>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方が一生懸命頑張ってくださっててありがたいですが、あまり体罰などのニュースを気にしすぎて子供から舐められるような先生では良くないと思います。
比較的教育が全体に行きとどいていると思います。
先生方がしっかり指導してくださってるおかげだと思います。
いじめがない訳はないと思いますが少ないほうだと思います。ただいじめられて辛い思いをしてる子供は必ずいるので子供のSOSを見逃さないように大人である私達が気をつけていく必要があります。
子供の友達数人が互いを教え合い勉強頑張ってると思います。教える側、教えてもらう側がお互いに成長出来ると思います。
クラブの種類が少ないのではと思います。
今の時代一人ひとりがやりたいスポーツや興味のある分野は昔よりバラバラなので出来るだけ対応宜しくお願いします。
進路実績はそこそこかと思います。
進路決定に関しても先生方が一生懸命寄り添い本人にとってどうするのが一番いいかを優先してくださっててありがたかったです。
耐震対策がきちんとされてるかどうかなんとも言えません。もう少し安全度の高い校舎にしてくださると嬉しいです。
治安は微妙です。
男女共にもっと可愛く、かっこよくなればいいと思います。
在校生 / 2017年入学
先生によってお気に入りを決める人が多く生徒に対して格差があり、対応が全然違います。また、生徒がやっていないことを怒ることがあります。
髪型は1つ結びでOK。補助バックは暗い色であれば何でもOK。靴は白靴下で5センチ以内のワンポイントまでOKと、そこまで校則は厳しくありません!
先生達は気が付きませんが小さないじめは多いいです!我慢している生徒も多いいですが不登校や保健室登校の生徒も少なくありません。
テスト1週間前からは朝自習の時間が設けられます。また、2年生の後半頃に厚物が配られ、入試までに何回も通ります。3年生は実力テストが4回ありその平均点を元にして志望校が決められます。
卓球部は、地区総体や新人戦で優勝することが多いと思います。しかし、部活の活動時間を超えても活動を続けたり下校時間に間に合わない時もあり、くらい中を帰らされたことは結構多いいです。
毎年鶴丸高校、甲南高校、中央高校に入学する生徒が多いいと思います。近くの伊集院高校は多くの生徒が通っていると思います。
体育館は古いです。図書館には多くの本が置いてあり、自分が欲しい本をリクエストすることができます。校庭は広く、サッカーと野球が同時にできるくらいです。
不審者情報は、年に一度あるかないかぐらいで治安はいいです。北小学校方面の生徒はほとんど自転車を使って登校することができます。
男子は服普通の学ラン女子はセーラー服とシンプルです。女子の中間服にリボンをつけたらもっといいと思います。
在校生 / 2014年入学
学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。
大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。
生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。
正直ピンキリですね。
鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。
入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。
校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。
普通としか言いようがありません。地味です。
生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。
保護者 / 2014年入学
少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
どちらかと言えばゆるいと思います。ですが、基本的に他の中学校と同じです。
大きなトラブルも無く、良い雰囲気です。公立中学校ですが、全員受験を経て入学してくるので、荒れた生徒などはいません。
中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。
サッカー部がありませんが、ラグビー部があります。合唱部や弓道部など、中学校には珍しい部活動が色々とあります。
中高一貫ということで、必然的に高校はエスカレーター式で上がることになります。もし校風が合わない、他の高校へ進学したい、と思っても難しいと思います。
高校と一緒になっていることもあり、中学校としては全体的に小ぢんまりとしています。校庭は狭く、体育祭の時などは人で溢れます。部活動も限られたスペースで行っているので、不便なようです。
男子は学ラン、女子は上下黒のブレザーです。セーラー服が多い中、女子のブレザーはきちんとした中にもかわいらしさがあります。
保護者 / 2013年入学
ノーチャイムの学校です。朝は8時までに校門に入り、朝読書朝自習などに取り組みます。ノーチャイムなので、掛け時計を見て早めに行動する習慣が身につきます。
髪型、前髪の長さやスカート丈などは生徒たちもうまく付き合っていたようです。だから厳しいとは感じていませんでした。
いじめなどの大きなトラブルは娘在学時には耳に入ってきませんでした。
教科書はきちんと進めますが、受験学年は
宿題や授業中に公立高校や私立高校の過去問をあつかったりしました。希望する生徒には個別でプリントを渡したりしていました。
野球、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、バレー、バスケ、美術、吹奏楽部があります。吹奏楽部は九州大会、昨年は全国大会に出ています。
実力とかけ離れた高校を志願した場合は、落ちても後悔しないかなど突っ込んだ話を二者面談や三者面談でしたそうです。ほとんどの生徒は納得して受験に臨めていたようです。
体育館、武道館があります。図書も充実しています。校庭は水はけもよく、200メートルのトラックがあります。
色が濃い青色(明るい紺色?)と、珍しがったです。中間服のブラウスは水色で、濃い青色の棒タイが可愛かったです。
卒業生 / 2017年入学
優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
だいぶ厳しめ
合理性に欠けるものが多く、グローバル化などとのたまってる割には封建的で閉鎖的なものが多い
寄り道をするのがいけないのは、家に帰るまでが学校だからだってw
教師は家に帰る前にに飲みに行ったりしてるくせによく言えるわ
教師は職務中に酒飲んでるのかな?www
陰口ぐらいならあるけど、殴る蹴る、物の破損をするなどのことはない
無駄な宿題が多め
上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ
全体的にあまり強くないが、たまに突発的に強くなる部活はある
雰囲気は部によりけり
数人は灘、東大寺
10数人はラ・サール
50~80は鶴丸
甲南中央はそれぞれ20~40くらいなか?
学校のテスト(特に実力と錬成)の順位はあまり気にしなくていい(悪すぎるのはだめだけど)
図書室は普通、なんなら少し小さいかも
校庭はだいぶせまい
たまに鹿大の敷地を借りれることがある
治安はいい方
アクセスもいい
男子は普通
女子の中間と夏服はダサい
投稿者ID:741975
楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2022年入学
今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しい校則がある印象はありません、子供も校則違反をしたということを聞いたことがないのですが、寮の寮則はコロナ渦ということもあり、色々と制限が厳しくなっていることがあるようです。
思春期の男の子が集まるということで、色々とトラブルは聞きますが、先生も都度連絡をくれていて親身に対応してくれている印象をうけます。
子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。
部活動はまだこれからなので、なんともわかりませんが、少人数の学校なので一部試合をするには部員が足りないところもあるようです。
先輩方が実績を残してくださっていますが、寮ということで、親の意見に左右されることなく自分で考える機会が多い環境なので、世間体でいい学校へ進学ということではなく、本当に自分がやりたいことは何かをしっかりと考えて、進路を決めている子が多い印象です。
少人数制なので、校庭や学校の設備はゆとりをもって使えているのかなと思います。
寮から学校まで、徒歩2分ほど、周辺はとてものどかな場所です。
とてもかっこいい制服です。
神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2015年入学
スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
スポーツに力を入れていて、運動や勉強以外の人間性の教育にも力を入れている。
寮生活により共同生活を経験することにより一体感が出るのでいじめはない。
クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。
どのスポーツでも全国大会に出場しスポーツが盛んな学校というイメージ
スポーツに力を入れているため学力は有名進学校に比べると劣るが常に上を目指しているイメージ
私立ということもあり公立の学校に比べると施設設備は充実している。
アクセスはあまりいいとは言えないが、のどかな町で治安は良いと思う。
3種類から選べるので自分の好きな色など個性を出せるところがよい。
投稿者ID:620128
在校生 / 2022年入学
学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。
神村学園中等部
体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
中学生は前髪の長さに厳しいです。制服は可愛いですが、校外での服装のたるみにはキビシク着崩すなどもっての外です。
人数が少なく、教師の目が届きやすいため、目立ったいじめはないようです。私立なので、公立の教師とは対応も違うと思います。
放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。
メジャーなクラブは部員も多く、大会実績もあるが、種類が少ないのが残念です。
医学部、東大京大など有名大学への進学を目指す!と謳っていますので、中学生から進路を考える機会も多いです。実際、合格者も多く毎年〇〇大学合格者と張り出されています。
図書室へは行ったことがないのでわかりませんが、本は多いようです。学部の数に対しては少ないかと思われます。
神村学園前駅があり、JR通学にはよいです。周りには民家があまりなく、不審者など見ません。
女子の制服は人気です。制服、靴下、靴と指定なので学校でしか購入できないのが難点ですが、構内販売部ですぐ買えるので良いです。男子のズボンの生地が薄いようだと在校生から聞いたことがあります。
>> 鹿児島県