>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。
保護者 / 2013年入学
この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。
まったくいじめのうわさも聞いた事がなくクラスだけでなく学年もなかが良いようです。
生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。
私立の進学校なので勉強は皆さん頑張ってますが部活も数々の大会で入賞したり頑張っているようです。
ほとんどの生徒が国立大学や有名私学を目指しているので進路指導には学校も力を入れていると聞きました。
いりなか駅より徒歩すぐのところにあるのでアクセスは抜群です。治安も良い方だと思います。
制服はジャンパースカートの時は特に可愛らしいと思います。ブレザーを着ると少し大人びた感じになるのでOLさん風です。
ベテランの先生も多いので生徒一人一人と面談する機会もあるので困った事や悩み等を相談できる様です。
伝統校でもあるのに自由な校風に魅力を感じた為。
保護者 / 2013年入学
授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
名古屋では女子が進学する私立の一番だから。
保護者 / 2013年入学
女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子ばかりで不安でしたが、毎日楽しそうに学校に行く姿をみて、心底よかったと思えます。
クラブ活動では、体育会系よりも文科系が充実していて、演劇部などは毎回大会でいい位置に入賞しているようです。
ほとんどが内部進学です。また、大学も内部進学となるので、安心して学生生活を満喫することができますし、先輩、後輩関係も長く続けることができ、気心の知れた友人がたくさんできます。
最寄駅からは徒歩5分。ローカル線ですが、本数も多く、また日本初の基幹バスもあり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換えなし。駅周辺が、夜になるとちっょと寂しいのが心配ではありますが。
男親としては、娘が着る制服としてはかわいらしいと思います。
先生は、勉強のことは聞きやすい先生が多いようですし、部活ではしっかりと見守ってくれているようです。熱心な先生が多く、親も安心です。
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年度入学
キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
大学まで進学できる為
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
名進研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を繰り返しといた
金城学院大学
内部進学できる
保護者 / 2012年度入学
勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。
保護者 / 2012年入学
カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
そのまま高校へ
エスカレーター
保護者 / 2012年入学
高い人格,広い教養,強い責任感を校訓とするキリスト教系(カトリック)の私立中学校です.共学ではなく,男女別学の中学校です.英語を中心に各科目で熱心な教育が行われている点がよいです.
うちの子を見る限り,校則が厳しくて困っているということはないようです.
ひどいいじめは聞きませんが,子供だから色々あります.どこの学校だってそうです.
試験の成績がふるわなかった生徒に対する補習があるのがよいです.また,試験の解答解説のプリントがどの教科も非常に丁寧に作られています.
対外試合で好成績をおさめる部活もあれば,同好会的な部活もあります.同じ敷地に南山女子高があり,すべての部活がそうなのかはわかりませんが,うちの子の部活は高校生と一緒に活動していました.高校の先輩の姿を見て得るものも多かったようです.
中高一貫教育で内部進学できるので高校への進学実績については他に特筆するようなことはありません。
図書館と科学室はわりと充実していると思います.老朽化している設備もありますが,きれいな場所も多いです.敷地は公立校に負けない広さだと思います.
ダサいと言われることも多い特徴的な制服で,好き嫌いが分かれますが,そのダサさがステータスなのです.
学校説明会に行って子供がいたく気に入ったので.
利用した塾/家庭教師
塾は四谷大塚に通っていました.
利用していた参考書/出版書
塾のテキストくらいしか利用していません.
内部進学で南山女子高に進学しました.
内部進学できる特権をいかした.
保護者 / 2012年入学
名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
スカート丈や髪の毛の色などの基本的な検査が定期的にあります。
いじめは聞かないです。和気あいあいとしています。
中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。
チア、聖歌隊、オーケストラが有名です。
毎年クリスマスイブの行事でオーケストラ部が活躍します。
最近は、南山学園の外の大学への進学希望が増えているようです。
国公立や超難関私大の進学実績が増えている一方、南山学園の南山大学への進学希望者は年々減ってきているようです。
しかし、南山大学の人気はまだまだあります。
普通です。
南山学園の瀬戸キャンパス内にありますが、地下鉄東山線や鶴舞線などからスクールバスが出ていますので大変便利です。地下鉄構内のバスロータリーから乗るので雨にも濡れませんし、そのまま学校まで直行なので、歩く必要もなく遅刻の心配もありません。南山学園の敷地内に学校があり守衛の許可がないと入れないので治安は大変良いです。
とても清楚で可愛らしいです。ベレー帽とボレロの制服は全国的にも珍しくお嬢様制服として頻繁に紹介されています。
冬は名古屋城三の丸にあった時から変わらない伝統的な制服です。夏の準制服は今風のセーラーブラウスで人気があります。冬のコートもセーラー襟でミッション系お嬢様の品格を漂わせています。
中学の時は女性の教師が多い印象でした。
高校生になると進路指導に熱心な男性の教師が多くなります。
私立として普通です。
聖霊高校
内部推薦がもらえたから