>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生との面談では丁寧に家庭での状況や学校生活について話し合い、時にはアドバイスもあり熱心に取り組んでいただいています。部活動も先生と父兄が一丸となり、良くも悪くも子どもとともに活動しています。ただ、保護者の役員制度は正直面倒で、どうしても協力的になれない雰囲気がありました。
進路については過去のデータや個人の成績から本人の希望を元に話を聞いてくれます。またその際にどう進めればよいのかアドバイスもありました。
校則は市内の学校と同等で特に厳しくもなく、ゆるくもないと思います。
とくにいじめについて聞いたことはありません。ただ、一部の生徒では陰で陰湿な行為をしているようです。
部により強弱の関係がはっきりしています。先生が経験したことのない種目で顧問になっていることが多々あるため部によって指導方法に?があります。その部の子供たちは気の毒ですね。
特に進学校への進学者が多いとは思いません。スポーツなどの推薦入学については先生方は消極的な感じがうかがえました。
校内の運動施設や文化施設は適切に管理されており、子どもたちが不便に思うことはないかと思います。
学区が広いため徒歩通学と自転車通学の境目に若干の不公平感を感じます。
普通の学生服です。とくにかっこいいとかはありません。
先生により熱心さのばらつきは大きいように思います。ただしこれはこの中学校に限らずどこでも同じことが言える事かと思います。
保護者 / 2015年入学
周囲は静かな環境であり、学業に打ち込むことができる。設備の老朽化が激しいため、学校生活への影響が出始めている。
特に厳しいとか、おかしな校則とかは無い。
年度によって、発生状況が大きくばらつくようだ。多少なりとも、毎年ある。
担任の教師によりフォローの状況にばらつきがあり、満足な指導ができていない場合も有るようだ。
少数の部活は熱心に活動しているが、それ以外は指導者もやる気が見られない。
生徒、教師共にトップ校への進学率が高いという認識で成績上位層へのサポートは良いほうだと思う。
体育館の老朽化が激しく、古い、狭い、使いづらいの3拍子がそろってしまっている。建て替え計画が震災の影響で大幅に延伸されているようで、学校生活に影響が出ている。
近くに山(丘)上の住宅街が有り、そこから通学する生徒は難儀するようだ。
学ランとセーラー服で代わり映えのしない一般的なものです。
やる気のある先生も多いが、どうしても学業、部活の成績優秀者のみに指導が集中してしまい、全体の底上げが出来ていないようだ。
保護者 / 2014年入学
勉強や部活動、生徒会活動が充実している。教師と生徒が楽しく生活している。笑い声もあるし、見ててうらやましい。
少人数の為か、いじめはなく安心出来る。不登校の子供はいるかもしれないが。
困ってる人には優しく声をかけ、勉強も教えあっている素敵な学校。
全部の部活動に力を入れていると思う。陸上も早くなり県大会へ行くことになっている。
私立はお金が掛かって大変だけど、進路指導がしっかり出来ている。
学校は約30年近く前に建てられたので、外装工事にかなりお金をかけている。自転車通学が認められているので、良い。
国道沿いにあるので、直ぐにみつけやすい。建物も清潔ないろだから目立つ。
坊主じゃなくなったので、良いのか悪いのか。癖毛なので、ちょっと残念。
ソフトテニス部の女子の顧問は、すごく熱心で上手な人達を、素晴らしい高校に進学させている。
保護者 / 2012年入学
特にわくるもなく、良くもなく、わからない。息子との会話がほとんどなかった。あるとしたら、部活動の顧問の先生の教育方針がくそだった。
時にきいていない。どこの学校でもいじめはあると思う。先生も見て見ぬふりをしていると思う
わからない生徒に対し、個別授業などあれば最高だったと。各家庭の事情もあるが、塾に通える金が名たかったから大変だった。
すべての部活動において中途半端な感じ。
進学希望でなかったからわからない。出来る子供に合わせて授業をしている感じだからいいのでは
震災で設備が全部使えなかったのでわからない卒業していつのでどうでもよい
家から近く。すべての道路に歩道があったため危なくなかったと思う。また街灯もあり危険でもなかった
一般できな学生服で、近所からおさがりを頂けるなどとてもよかったですね
工業高校
就職希望だから
保護者 / 2014年入学
この中学校は勉強だけではなく、挨拶や生活面にも力を入れていると思います。毎朝、先生が校門前に立って生徒たちに呼びかけ規則正しい生活を心がけています。
学校で把握しているか分かりませんが、隠れていじめはあるようです。またアンケートをうのみにして実際いじめではなくふざけているような事も時にはいじめ扱いになるようです。
学習面は、テスト近くになると集まって勉強会をしています。得意な分野を教えあっていい環境に思えます。
部活は各部熱心に頑張っているように思います。特に秋の選抜駅伝大会は各部活の速い人が一緒に練習に大会に向け練習して絆が深まります。
卒業後の進路は県立は、福島高校、橘高校、東高校とトップの進学校が多いです。私立でもトップの成蹊高校が多いです。推薦枠では各進学校に1~2名、私立や工業高校でも推薦で数人進学してます。
古い学校なので随時補修をしながら、使用しています。また継ぎたしの校舎のためなれないと道がわからなくなります。
アクセスは、渡利の中央付近にありわかりやすいです。まわりに銀行やお店もあるのでお迎えや待ち合わせにも便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な物です。男の子はボタンを学校指定にします。女の子のは沢山制服があります。冬用と夏用、さらに夏用に盛夏ブラウスもあります。
先生は、部活の顧問や担任によって当たり外れがあります。良い先生にあたれば一生懸命になって4卒業まで指導してもらえますが、外れると何の協力も得られません。
保護者 / 2014年入学
とても良い学校だと思います。人数的にも丁度良く先生の目も行き届いていると思います。
いじめはないのでコメントしようがありませんがどうでしょうか?環境は良いと思います
よくわかりませんが良いと思います。
部活動はすべてにおいて活発に活動していると思います。
ごく普通の学習能力の学校と思います。
校庭や体育館が広くとても設備は整っていると思います
アクセスは学区内が二㎞となっているのでとても良いと思います
制服は普通だと思います。
先生はとても良い先生がそろっていると思いますがどうでしょうか。
投稿者ID:142015
保護者 / 2008年入学
地域の活動などを行ってほしいと思います、今迄はあまり無かったと思いますが理由は何も説明が有りません。
いじめは少なくなってきていると思いますがまだ見えない所であるのではととても心配です。
環境はとても良いとは思いますが冬期間はとても不便だと思います、何か対策はないでしょうか。
部活動は休日も行っており頑張っていると思います、今後も引き続き続けてほしいと思います。
進学実績があまりわかりません、今までの実績ベースでのデーターが欲しいと思います。
設備はとても老朽化していると思います、早急な対応が必要です。
アクセスは不便ですただ環境との兼ね合いが必要とは思います、何か市の方へ要求を出しているのでしょうか。
制服は一般的ですが何か他への変更が有るのでしょうか、費用が掛かるのは困りますが検討していただきたいと思います。
先生はとても頑張っているとは思いますがなぜかよく見えません、もっと実績を出してほしいと思います。
卒業生 / 2011年入学
何と言うか元気すぎる生徒が多くて統率にムラあったと今でも思います、
先生方も手に余る物が有っただろうから相当苦労はしていたはずです。総合評価としてはマアマアと言ったとこでしょうね
特に厳しい訳でもなく規則に縛り付けられるような事はありませんでした
教職員を舐め切った生徒がいたので先生が相当苦労していました 言って治るレベルではなかった
親の教育のせいなのか落ち着きのない生徒が殆どでいい環境とは言えなかった。
どの部も活発に行動していたと思います
お世辞にも良いとは言えない。
校舎が古いので酷く劣化している部分が多いです、在学中一切補強工事などは行はれませんでした。
とにかく冬の時期に登校するのが大変です、山の上に有るので坂を登らないといけないので凍結している場合非常に危険だと思いました。
学校指定の制服が有ります
真面目な人も居ればそうでない人も居たどちらかと言えば見て見ぬ振りをする先生が多かった。
学費は妥当な値段だったと記憶しています
家から近かった
どのような入試対策をしていたか
自分なりに努力
福島聖光学院
受かり易いと聞いたから
保護者 / 2012年入学
生徒との関わりが薄い。礼儀、規律を重んじたうえ、進学と運動の両立に熱意を持った教員がいない。
最近はあまり聞かない。いつの時代も悪い奴はいるが人口減とともに数も減少?
早く帰宅したい教員が多く、生徒と一緒に何かを行うなど見受けられない。
個別に能力の高い生徒が多いが、指導者が極端に居らず、近隣の中学へ学区外だが入学を希望する生徒、親が多い。
学習指導は、個別に熟考せず、希望公立高校よりランクしたの推薦と、私立の滑り止め受験強制ばかりで、進学率のみ気にしている。
特段問題はないと思うが、自転車通学の定義が不明瞭。学区でけでなく平等明確な距離を中心とした見直し。
詰襟、セーラー服で何十年も同じ。中学の三年間だけのためにこのような出費は必要なのか?自由に個性を尊重させては?指定品を設け指定業者に販売させ、受取手数料をもらうためだけに重要?
専門家が居らず、生徒の事故、けがばかり気にして練習日、練習時間がものすごく少ない。競技種目に熟知した指導者がいない。
公立なので学区内で入学するため選択肢がない
私立高校
その学校でやりたいことがあったから。
保護者 / 2014年入学
この中学校は勉強だけではなく部活でもしっかり出来る環境で信頼できる数少ない中学校だと思います。
生徒数が多いですがみんな仲良く集団生活をしています。安心できると思います。
学校の学力も全体のレベルも高く、先生の生徒に対する熱意も高く安心して任せる事が出来て安心できます。
マンモス校で人数が多いので部活動の数は豊富です。自分のやりたい事が見つかるはずです。
ほとんどの生徒が希望した進路に進んでいます。卒業後も安心です。
最寄の駅から徒歩で10分程度で、危険なところは無いようです。
昔ながらの制服で新しさは感じません。改善するべきです。
先生は駅伝の指導がとても熱心で念願の全国大会に出場する事が出来ました。
富岡高校
サッカーを本気でやるため。
>> 福島県