在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!
在校生 / 2017年入学
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど
在校生 / 2016年入学
生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
めちゃくちゃ厳しいですよ。先ほど述べたように帰り道に立ち話をしただけで、停部になったり、反省文を書かされたりします。不要物を持ってくると、学年で集められて、おこられます。
先生は良くないですが、生徒は真面目な生徒が多く、いじめはありません。
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。
強い部活はあまりありません。帰り道に立ち話をしているだけで、部活動が停部になり、部活全体で毎日、朝から掃除をさせられます。顧問は理不尽に生徒を怒ります。
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、100点を取った人でも成績が3になることがあります。先生に気に入られるように頑張るしかありません
校舎が綺麗というところしか良い点はありません。
女子にはとても不評です。
在校生 / 2021年入学
自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
生徒数が少ない割にイジメは多くある印象です。少人数のためクラス替えでもあまり変わらず、3年間新しい出会いも少なくほとんどの人が全く変わらず、退化する方もいます。皆さん、中学3年生でも(言葉は悪いですが)ガキです。
ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。
いい成績を納めた話はあまり聞きません。個人で昔からスポーツをやっている方で表彰される方はいますけど...
そのまま高校にエスカレーターで行けるため、ほどんどの人が、他校の同年代の受験シーズンの生徒達より学力は低いです。
体育館は雨漏りが多かったです。図書室は読書スペースが1人1人区切られていて良かったです。
投稿者ID:422015
在校生 / 2021年入学
防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
制服のサイズなどには、緩慢である。
(勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
このような所のクラブには入るな。
成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
資格の本も所蔵されている。
但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
在校生 / 2019年入学
クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上