>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!
在校生 / 2022年入学
偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
在校生 / 2021年入学
学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
在校生 / 2018年入学
様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。
在校生 / 2015年入学
教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
駅から近くてアクセスは良いですね
きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
わからないです
近いから
利用した塾/家庭教師
わからない
利用していた参考書/出版書
わからない
在校生 / 2022年入学
いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
いいと思います!
可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。
在校生 / 2021年入学
先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
校則と言われても、登下校中のスマホの使用は禁止、寄り道禁止などですがみんな塾などに通っているので破っているので無いようなものです。また、公立のような検査?などもなくスカート丈も髪色もなにも言われません
いじめといういじめはありません!附属小からの子との格差を気にするかもしれませんが、誰が附属小出身なのか分からないくらいみんな仲良いです!
授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。
部活はほぼないようなものですが、ディベート部だけは毎年大会で優勝しています。
みんな塾に行っており、意識が高いので毎年旭ヶ丘に行く子が1番多いです。
古いと言われますが気になりません。ですが冷房は効きにくいです。
駅が隣なのでほんとうに楽です。
制服が来年か再来年度から変わります。多分今の制服+私服か新しい制服になると思います!
在校生 / 2022年入学
みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
他の私立の中学校に比べればゆるいほうだと思う。2022年9月現在は前髪は目にかかったらだめと言っているが風紀検査は学期の最初だけしかも判定はゆるゆる。なのである程度を守っていれば特に支障はなし!星4なのは中学生がスマホ持ち込み禁止だからです。キッズ携帯しかいけないのでちょっと不便かも・・・でも全然大丈夫!
うーん。いじめというよりかはいじりが多いかな・・・てかんじ。あとはみんな頭がいいから結構思考系の嫌がらせがある。メンタルが特別弱い人以外はとくに大丈夫!
中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ
まあまあいい。普通に楽しいだけっってかんしです。みんな結構真剣だから運動部は遊び半分で行かないほうがいい
めちゃくちゃキレイですよ。トイレも清潔だし教室もなかなかいいかんじです!
目の前にバス停あるからいいね
カッチョいいー
在校生 / 2020年入学
教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。
生徒の質がよく、校則の必要性を感じないまである。
人数が少なく、3学年で120人程度なので顔は全員知っている。
だから問題行動なんて起きづらい。
まず、みんな受験を経験しているので、学力が高いのでみんな勉強に集中する。
いじめなんかに時間を割く人などおらず、そもそもいじめというものに発展しない。いじめが起きづらい環境である。
これに関してはなんとも言えないけど、地域のクラブ活動に行って実績収めてる人が多いかな。駅伝も、強いわけではないけど、有志でやってるし(まず有志があるのがすごい)、水泳でなんかすごい人いるし、他校行ってバスケが
ガチる人もいるし、なんか色々能力持ってる人が多いかな。
聞いたところによると内部で高校に進学した人(Vコース)で、全国模試で偏差値90をとっている人がいるそうだ。また内部で進学した人全員がSZコースやZコースを抜いて上位者になっているらしい。また一年生ながらにして、東大や東北大実践模試を受けている人までいるそうだ。さらに、高校では、Vコースたった20名の為だけに習熟度別授業を行なっているようだ。多分、2年後の実績は輝かしいものになりそうだ。
中庭が人工芝で、昼休みに友人とサッカーをしている。割と楽しい。
体育も基本的に自由で、土曜日に体育があるので、土曜日の学校がだるくても、行きたくなってしまう。
高校生が同じ電車に乗るが、背が大きくて、怖い。特に高等部のZコース。でも関わることはほぼないから安心。
マナーを守ればいい登校ができそう。
これは満足すぎる。岩手県で1番かっこよく、また可愛い制服だと思う。
>> 共学