>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いい意味でも悪い意味でも田舎の学校という感じです。学校自体落ち着かない印象です。手のかかる生徒には熱心な指導がありそうですが、ごく普通の生徒には行き届いていない印象です。
特に厳しくはないので普通だと思います。ジャージ登校もあります。
何となく陰湿な生徒もいる印象ですが、今の中学生はそんな感じなのではと思います。
特に目立った対策をしているとかはあまり感じませんでした。先生によると思います。
頑張っている部活と、内申点を上げるために籍だけ置くのを許可している部活があります。籍だけ置いていて活動していない生徒がいると、ほかの部員がしわ寄せがきてストレスになっているようです。
正直学力は低いと思います。進路に関しては先生によってだいぶ考え方の違いがあるように思いました。
設備は普通に整っています。普通に使用するには問題はないように思います。
治安はいいほうです。通学2キロ以上の人は自転車通学もできます
オーソドックスなブレザーにチェックのスカートです。華美すぎずいいのではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
子供っぽい生徒が多いです。
地元の公立高校に進学しました
子供が行きたいと言っていた為
保護者 / 2016年入学
あまり生活層がよくなく、赴任してくる先生も一生懸命ではなく事なかれ主義 むしろ先生のほうが質がよくない
どのような校則があるかわからないが、あまり機能していないように感じる
教師があまり実情を見ていないと思う。また、偉ぶりたいだけの先生がいる。
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心ではないような気がする。
中学入学前の活動であがってきた生徒の力のおかげでいい成績を出しているのに、自分の指導のおかげだと勘違いして偉ぶっている先生が一部いる
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心でないかもしれないと思う
設備面で、特に他校に劣るものはないと思う。不自由は感じない。
公共の交通機関ではバスのみ。住宅街にあり治安的に悪くない
全く普通。可もなく不可もなく。ただし、ジャージが黒いのが生徒には評判がいい。
保護者 / 2017年入学
運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
髪型にツーブロック禁止とあるが、そもそも先生方がツーブロックの定義を理解されてない、もしくは統一されていないです。
表面化してないいじめはあると思うが、学校に行けなくなるような事は少ない環境にはなっているかと。
評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。
練習はどの部活動も熱心に行われていると思いますが、テスト前、土日などはもう少し練習を減らしても良いと思います。
教育熱心な小学校から上がってきている子供達なので、中学でも影響があるように思います。
古い建物になってきています。グランドは日陰が少なく砂ぼこりが酷いときがあります。
治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
制服は女子は、少し太って見えますが、普通に可愛いです。男子もブレザーです。
地元の高校に進学した
地元の人が多いので、友達も広がる環境
生徒の中に茶髪やピアスなどがいたり制服をちゃんと着こなしていなかったり煙草を吸ってる生徒を見かけた 生徒指導が上手くできてない
膝下のスカートは守られている 男子生徒は1部乱れた服装の生徒がいる 茶髪にピアスがいたり浮いている
放課後サポートで勉強ができる機会がある でも少ないからあまり身につかない
ほとんどの生徒がくらぶや部活をしていて運動の部活が多く文化系が少ない
全体的に学業レベルが低い子が多い 進学校へ行く子が少ない クラスに1人は登校拒否がいる
グランドが狭い 体育館も狭い 学校の駐車場が狭いから行事があっても保護者はとめれないから不便
林みたいな所に囲まれているからカラスや蜂の被害が心配
男子は学ラン、女子はセーラーだけどさんかく帯が緑でダサくて残念
生徒はどのような人が多いか
日本人だけか、たまにハーフの子がいたりする
地元の高校に行った
特に理由はない
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくどこにでもある普通の学校と言う印象でした。しかし、あまりいい先生はいなかったような気がしました。
それほど厳しくはなかったかと思います。実際に子供から聞いてはいないので何とも言えませんが。
噂では昔はかなりいじめが多かったと聞きましたが子供が通っていた頃はそうでもなかったみたいです。
あまりよくなかったと思います。子供の成績もかなりわるかったので。
他の生徒はどうか分かりませんがうちの子供は推薦で高校受かったので。
そこそこいいんじゃないのでは。ありふれた感じの校舎でしたよ。
治安はいいです。
ほとんどジャージで登校することが多いのであまり着ない制服を購入するのが勿体ないです。
高校に進学
学力的にそこしか行けなさそうだったから
保護者 / 2016年入学
子供達も素行が悪い、挨拶しない、あまりいいとは言えません。教師も愛を持って子供に向き合っている人は1人もいません。子供の成績もそうですが、先生の質も悪い。
校則が厳しいか厳しくないか、ではなく、子供たちはそれをあまり守ってる感じがない。
実際、各クラスに一人ずつくらい学校に通えない子がいて、SNSを使ってのいじめだったり、というのを何度か聞いている。
うるさい子がいて、授業が妨害されたり、学習環境も整っていません。
部活に入っている子は真剣にやっている子が多かったと思う。実際、全道大会まで進んだりした部活もあったみたいなので。
もちろんちゃんと勉強してる子はいるし、旭ヶ丘や南高校に行く子もいるけれど、大半は近くの学校で、しかも、レベルは低い。近隣の中でも低い高校を選ぶ子が多いと思う。
学校は小学校と併設されており、出来たばかりなので綺麗で色々な設備も整っている。
立地条件、アクセス共に悪くはない。
新しくなったばかり、男子も女子もかなりいい!ブランドの制服のようなかわいさがある。
保護者 / 2014年入学
環境的には良いと思います。いじめ対策は消極的です。担任の力量でかなり変わってきます。自由な雰囲気です。
身だしなみ、髪型など、けっこうチェックしていました。携帯電話の持ち込みもチェックしていました。厳しいかどうかは個人差があると思います。
いじめが原因で不登校になってしまった場合の対応は良くありません。子供の事を考えているとは思えませんでした。
特別にこれというものはありません。自由な雰囲気があるので良いのではないでしょうか。補修授業もありました。
先生が熱心な部活もありました。希望的に文武両道を目指す校風が感じられます。強い部活もありました。
特別にこれというものはありません。進学校に行く生徒もいました。塾に行っている生徒も多くいたと聞いています。
街中より山側にあるため場所によってはけっこう歩きます。校舎は古いです
特別にこれというものはありません。
特別にこれというものはありません。普通だと思います。紺色です。
生徒はどのような人が多いか
基本的に地元の子供が中心です。
隣町の壮瞥高校に進学しました。
不登校でも行ける高校だったから。
保護者 / 2014年入学
学力は厳しい。さらに悪化しているとも聞く。一生懸命な先生がいた時期は良かったが全体的には物足りない印象がある。いじめ問題等も一部の先生が対応していたが、学校全体として取り組んでいる印象はない。
ジャージ登校であり、規則の厳しさは感じることはあまりなかった。
家庭環境や地域性もあるのか落ち着いて生活できていない印象。トラブルは多かった。
学力の差が大きく、学校だけでの対応は難しいと思う。ただそのための対策をしているようにも感じなかった。塾で対策した。
人数も少なく部活の選択ができない。一生懸命取り組んでいる先生もいない。
学力の差が大きいので、学校だけでは希望が叶いにくいような状況だった。
今は新しくなり充実していると思われる。立派すぎるほどに思われる。
田舎なので治安は悪くない。アクセスも問題はない。
着る機会がほとんどなく、評価しにくい。一般的ではないかと思う。
隣市の高校へ進学。
部活も活発で評判が良い高校だから。
特に理由はないのですが あまりいいとは思いません なぜなら学校側の対応が良くないと感じるからです 何に対しても
校則はありますが守らなくても何も言われません と言うか誰もききません
トラブルはよく聞きますが 先生の対応はよくありません 不登校の子もいますが
何もしてく)るとは思いません 特には 話も特別聞かないので
部活にもよりますが 卓球は弱いと思います 先生のやる気が感じられない
全くサポートしてくれません 自由にどうぞという感じです 親身になってはくれないと思いめす
後者がとても古いので汚らしいと思います トイレなどは特に臭いし大変
なつは自転車徒歩だとかなりかかります 冬はとても大変なので
全く可愛くありません 昔の夏服の方がかわいかったと思います 今はシャツなのでシワになる
保護者 / 2015年入学
特徴もなく、なにもかも普通です。生徒の揉め事などには消極的でヒイキがある。特に問題のある親の子供には関わらないようにしていた
校則はどこも変わらないと思うし、覚えていない。子供が守ることで親がいちいち指導しないので覚えてない
どこの学校でもあるいじめはあったときいている。特に対応してる様子はみられなかった
テスト前など放課後学習があったが真面目にやれる雰囲気ではなく、参加意味がないと言っていたから、
部活があっても力を入れて頑張ってるのかわからなかった。存在すらあやふや
この地域は学力が低くても私立の高校がありすぎて危機感がないらしく、学力レベルは低いと思う。
体育館も運動上も図書館も普通だと思う。ただトイレが臭くて有り得ない
急坂の上にあり冬は雪が積もと滑るので危険
男子は普通だが、女子は可愛くないのに生地が厚いせいかやたら高い。
地元の普通高校
地元の公立高校は選択肢が二校しかなかったから。
>> 北海道
>> 公立