部活動もおわり、放課後の時間で先生方が見てくださっているみたいです。ついこの間まで遊びほけていたのに、ここ最近は、周りの空気もあってか、成績は延びてきているみたいです。
特に厳しすぎる校則はないですが、先生方によって、一つ一つが徹底されています。
とてものどかで平和な学校で、特になにも聞いてません。
クラブ数はすくないですが、なかなか強い部活動もあるみたいです。
ずば抜けてすごいというわけではないようですが、それなりに上位層の学校へ行かれた先輩が多いみたいです。
校庭は、神戸市でもトップレベルで大きいです。体育祭も、生徒全員のテントや、競技場を除いてもかなりスペースがあります。校舎はなかなか古いですが、耐震化はできているみたいです。
少し割高ではありますが、かっこいいと思います。
体操のジャージはとてもダサいです。
保護者 / 2014年入学
ひと学年9クラス(現1年は8クラス)という大人数で、部活や、体育祭、イベントが盛り上がりますし、切磋琢磨しあえるとてもよい環境だと思います。生徒も、保護者が学校に行く際などは、挨拶してくれます。先生もいろいろ相談に乗ってくれたり、とても親切です。この中学校で本当に良かったなぁ、と思います。
面談の際にも苦手なところを指摘してくださいましたし、推薦や奨学金にかかわることも、お忙しい中、快諾してくれました(これは、担任の個人差もあるとは思います。)成績表にも、教科ごとのコメントもあり、クラス担任からの連絡蘭は、学校やクラスでの子供の様子が分かりやすく簡潔にまとめられていました。
極端でなければ、厳しいということはないと思います。染髪の子も全く見かけませんでした。女子も男子もきちんと制服を着ています。
こどもからは、大きなトラブルは聞いたことはありません。1度何かあったときは、その学年の先生方が迅速に対処していました。人数は多い学校ですが、その分、気の合うお友達を見つけられるという利点はあるのかな、と思います。先生方は気さくなので、直接関わったことのない先生とも立ち話とかしていました。
どの部活もとても盛んです。先生も本当によくやってくださいます。陸上部、卓球部、女子ソフトボール部などは、とても強いです。
とにかく、人数が多いので、進学校に進む生徒の数は多いかもしれません。学業も、部活も生活面でも頑張り屋な生徒が多かったように見受けられました。先生も、何かあればいつでもご相談ください、と言ってくれたので、心強かったです。
武道場、陸上の屋根付きタータン、体育館のほかに屋上のコートでバレー部やバスケ部が練習していました。サッカー部、テニス部、ソフトボール部、野球部、陸上部は、うまく時間交代でグランドを使っているようです。うちは運動部だったので、文化系の部活動については、あまり知りません。
近くにコンビニあり、大通り沿いではないため、うるさくもなく、危険度も低いかと思います。近くに大きい公園があるため、陸上部の長距離などは、走りに行っていたようです。
公立学校の中では、いいと思います。グレーのチェックのスカート、ズボンです。洗濯機で洗っても、きちんと干しておけば、しわにもなりませんし、丈夫です。
部活の顧問の先生も、担任の先生も、とにかく良い先生に恵まれたと思います。会えば笑顔で挨拶してくれますし、とても話しやすい雰囲気の先生が多いです。
不要にかかる費用は全くないと思います。
近くの中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
STEP
どのような入試対策をしていたか
STEPに通っていました。
投稿者ID:361903
保護者 / 2016年入学
他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。
厳しくない。常識的な範囲。
先生と生徒間のトラブルはほとんど聞かない。
生徒間では色々あるが、陰湿なものというよりも、口喧嘩など、はっきりしたものが多い。
文化部運動部ともに多い。
硬式、軟式のテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部、マンドリン部などもある。
野球部は昔、全国大会に出場。
進路指導の先生方は全体的に若いが信頼している。自宅での勉強習慣がなく、楽な方に流れる傾向のある生徒が多いので、親がどれだけ気にかけるかで、成績は差がつく。
校舎は古い。掃除を生徒全員が頑張れば、もっと清潔感のある居心地のよい学校になると思います。体育館は改修工事が始まります。
ごく普通です。
保護者 / 2012年入学
先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
普通だと思います。だらしない見た目の子は一切いません。生徒一人ひとりの意識が高くて良いと思います。
真面目な生徒が多いのでイジメなど無いらしいです。教師とのトラブルも一切ないらしいです。
分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。
吹奏楽部が強いと聞きます。他の部活も頑張っていて良い成績を残すとよく聞きます。
東西南北に進学する生徒が多いです。中卒の生徒や底辺校に進学する生徒は一人いるかいないか程度らしいです。
良くもなく悪くもないって感じですね。隣にある中学校に比べたらボロボロですけど。笑周りも自然豊かで過ごしやすいと思います。
娘はダサくて嫌だと言っていました。
保護者 / 2016年入学
昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
校則違反があれば、学年集会の時に先生が注意されるようです。
いじめは聞いたことはありません。男女共に仲が良いそうです。
学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。
今は吹奏楽部やバドミントン部が強く、皆とても熱心に取り組んでいます。
とても進学実績は高いです。皆とても賢く、京都で行われる一斉テストの学校平均は乙訓が京都の中でも高く、その中でも、四中が一番だそうです。高校からも高い評価を貰っており、四中の生徒はとても評判が良いそうです。
建物は古いです。しかし体育館のトイレが新しくなったようです。
制服はまあまあです。
保護者 / 2016年入学
現在の校長先生は素晴らしく、文武両道。問題の先生も少数いますが今年度からは今まで以上に良い学校になりそうです。
厳しいです。ですが、厳しい高校へ進学した際に厳しさを全く感じない為、子供にとっては良いと思います。
トラブルを聞く先生が数名程いましたが、今年度他校へ1人移った為、少ない方だと思います。???と思う先生方はいらっしゃいますがその分校長先生がカバーして下さってます。生徒感のトラブルは少ないです。年に2回程トラブルの話を聞く程度です。その際も校長先生が真摯に対応して下いました。
公立では珍しく職員室前での自主勉強を遅い時間まで見て下さっています。
部によっては県、全国を目指せる実力があります。
毎年筑紫丘高校へ35名~45名程合格してます。
可愛いし、かっこいいです。
他の方もおっしゃってますが、高校でも使える黒の学ランにしてほしい。
保護者 / 2014年入学
学習も学校行事も部活動も非常に熱心に取り組んでいました。
学校全体がやる気に満ち溢れ、行事も不真面目にしている生徒は見た事ありません。皆が前向きに楽しんで取り組んでいる姿に感動します。
他校に比べ厳しいかもしれませんが、当たり前の事を生活指導で指導していただいてる印象です。
学校全体を通し乱れた空気がありません。
男女分け隔てなく皆が仲良く楽しんでいる印象です。個性が強い子をからかう事もないと聞いてます。
先生方も教育熱心な方が多く、親身になってくれていたようです。
毎日1Pや各教科の宿題が出ていました。
学習環境は良いと思います。
朝早くから、休日まで生徒は熱心に練習をしています。
運動部、文化部好成績を残している部もあるようです。
第4学区上位校に受験した人数は多いと聞きました。
特に不都合は感じられませんでした。
建物自体は年代を感じますが、教室も廊下もいつも綺麗にしてありました。
男子は学ラン。女子はセーラー紺リボン。
>> 公立