みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
      あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
      試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
      先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。

卒業生 / 2013年入学
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      中学校生活全般の感想としては、とても楽しい三年間でした。
      金城に入学して良かったと思いました。

【学習環境】
      私立ということもあり、環境はとても整っています。
      例えば、図書室や学習室など、集中して勉強に取り組める設備が整っていました。

【進学実...

卒業生 / 2014年入学
      自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
      中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
      ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
      まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。

卒業生 / 2016年入学
      小学校生活を楽しみ、負荷のない受験を望む御家庭が多く在籍しています。なので、基礎から学習にとり組んでくださる姿勢があります。
      教科によっては小テストなしの定期テスト一発勝負というのはあった。できれば各教科徹底してほしい。礼法、茶道、華道、邦楽など正課で取り組める数少ない学校。これらがやりたくて入学志願する人もいます。

卒業生 / 2019年入学
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。

卒業生 / 2017年入学
      まだ生徒自身が子供なため嫌な思いをするこもあると思いますが、そこのサポートも比較的しっかりしており、生徒自身も成長して、高校では何の揉め事もなく楽しい学校生活を送れます。
      高校生と共に部活ができる面で他校よりも成長を感じることができます。
      施設がとても綺麗で充実しているため施設に困ることはほとんどなく充実した生活を送れます。
      高校一年生の頃から、進路や大学受験に関して沢山の時間を利用して説明がされるためゆっくりと自分の夢を見つけることができます。
      中学生の間は定期テストの補修が多く用意されていたり、全学年に小テストの再試験があったりとサポートは充実している方だと思います。
      又、図書室や各学年のラウンジ、生徒ラウンジ、職員室前など友達同士で集まって学習をすることができるスペースがかなり設けられています。
      ですが、コロナ禍になってから登校拒否をしたい人や、家族や本人が自宅待機を強いられる症状があり自宅待機をせざるを得ない人がいるにも関わらず、出席扱いにするだけで、授業の補講を行ったり授業動画の配信などはありません。そのため、恐怖の中で登校をせざるを得ない状況です。

卒業生 / 2018年入学
      昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
      先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
      これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。

卒業生 / 2015年入学
      中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
      中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
      中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。