みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      この学校は環境も良く生徒が生き生きしていた学校でした。先生の感じが良く生活態度など色々なことを学ぶことができ、総合的にとても良い学校でした。

丸内中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校では自主自立の精神で生徒会主体でいろいろな行事が行われました。その中で仲間と協力し合って達成する喜びを感じられました。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      悪いことをした生徒には、今どきの風潮に流されずに軽い体罰も含めて厳しく指導している点が大変良いと思う。校長の信念が伝わってくる。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      あいさつ運動や海岸清掃などを活発におこなっている。運動会や文化発表会など、学校行事は大いに盛り上がる。学校内もきれいです。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
      何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
      単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      「全校生徒全員」が目標
      日本一あたたかい学校を全校生徒で創り上げている。
      先生も良い先生ばかり
      比較的校風は良いと思う
      受験期でも大量の課題を課せてくる。出さなければ親に電話。意味が分からない

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      地域との交流もあり勉強面でもしっかりとした指導が受けられる良い中学校だと思います。部活動も活気があります。
      定期テストがなくなり、代わりに単元テストというものを実施しています。宿題もなくなりました。勉強をする子としない子の差ができるのではないかと思います。

城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      比較的真面目な学校だと思う。少子化で子どもの数が年々少なくなってきていて寂しい感じもしますがまとまりもあり良いと思う。
      数学に関しては応用クラスと基礎クラスに分かれて授業をしてレベルにあった授業をしている。

【閉校】鳥屋中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まわりの学校に比べ、制度が恵まれていると思う。長子が18になるまで、その子を含め下の兄弟の給食費はかからないのは助かる。
      力をいれていると思う。石川県は勉強がランキング上位らしく、ランクを落とさないように…というのがヒシヒシと伝わる。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学力は優秀。部活は普通。いじめはない、または少ない。不良はいない。転入生が多い。転勤族が多い地域であるため。転校生も多い。
      優秀な生徒が多いです。昔から附属中学校の次に優秀だと言われています。泉丘高校、二水高校への進学実績は常にトップです。