みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8694件中 221-230件を表示
  • 女性保護者
    川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2020年入学
      中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
    • 学習環境
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2020年入学
      保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
      ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
    • 学習環境
      ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
      補習は基本的にありません。通塾が必須になります。

• 男性保護者
    鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
      進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
    • 学習環境
      意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。

• 女性保護者
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2012年入学
      イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
    • 学習環境
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。

• 女性保護者
    栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2013年入学
      自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
    • 学習環境
      自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。

• 女性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
    • 学習環境
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

保護者 / 2023年入学
      入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
    • 学習環境
      受験対策についてはまだわからない。
      放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
      テスト後の補習などもきっちりあるようす。

• 女性保護者
    捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
    • 学習環境
      普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
    保護者 / 2020年入学
      第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
    • 学習環境
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。

• 男性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
      学校が男女共学であり、公立学校のような、穏やかさがある中、私学としての方針がしっかりしている。安心して子どもが過ごせる環境が整っている。
    • 学習環境
      学習の進捗度合いに合わせた、個人指導や補習と特選の授業を組み合わせて、生徒へのフォローが行き届いています。

口コミ 8694件中 221-230件を表示