女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
      補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
      テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。

在校生 / 2022年入学
      男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
      教師は個人的には大嫌いです。
      補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
      登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。

保護者 / 2022年入学
      現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
      今のところ塾など不要です。
      補習や学習サポートも充実していると思います。

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

在校生 / 2022年入学
      とっても満足してます!
      人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
      補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
      夏に夏期講習があり希望参加型です!
      結構楽しいですよ~

在校生 / 2022年入学
      自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
      授業めんどくさい
      一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
      謎に充実していますが大学実績は悪いです
      偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです

保護者 / 2022年入学
      大満足
      アニメ好き本好きのんびり屋
      人の事を悪くいうのが苦手
      そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
      特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
      もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。

学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
      天気による行事の有無決断
      台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
      校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い

就業している母親が多く
      (専業主婦の親はそれほど多くない印象)
      働く母にとっても気配りがあり助かります
      PTAもバザーもなく、本当に楽
      逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない
      学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
      他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
      正直少ないが子供からすると十分
      放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
      ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
      あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
      まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。

在校生 / 2022年入学
      青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
      仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
      定期テスト後には学習サポートがあります。
      長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
      土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
      インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。

最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。