>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
楽しい学校生活を送っている。実習や課外活動も多く、生徒の自主性を重視している。夏休みは、自習室を開放するなど勉強しやすい環境がある。
校則違反をすると、生徒指導があり、何度もすると退学になりかねないため、全体的に真面目な生徒が多い。
ちょっとした揉め事でも、生徒指導がはいるため、やり過ぎ感はあるが、目立ったいじめは、ないと感じる。
友達同士で、宿題や勉強した り、苦手科目の補習授業をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
部活動にあまり力を入れてないと感じる。ただ、楽しく仲良くやってる。
そのまま内部進学する人、外部へ受験する人がいますが、上位試験成績順位を毎回発表するなど、子供同志で切磋琢磨している。
体育館はエアコン完備で、屋内プールもあり、グラウンドは少し狭いが、人工芝で砂ほこりたたない等充実している。
駅からアクセスも徒歩10分で、途中に、警備員が配備されいる。
小中高一貫校であるが、微妙に違うため、区別ができる。序詞はネクタイがかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
生徒は、いろいろな府県、市町村からきている。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
普通の学ランです
保護者 / 2015年入学
良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
カフェテリアで放課後いても良いと言っていたらしいのですがカフェテリアで待っていたら先生に怒られたなどと聞いています。友達が悪い事をしていたのをほんのちょっとだけ見ていただけの生徒を注意して生徒指導カードを書かせたりしたなどとも聞いています。
聞くところによると4月にいきなりいじめがあったと聞きました。そこの辺りは少し不安です。
自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。
子供は吹奏楽部なのですが、先輩方が優しく教えて下さっていて良いらしいですよ。先生が教室にいるのは少ないらしいですが。
これはまぁまぁらしいですね。
これはいろいろ良いものが揃っていて良いです。
これも割と駅から近く大阪城も見えますし良いと思います。
一つ前の制服の方が好きでした。今のは少し地味と言った感じです。
ほめことばシャワーで子供たちの良い所を伸ばすと言っていたのですが、その事はせず子供たちだけでやりなさいみたいな感じでその点は気になっています。
まぁ私立に行くならば位の金額ですかね。
卒業生 / 2009年入学
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2013年入学
社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
保護者 / 2014年入学
新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。
少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。
音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。
伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。
最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・
大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。
一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。
大谷中学校
保護者 / 2020年入学
年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。
>> 大阪府