公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
      無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。

本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
      10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
      私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
      入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
      生徒任せです。
      難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
      むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはある先生にやる気が感じられない

もっと生徒の向上を目指す学校になって欲しい

休み時間など生徒の苦手教科に応じてプリントを用意してくれた少しづつだが勉強する時間が増えて学力があがる

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
      テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
      みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
      教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
      そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
      生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
      そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
      不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      従順さがなければ人間扱いされません。
      権力、力で子供を従わせようとします。
      子どもの気持ちには寄り添いません。
      反抗する子は徹底的に何点取ろうが最低評価しかつけません。
      ノートなど提出物に関してもAの人と同じように書いても絶対Aは取れません。どんなに努力しても無駄です。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく良くないです
      不満しかないです
      教師がまずダメです
      生徒にああしろこうしろと言うくせに
      自分らはポケットに手を突っ込んで時間も守れない
      信頼が大事とか言ってますが
      生徒の方が分かってます
      教師は口だけで何もしません
      あと授業は分かりにくいです
      国語の先生はまだ好きです
      学年でスマホに関する問題があった時は
      関係者数人が1人ずつ呼び出され
      教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
      星なんかひとつも付かないです
      受験できる方は辞めた方がいいですよ

教師によりますよ
      めんどくさいから取り敢えず
      プリント渡すから塾で教えてもらえ
      って感じの人も居ます

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無