北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。

【施設】
      綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに...

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
      課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
      自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
      まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
      また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
      先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
      やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい友達がたくさんできて、設備も整ってるので、普通に楽しめるとこだと思う。いじめもかなり少なくていいと思う。
      数学が標準、個別と分かれているのですが、正直意味あるのかわかんない。僕は数学が苦手で
      個別コースなのですが、わかんないからこっちのコースに来てるのに、全部わかってるよね前提で来るのがあまり気にくわない。担当の先生にもよると思いますけど。他の教科は特に不満なし。対策プリントなども結構でます。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な公立の中学校であり、可もなく不可もなくという感じです。部活の種類がもう少しあったほうが、放課後の時間が充実するのでは、、と思います。
      毎日宿題が出ている感じではなく、勉強に追われている様子はありません。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離は近いと思います。 先輩、後輩の垣根も低く 「荒れている」という印象がないです。 昔から現在まで、大きな事件が起きていない穏やかな学校かと思います。
      いたって「普通」 東区の地域性として教育熱心な土地柄ではないので、のんびりとしていると感じます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。