女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      総合的に本当に素晴らしい学校です。
      在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
      生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
      1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。

本当に恵泉は楽しく充実してます!!
      ぜひ一度見てみてください^_^
      去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
      まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
      補習などあります!
      ただみんな優秀な人が多いですww

在校生 / 2015年入学
      自立した女性、と謳ってますが学校側の束縛が激しく、無理だと思います。
      傍目からはいい学校ですが、在校での、評価的には微妙。
      週に朝テストが三回ほどあり、合格しなければ補習。また、授業中にも小テスト、それに補習があることもあります。それらのテストでは基礎力が身につきます。
      しかし、授業においてグローバライゼーションが叫ばれてる近年、英語教育に力をいれているとは言えないかなと思います。
      教科書は公立と同じものだし、進度も同じ。
      留学もありますが2週間ほどのものは実質遊びもちろん本場に触れる、ということ自体が貴重な体験なのですが、
      3ヶ月のものは6人、1年間のものは2人、様々な基準があります。
      本年度よりネイティブの先生方が増えましたが、実際それで従来と身につくものが変わったかと言うと微妙…
      できる人と、できない人の足並みを揃えたいのかなという印象があります。
      しかし一方で、数学は幾何、代数中一から分かれていて、常に先取りです。
      中3の時点で数IIにの範囲を学習しているので、苦手な人はかなり大変だと思われ…

在校生 / 2014年入学
      とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
      ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
      学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
      ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
      理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。

親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
      保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
      もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
      子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
      子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
      非常に勉強している。
      先生のお話も面白い。
      受験には役立つと思う。

充実した学校生活を送れる。
      行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
      成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
      放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。

在校生 / 2015年入学
      自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
      青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。

私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
      補充は意味無いです。
      授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
      昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。

在校生 / 2022年入学
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。

見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
      定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。

悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
      中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。