>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
厳しいルールはありません。生徒の生活レベルが割と高く、制服に細工をしているような生徒はいません。
男女共に仲間意識が強く、我が子が知りうるいじめはありません。
上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです
クラブの数が少ないので、バド部などに集中しやすい。帰宅部の子も多い
東西南北への進学率が高い。塾と併用し、落ち着いて授業を受けている子が多い
わりと築年数が新しい学校なので、設備が整っており綺麗だと思う
住宅街で幹線道路など商業施設などがないので、静か。
リサイクル資材を使った制服なので一時期話題になりました。でも、一式揃えたら10万近くになりました。
市教育委員会からの課題と、学校からの課題が毎週ホームページに掲載されました。 着替えの蜜を避けるため、ジャージ登校をし、毎日体温測定をしています。教室には大きなサーキュレーターが置かれて、一定時間ごとに窓を開けて換気をしています
保護者 / 2016年入学
我が家のこどもたち三人とも同じ学校でしたが、いまだに友達として付き合いのある子もおり、この学校でよかったと思っています。
先生方が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はいませんでした。
在学中には学校内でいじめがあるということは聞いておりません。
学区内では、勉強熱心な家庭の子供が多かったように感じました。
子供は部長をつとめておりましたが、先輩後輩の関係も良好でした。
例年、有名私立高校への進学者は、学区内でも多い学校ではないかと思います。
各教室には冷暖房設備が設置されたので、学習にも集中できると思います。
治安はよくアクセスも駅から徒歩 10分と良い立地にあります。
男女ともにブレザー制服で一般的なものですが、デザインは良かったと思います。
3月ごろからオンライン授業がいち早く実施され、緊急事態宣言後もクラス2グループに分けての分散登校となりました。
保護者 / 2016年入学
前例にしばられることなく、自由で合理的な施策が矢継ぎ早でしたので、保護者としては大変面白かったです
工藤校長の時代でしたので、「自律」のスローガンで無駄な校則は躊躇なく廃止するなどすばらしい雰囲気でした。今はわかりません(笑)
他県から転校したのですが、生徒がみな大人で個々人の違いを受け入れる雰囲気でした
定期テストが途中から廃止され、そのかわりに頻繁な小テストと再テストの繰り返しで子どもは学習が大変だったようですが、かなり再テストで救済されたため、良い内申をいただけました
とくに部活動には参加していなかったのでコメントはありません。
日頃の学習姿勢により、良い内申がいただけるので、望外の難関公立校に合格が叶い、感謝しております
他県の公立中から転校してきた当初は、屋内プールやら階段教室やら、千代田区の豊かな財政を実感したものでした
永田町ですので、他と比較しにくいですが良い点と悪い点とが共存していると思います。
生徒会主導で、私服通学のテスト実施などを行っていました。今はどうなってるんでしょうか
保護者 / 2020年入学
地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
制服や頭髪検査が稀にあり、全体的に厳しい雰囲気が有る。皆守っている印象
先生も厳しく観察しているし、雰囲気的にいじめは無い感じがする
勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ
部活に所属する生徒が多く、指導に熱心な先生が多いため、実績も良い
地区でも有名な公立中学で、転居しても通う生徒もいるくらい、進学実績は良い
古い学校なので、設備の老朽化が見られるところもあるが、衛生面では問題なし
JRと私鉄の駅から近く、住宅街にあるので、地域密着で安心感がある
デザインは普通だが、オーソドックスで好感が持てる
衛生面での消毒も行っており、授業の遅れを土曜通学でカバーしていた
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の仲がよく結構休み時間もよく話しています。挨拶を大切にしていていつも挨拶が飛び交っています。運動会や文化祭など行事に先生も勝つぞと気合いが入っていて楽しいです。緩すぎず程よい感じなので良いと思います。
昔は結構やばかったイメージだったが今はいい学校です。不登校の人はいますが大体の理由がいじめではなくちょっと怒られてイヤになったなど自分の意志の問題です。進路についてとても親身になってくれたり分からない所も普通に聞けます。やんちゃももちろんいますが先生に注意されるとすんなり聞くのであんまり問題ないです。
いじめは正直ないとは言いきれないです。でも正直どの中学校も少しはいじめはあるものです。少し浮いてると危ないですが基本的に普通にしてれば大丈夫です。結構すぐ収まります
先生に分からない所をすぐに聞ける雰囲気があって友達同士でも聞きあえます。テスト前の休日に友達同士で勉強会など多く見られます。柏葉アカデミーという放課後の勉強会もありかなり充実しています。
部活、運動会はとても熱心に取り組んでいます。バトミントンはとても強く1位2位3位を総ナメしてます。吹奏楽部はかなり金賞を取ってるみたいです。テニス部、バレー部、バスケ部も都大会出場と毎年どこかが都大会出場してます。
女子のレベルはかなり高いですが男子のレベルは低いです。ちゃんとやってるのにできない人が多く自習しないのが原因だと思います。男子で頭いい人が勉強できない人に教えてあげてるところを多々見かけます。進学先は近くの上野高校など結構バラバラで毎年2人以上はスポーツ推薦で進学してます。
最近第2体育館にエアコンが付き完璧になったと思います。校庭は直線で100メートル取ることができてどこも綺麗です。
近くに入谷駅があって電車でも大丈夫です。治安は全然大丈夫です。
The制服という感じで普通にいいです。冬期間は男子はネクタイ女子はリボンです。女子はタイツを履くことも可能で寒さは凌げると思います。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
在校生 / 2018年入学
生徒全員に個性があり、勉強だけでなく、スポーツでも自分の得意分野を最大限に活かすことのできる学校です。
校則に関しては他の中学校に比べて厳しくないイメージがあります。たまに整容検査がありますが、髪の長さ、ハンカチ・ティッシュの有無、爪の長さを確認されるだけで、もし引っかかったとしても後日再検査があるだけです。
男子と女子の仲も良く生徒一人一人が相手の気持ちを考えられるので今までいじめがあったということは聞いたことがありません。
先生が生徒一人一人に正面から向き合ってくれるので生徒も気軽に勉強についての質問や相談をすることが出来ます。また、生徒同士で休みの日に勉強会を開いたり休み時間に分からない問題を聞き合ったりしているので、学習面で不満に思ったことはありません。
中等部生は受験をして入学しているので勉強は出来ても運動はあまり出来ないというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。陸上部や水泳部は大会で上位に入る実力を持っていますし、サッカー部やバスケ部も部員が少ないながら他校と合同チームを作ったりして、大会で良い結果を収めています。また、自然科学部は今年はコロナの影響でありませんでしたが、理科研究発表会で一期生から3年連続県の代表に選ばれています。一部の部活は高校生と一緒に活動できるので、良い練習を行えます。
まだ五期生までしかいなく、一期生が高校2年生なので卒業後の進路はわかりませんが、南高校の卒業生は卒業後に大学や専門学校に進学する人がほとんどで、就職する人はほとんどいません。先生方も生徒と一緒に進路を考えてくれるのでとても頼もしいです。
校舎内には、体育館が2つ、中等部生用のアリーナが一つあり、とても広くて使いやすいです。また、グラウンドには陸上用のトラックとサッカー部用のグラウンド、野球部用のグラウンドなどがありとても広いです。図書館は、本を読んでいる人や勉強をしている人で常に満席状態です。
学校周辺での不審者の目撃情報は聞いたことがありませんが、学校から徒歩10分くらいの最寄り駅までの道のりが街灯が少なくて、冬など日が暮れるのが早くなると怖いです。
卒業生 / 2017年入学
先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。
普通だと思います。ただ、「中学生らしいもの」という表記があるのですが、中学生らしいものの基準がみんなあまり分かっていないように思えます。髪染め、ピアス、お菓子の持ち込み禁止、買い食い禁止、スマホは朝電源を切って先生に渡し、放課後受け取る女子の髪ゴムは黒茶紺のどれかで、肩に髪がかかったら結ぶ、部分的な三つ編みや編み込みは禁止、白以外の靴下は禁止、くるぶし靴下も禁止男子はモヒカンやツーブロックの禁止、ワックス禁止、靴下は白か黒
他の学年はわかりませんが、私の学年はなかったです。先生たちがいじめに厳しいのでないと思います。
あまり有名な部活はありません。ですが、全国大会など個人的に良い成績を残している人もいます。バスケ部が1番厳しいと思います。
そこまで生徒の学力レベルが高いわけではないです。進路は自校作成校に数人と、早慶に数人です。都立は3割くらいの人が進学するみたいです。成績は5段階評価で、9教科合計45点です。積み上げ式なので、今までの点の平均で通知表をつけます。
めちゃめちゃきれいです。全教室(音楽室や美術室などにも)に黒板半分覆うくらいの投影機と、テレビがあります。1人1台のパソコンも配布されます。体育館は冷暖房完備で、プールも温水です。廊下にもエアコンがあります。トイレもとても清潔感があります。屋上はテラスと芝生で休み時間に遊ぶこともできます。休み時間や授業などでパソコン室を利用することもあります。
神保町駅から徒歩3分ほどです。皇居がすぐ近くにあるので、治安はとてもいいです。
女子の夏服はかわいいと思います。グレーと白のセーラー服です。男子の夏服はグレーのズボンにワイシャツです。冬服は男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
在校生 / 2018年入学
先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。
スカートは膝上、髪の毛方につかなければ良い。ハーフアップOK。男女共前髪目にかからない。男子は耳に髪の毛かからない。靴下くるぶし見えたらダメ。ワンポイント、、、など色々ありますが、他のところと変わらないと思います。対して厳しい訳では無いです。
私はあまり聞いたことありません。いじめという境目が分からないだけかもですが、、不登校の子が結構いる気がしますが、復帰してきてます。
吹奏楽部は前までとても強く、金賞常連でした。ですが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるかわかりません。剣道、水泳、バレー、テニスなどが強いと思います。テニス部は前までトロフィーが10個くらいありましたが、今は顧問が変わってしまったのでどうなるやら、、基本的に部活動の種類は少ないですが、どれも良いと思います。
市尼、尼北に行く人が多いかな?と思います。稲園もちょくちょく。ほかの学校と比べ、めちゃくちゃ頭が良い訳では無いです。
体育館はバスケコート2個分?かな。テニスコートが4面あります。校庭も広いと思います。
住宅地なので、クレーム入れてくる人がいるらしいです。今は分かりませんが。近くに大きな病院があります。時々不審者でます。
女子冬服セーラー服です。夏はポロシャツ。男子はいたって普通。The学生
>> 公立