みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2012年入学
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。

在校生 / 2023年入学
      暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
      補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。

完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
      また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
      独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。

あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。

在校生 / 2022年入学
      不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
      補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
      また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
      中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
      頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。

環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
      また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
      また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
      教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
      他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
      また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
      全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ