>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
公立の中学校なのでどこも同じ教育内容だと思ったら間違いです。この学校は保護者に教育者(早い話先生)が多いです。進学校への入学者も市内ではトップクラスです。隣接する学区から何かと理由をつけて越境入学しにくる生徒さんも多数。部活も盛ん。真面目な子供さんじゃないと、ちょっとつらいかもしれません。
生徒や保護者にあまり問題がないせいか、おとなしめの先生が多いかもしれません。もともとそんなにいじめはないと思います。
市内でも、四日市高校に合格する生徒さんの多い学校です。保護者の方が、皆さん大変教育熱心ですよ。
創立20何年かの新しめの学校ですので、特に問題はないのではないでしょうか。四日市は公立の学校の耐震化は終えていると思います。
田舎です。自転車通学の生徒さんが多いですね。昔はほとんどの生徒さんが「ガチャリンコ」というお高い自転車に乗ってましたが、最近はそうでもないようです。
創立当時は可愛かったのかもしれませんが・・。今となっては中途半端に古いデザインのブレザースタイルです。
いじめの項目で書きましたが、おとなしい生徒さんが多いせいか先生も熱血というよりそつなくクールに指導、といった方が多いように思います。
指定の学校区だったため。
利用した塾/家庭教師
eisu
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
公立中学校のため受験はしていません
地元の公立高校に進学しました
しゅうしょくに有利なため。
保護者 / 2022年入学
真面目な学年とそうではない学年がいて、先生もイマイチなので、学年によってホントに違います。先生もノリ感覚で人をいじります。
男子は第1ボタンを開けているのに、女子は第1ボタンを開けていたら注意されます。
特に目立ったいじめはないが、部活によってグループがわかれています。
友達同士で話し合って質問しあったりできるので、勉強がはかどります。
女子バレーボール部で、耐えきれず、辞めていく人がいました。先生に相談しても何もしてくれません。先生に連絡しても何もうごいてくれませんでした。
全校的に学力は高くないが、進路相談については必死で対応してくれるので良いと思います。
部活するにも体育館が狭いです。体育館のトイレがとても臭いです。1人、トイレの神様を信じ掃除を頑張っている人がいます。
学校ないで1部非常識なことを言う集団がいます。交通ルールを守らない人が多いです。
新しく制服が変わりました。女子はスカートズボンと選べれて、それ以外は男女共に同じ制服だと思います。普通に可愛いです。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学
中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
良く分かっていないので、何も評価できない為3点をつける事にしました。
良く分からず、点数評価が出来ない為、3点の評価としています。
良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点としております。
自宅からの通勤が電車・バスと乗り継ぎとなる為、通学時におけるリスクが心配である。
特に可もなく不可もなくですが、私立という事もあり高額になっていることで評価が低い
保護者 / 2021年入学
良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
特に細かい規定はなく、生徒の自主性に任せてくれる所が多い。
カバン、靴なども、基本的には自由。
そのせいか、かえってあまり奇抜なモノを持つ子も居ないようで
す。
表だったイジメはないが、イジリや微妙なラインのイジメは聞く。
基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。
基本毎日7限なので、1時間程度しか練習時間がない。
月曜日は、お休み。
なので、一握りの生徒が頭角を表しているくらい。
全体的な、クラブ熱は低目。
上位1/3にいて、地元国立理系のボーダー程度
期待していたほど、入試対策の情報や対策がされていないように感じる。
IT関係の施設はピカイチ。図書館も常駐スタッフによる運営。
スクールバスの路線が多く、自宅近くで乗降することができるので、安心
ジャケットの、パイピングがすこしオシャレ。
購入もネットで可能、値段帯もリーズナブル
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、と言ったところです。
指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
男女共に規則を逸脱している生徒は見受けられません。先生方の指導があるものだと思います。
生徒個々に対して学校全般のアンケートなどがあり(いじめ等含む)相談できるカウンセラーがいる。
一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。
数名ではありますが、県大会のイベントなどで賞を取っている生徒が表彰を受けている。
昔(何十年前)よりかは全体的に学力低下しているらしいので宿題がかなり出される。
特に不平不満を聞いたことがないので快く利用できていると思います。
JRの電車の本数が少ないのでかなり混雑するらしいです。本数を増やすか車両を増やすかしてほしい。
他の学校で類を見ない程珍しい制服(ジャケットはキャメル)で清楚かつカッコいい。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
携帯電話も学校へ持って行けなかった。
靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。
スポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
推薦が多い。
実力は高田中学の足元にも及ばない。
寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。
学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
普通。
マームで買える。
保護者 / 2015年入学
特に酷いこともなく、凄く素晴らしい訳でもない。学力は真ん中より少し下。もう少し積極的に中学校生活を楽しめるといいと思います。
生徒たちが自主的に校則の是非にかかわれる。問題提起をして、全校投票で、今までもソックスのワンポイントOKだとか、カバンの自由化など改革をしています。
先生の手の届きにくいところでイジメが存在しています。
教科や教師の力量で大きく差がある。テストの作り方を見ていても、何を学ばせたいのかよく分からない先生もいる。もちろん、素晴らしい先生もちゃんとみえて、親身になってくれたり、生徒をいい方向に上手に導いてくれる先生もいます。
目立つほど飛び抜けていいクラブはありません。上位に食い込むくらい。文化系のクラブが少ない。全員参加ではないので、帰宅部もある。
学校別の成績表を見ると、半分よりは下でした。それについて、危機感を持ったり、上位を目指す意欲は感じられない。
設備的にはいいと思いますが、いつでも使いたい時に使うことが出来ず、普段は鍵がかかっている。なので、放課後に残って図書室で勉強はできない。
時々、不審者情報が入ってきますがあ、保護者や地域の協力があり、見守られてる感じはあります。
昔からのセーラー服と学ランです。可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
正直なところ外からの人間を受け入れる感じがない閉鎖的なよくある田舎の中学校というイメージ、父兄から特にそういう感じが出ている
良いというのも聞かないが悪いというのも聞かない、たぶん学習環境の良い中学校というのは存在しないと思う
色々な部活があり、顧問の先生の熱意の感じられる部活も多々あると聞いています、いい事だと思います
そもそも進路実績という言い方や学力レベルというものが不透明な言い方で、入学できそうな高校を勧めて合格率を上げた場合にも進路実績があると言えるのか分からないので、なんとも言えない
特に不十分なわけでもなく、特に目立つような施設があるわけでもなく、普通の中学校と言った感じ
正直な所その地域自体の治安があまり良いとは言えず、通学もそうとう遠くから通っている児童もいる
ごくごく一般的で、服装が乱れているイメージもない
生徒はどのような人が多いか
将来のヤンキー予備軍という感じ
保護者 / 2017年入学
まぁ普通です。地域と先生の繋がりが強めで、田舎ならどこも一緒だとおもいます。学力もスポーツも平均的。
生徒手帳には載ってましたが、チェックも詳しくされた記憶がないし、少しくらい逸脱しても何も言われなかった。校則自体知らないで済んでたと思います。
人数が少ないので、数は少ないが打撃は大きい。自分の命を絶った子もいた
プールないし部活少ない。子供の頃に触れるものが少ないので、将来の選択肢が少ない。でもこれは田舎ならどこでも同じ
田舎なので実績はある程度つくれる。2校の対戦で、負けても市の大会準優勝みたいな。
地域の集まりの公立中学なので、ピンからキリまで。何とか進学させてくれようとするので、高校にはみんな進学してます。辞める人も一定数いるが
今考えると、まぁ狭い。体育館も校庭も。図書館はちょっと分からない。だけど、狭さはそれが普通と思ってた
1番遠くの町からでもバスですぐ。近くに電車はない。スクールバスもあるし問題ない。
満足というか、特に不満はない。セーラー服じゃなくて良かった
のびのびしているというのが良い学校だと思います。
先生も親切な方が多いので何か問題があった時は相談にのってもらえやすいと思います。
くつ下などは色を決めてもいいのではないかと思います。
何でも良いというのは派手になりやすいので。
髪型もそれほど厳しくはないと思います。
多少なりあります。
先生も気づかないことが多いかもしれません。
アンケートなどもあるので少しでも良くなるといいですね。
放課後にわからないところを聞いたりしていました。
友達同士で集まって勉強もします。
職員室に行っている先生に教えてもらったりしてました。
野球などスポーツは活気があります。
朝練なども積極的にしていました。
活気がある部活とない部活と分かれますね。
学力レベルは、普通か少し下くらいかなと思います。
進路は高いとこから低いとこまでさまざまです。
地元の高校へ進む人がほとんどだと思います。
広くも狭くもなくまぁまぁ整ってます。
校庭もきれいな方です。
体育館は他と比べたら少し狭い方なのかもしれません。
大きな通りから少し中に入ったところなので環境は静かな方です。
学ランとセーラー服です。
不もなく可もなくといった感じです。
生徒はどのような人が多いか
外国の生徒の方もクラスに何人かいました。
>> 三重県