>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
私の子供が通っていた数年前は、生徒みんなが何事にも熱心で部活動・文化祭・体育祭も先生方と一緒になり本当に仲良く頑張っていました。そのような雰囲気の中で過ごせたことは大変良かったと思っています。
見ている限りでは、いじめ問題もなくみんなが仲良くできていた学校だと思います。
生徒数が多かったのでみんなが競い、相談しあいながら学習も進めてこられたと思います。
野球部、男女バレーボル部、バスケット部、ブラスバンド部などたくさんの部で好成績をおさめました。県を代表するような体操選手も育ちました。
卒業後全員が当初から希望する学校へ進むことができたのかどうかはわかりません。しかし、入試前には先生方も生徒の相談にのってくださり、ほとんどの生徒が進学をしました。 高校生となった今、みんながそれぞれの学校で頑張っている姿を見たり聞いたりすると、あの時の決断はよかったのだと思います。
学校区が大変広く、遠くから通学する生徒も多かったです。ほとんどの生徒が自転車通学でした。最寄りの駅からは徒歩圏内ではありますが、校区外から通う生徒はほとんどいない学校でした。 通学路については危ない個所は通ってはいけないというような決まりもありました。生徒全員が校則を守り、必ずヘルメットをかぶって通学している姿が印象的でした。
地域で先輩に譲り受けるという習慣が残っていて、私も高校生から譲ってもらったものを3年間使いました。体操服も同じです。
部活動が盛んな学校でしたので、先生方も必死に取り組んでおられたように思います。文化祭の時にも、先生方だけの合唱チームを作るなどして生徒を驚かせたこともありました。 今でも子供と先生の交流は続いています。中学校生活は本当に先生にお世話になったと思っています。
徳島県立城東高校
勉強部活動とも充実させたいと思ったので
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2010年入学
勉強に集中できる環境でいいと思う。皆学習熱心で優秀な生徒が多いです。自主的に勉強する子が多いです
いじめはないようで、特に問題行動のある子もいないようです。先生もよく見てくれます
意欲が高い生徒が多いようで、ディスカッションをしても、盛り上がるようです。自習の意欲も高いようです。
文化部が中心になるようですが、部活動にも熱心に取り組んでいるようです。
進学する生徒がほぼ100%で、国立大学に進学する生徒が多いようです。難関校にも何人か合格するようです。
校舎はできたばかりで設備も充実しており、とてもきれいです。生物室や化学室等も完備されています。
駅から歩いてすぐなので、通学にとても便利だとお思います。くらくなっても安心です。
高校とネクタイとシャツの色が違うだけです。落ち着いたデザイインでいいと思います。
先生が熱心で、いろいろと質問にたくさん回答してくれるようで、安心して任せられます。
卒業生 / 2019年入学
とてもいい学校だった。
1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。
とてもいい学校だった。
文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
とても甘いと思います。チェックとかもありません。
学ランの時は下にシャツか体操服来てれば大丈夫です。
体育の前にすぐ着替えられるようにほぼ全ての生徒が下に体操服を上下着ていました。
いじりとかが多少あるかもしれません。
自分はよくいじられました。時に嫌になることはありましたが、普通に生活してれば、仲良くできます!
どの部活も熱心です。
特にソフトテニスは男女共に強く、自分も男子ソフトテニス部に所属していたが、3年の総体で、団体は負け無しで優勝、個人は決勝が市場vs市場になるほど強かった。現在も強い。
上下の差が激しいと思われる。
自分の学年は自分の行っていてた塾の模試で1位を取る人もいました。
脇町高校、阿波高校の受験合格者が多い。
スポーツなどの推薦で行く人もいた。
体育館は新しい方だと思います!
校庭の土は乾きやすいので部活もしやすいと思う。
駐輪場は古い気がする。
校長先生がよく登校を見守ってくださっていた。
道路を譲ってくださる優しい方もいた。
校門前にたってくれていた先生もいて、良かった。
逆に生徒のマナーが悪い気がした。縦にでは無く横にならんで帰っている人がいた。
坂が多いため、とても登下校は大変である。
学ラン、セーラー、至って普通。
体操服はまあまあいいかも。
卒業生 / 2017年入学
挨拶と言葉遣いを徹底していて良いと思います。また、体育祭・文化祭は生徒と先生が一丸となって取り組み、とても楽しいです。生徒と先生との距離も近く話しやすいと思います。
指定の制服とカバンがあります。カバンの色は緑色です。靴下は、白、黒、紺以外ダメです。ワンポイントはOKです。校則は厳しくはないと思います。
学校では、全生徒にいじめに関するアンケート調査があります。また、先生方はいじめを未然に防止するために取り組んでいたように思います。そのおかげか、大きないじめの問題はありませんでした。
受検の際には、担任の先生が親身になって考えてくれました。また、分からない問題を先生に質問すると、休み時間や放課後などを使って丁寧に教えてくれました。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。ある部活動に入っていましたが、活気もなく、試合で良い成績を残すこともありませんでした。
ほとんどの生徒が県内の公立高校を受検します。第2志望で私立高校を受検する生徒も多いです。今年は、高校が不合格になった人が少なかったと聞きました。学力レベルについては、学年によって平均点数に大きく差があるようです。
充実しているとはいえませんが、普通です。空港や自衛隊基地が近いので、防音対策をもう少ししてほしいです。
治安はよいです。ほとんどの生徒は自転車で通学します。
男女ともに一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒、静かな生徒がいます。
徳島市立高校 普通科 に進学しました。
学習環境や施設が充実しているからです。
保護者 / 2016年入学
山川中学校は、とても素晴らしい学校です。
入学するには良いと思います。
私もここの卒業生なので分かります(o・ω・o)
とても良い学校です(o・ω・o)
こうそくでもなんでもとても厳しく生徒じしゆが身につくことばかりです。
多少なりともいじめはありました。
ふでばこを隠されたり色々なことをされました。
これからは無くなることを願います
先生も優しいです
クラブにも精一杯励む事が出来ました
これからも入学を希望の人たちは是非来てください
大会ではとても実力がある学校で駅伝などの種目もとても生徒みんなが頑張ってました。
山川中学校は、とても学力が高いです!
なので入学するにはピッタリでした。
これからも頑張ってください
山川中学校は、まだ立て替えたばかりで図書室がとても職員室と繋がってて広々とした学校です。
自転車登校なので、危ない面もありますがいつもPTAの方々が優しく見守ってくれてて行ってらっしゃい、おかえりと声をかけてくれます。
学校は、女子はセーラー服、男子は学ランととても良いと思います。
私的にはブレザーも良いですが笑
保護者 / 2017年入学
海外修学旅行があり、いい経験ができます。クラスがいくつかあり、IECコースでは、さまざまな学習面のサポートかあり、英語の力は間違いなくつきます。
特に厳しいと感じたことはない が、挨拶は徹底しているので、きちんと挨拶ができるようになる
いじめは聞いたことがない 教師との関係も良好なので、問題はないと思う
クラスがいくつかありますが、IECコースでは、さまざまな学習面でのサポートがあります
野球部、新体操は熱心にしているが、部活動の種類は他校にくらべてすくないと思う
クラスによって、全然違いますが、IECコースは、学習面のサポートがかなりあるので、学力もレベルが高いです
iパッドの導入など、今必要なさまものが揃っている 冷暖房ももちろん完備されている
スクールバスが使えるので、便利かと思います。。
制服はネクタイにブレザー、ちぇつのスカートで、かわいいです。男の子もブレザーです。
公立の進学校
学力向上をめざして
保護者 / 2014年入学
自立共同の見学精神のもと、教職員が努力している姿がみえ、いい学校だと思います。学生もまじめに、難関大学を目指し頑張っていると思います。
既定の制服がきちんとしており、男女交際も禁止、携帯電話持ち込みも禁止など、時代に合わないぐらいの厳しい校則があります。
とくに聞いていません。子供も毎日喜んで学校へ通っていました。
自学室などが整い、早朝学習や居残り学習など自由にすることができます。先生方も親身に教えてくださり、いつも職員室は質問に来ている生徒でいっぱいです。
進学に特化しているため、強い勝つための部活としては 厳しいところではあります。
難関大学進学へ向けて努力し、毎年それなりの実績を上げていると思います。
耐震工事もでき、安心して学校生活を送ることができていると思われます。
国道からも近いので自動車での送迎も可自転車でも通えます。
女子はネクタイもかわいく、洗練されています。ベストもセーターもかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人のみだと思います
中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学しました
中高一貫校です
在校生 / 2017年入学
先生方が、とても優しい先生ばかりだから何事も気にせず生活できます。私は、そんな先生方が、大好きです?
そんなに厳しくなく、ゆるくもありません。
みんな優しいので、私の知っている限りではいじめはありません。
自習の時間を取って下さる先生がいます。
私は文化部に入っており、大会などに出ることがない部活なのですが、先輩方、私たちの学年、後輩のみんなと楽しく活動ができています。
進学校に合格された先輩方がたくさんいるそうです。私の部活動の先輩も、その中の一人だそうです。
体育館は、とにかく広く、図書室は、勉強できるような本がたくさん置いてあり、漢字検定や英語検定の前になると、各級のドリルを、先生の許可なく借りることができます。
言葉が悪いかもしれませんが、女子に関して言うと、冬服より夏服の方が、可愛いと思います。男子はというと、格好いいと思います。
卒業生 / 2014年入学
高校進学について良く取り組んでくれる中学校。授業の中で人権学習をしたり、講演会を開くなど、人権に対してもしっかりしていてとてもいい。
普通だと思います。ただスマホは持ってきちゃダメです。どこの中学校も同じだと思うので、我慢ですよ!
ただ隠れて持ってきている子はいました。私もその一人です(笑)
毎日朝の時間には補習プリントを解いたりと、勉学についてとても考えてくれている。3年生の夏休みや冬休みなど、長期の休み期間は 宿題は多いけど、私にとってはすべて自分のためになった。
板野高校へ行く人が多い気がする。私も板野高校へ進学しましたが、頭のいい友達は城之内や北高校へ進学していました。
体育館もグラウンドも広く、とても使いやすい。が、図書館が 1,2,3学年の教室から遠く、余り行く子は少ないんじゃないかな?と思う。私も使ったことがない。
私は可愛くて好き。夏服は白なので爽やかさが見られます。
保護者 / 2014年入学
学校に入ってびっくりしました。公立の小学校を思えば中学校もたいしたことないと思っていたのですがこちらの中学校は高額な私立さながら素晴らしい学校でした。何がいいかうまく言えませんが子供の性格がいい意味でがらりと変わりました。勉強も班活動で男女が楽しく教えあっているし部活もとても頑張っています。子供が戻ったら今日あった面白いことを延々語ってくれます、子供が学校の話を親にしてくれるなんて落ち着いている証拠ですよね。中学特有の反抗期はありますがそれほどひどくなく勉強も遊びも両立で来ていてお友達に変な子や心配する子もいませんでした。先生も子供の力を引き延ばすためにすごく努力されていて感心するばかりです。
テストの前の週はみんなちゃんと勉強しています。遊ぶ約束はテストが終わってから!と暗黙の了解で決まっている感じです。終わったら映画やショッピングやカラオケなど行くみたいですがテスト前にぱったり遊ばなくなるからすごいと思います。補修やテストの数も公立の中では断トツ多いと父兄の話で聞いていますが他の学校を知らないので比べようがないです。
校則はありますがみんなきちんと守っています。たぶん守らないと周りから浮くしみんなから言われるから自然と守るような学校づくりができています。なので先生も子供たちを信頼していてそれほどきつきつのチェックをしないようです。先生と生徒の間に強い信頼が見えます。子供も先生の期待を裏切りたくないと言っています。
いじめのない学校はないと思います。いじめは多少ありますが先生が上手に割り振っています。いじめられても周りがフォローできるようになっていて一人だけ孤立するような子はできないようになっています。いじめられてる子がいたらその子の周りに行ってほかの子が味方になって守ってくれるあったかい友達だと子供から聞きました。
部活動はかなりストイックに取り組んでいます。うちの子も入りたかったようなのですがきつそうなので向いていないとやめました。スポーツも成績を残して特別な進学枠で行かれる道を考えてらっしゃるので甘い気持ちでは入れないかと思います。
進学実勢は鳴門市内ではいい方だと聞いています。公立はどこも似たようなものですが公立の中でもいい悪いがあるようでかなりいい方だと聞いています。
文句のつけるところはありませんが強いて言うならばうちの子は読書が好きだったので図書室の解放が少ないと言っていました。ただ公立はどこも同じようだと聞いています。なので本は休日に図書館に通うことで解決しました。
近くの制服を販売されているところに制服一式頼みました。義務教育で教科書代はいらないし制服、自転車、ヘルメット、体操服、既定のシューズ位でしょうか。小学校もランドセルと学習机を買ったのでその時と同じ位だったような記憶です。
北高、城東、城南、市高、城之内、鳴高
まだ決めていません