共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても充実しています。
      安心して通えるので2025年に入学する人はぜひ一ツ橋中学校に入学してくれたら嬉しいです。
      先生を呼ぶと教えてくれます。 塾の宿題や過去問など教えてくれます。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しかった!
      先生のおかげで県Top5レベルの公立いけました。
      宿題は長い休みのときしかない。
      塾との両立できる!
      補習はないと思う。
      クラスの9割くらい塾行っているので(受験生じゃなくても)
      みんな勉強してる。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒の私語、立ち歩きなどの問題行動が改善されない授業があるのでそこはこの学校の課題点だと思います。全体的には優しい先生が多いので、そこは良い点だと思います。個人的に先生達が途中で休息をとられる回数が多いので心配です。
      放課後に教科ごとに分けられて行う補習がありました。(強制ではありません)全学年出来ます。真面目な人は補習を受けていた印象がありますが、ほとんどの人は補習を受けていませんでした。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      中学生になってもまだまだ子供で、大人ほど活動範囲や生活圏(?)が広くなく頼れる大人が親か学校の先生くらいしかいないのに、頼れる大人がいじめをするのはどうか、と思った。
      特に英語では2クラス(標準と基礎)に分かれたりしている。充実しているかはわからない。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一言で表すと「最幸」。本当に青春しまくりの3年間でした。先生・生徒・男女本当に仲が良くて本当に楽しかったです。下中でよかったと思えます。
      勉強の教え方が上手な先生ばかりです。ほんとうに分かりやすくてすごくためになりました。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学習面での接し方がいい!
      何かあればサポートをしてくれます!
      なかなか学校に行けない人でも職員室近くに会議室がたくさんあります!教室から会議室は離れており安心して登校することができます!!
      受験生になるにつれて先生達がしっかりサポートしてくれてます。昼休みなど勉強する人は教室話しなどする人は廊下か外の石階段で話している人もいて学習面でのサポートは手厚いです!

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生の指導が手厚く、個性豊かな学校です。学習面では質問してくれたら答えてくれます。行事が近くなると力を出します。
      入試前は1、2年の復習や入試の過去問を解いたりしてました。質問をすれば教えてくれます。

卒業生 / 2021年入学
      入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
      補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
      基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分のやりたいことを先生は応援してくれます。嫌な生徒や先生も居ますが気にしてはいけません。腹を立てている時間は無駄です。努力をすれば先生たちは評価してくれます。行事はその人次第で全力で楽しめます。文化祭の有志企画、牧中スター誕生は毎年盛りあがっていました。
      受験対策のプリントが3年生になると配られます。おそらくほかの中学と変わらないと思います。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
      体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。