>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
不登校の生徒が多いです。
毎日朝にランニングを何故かさせられます。
金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
去年からエアコンが設置されました。
cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
結構いいんじゃないでしょうか
いずみ像が謎です
普通なんじゃないですかね?
女子の制服が可愛くないです
あまりわかりませんが無駄に高いそうです
投稿者ID:441908
在校生 / 2020年入学
・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね
在校生 / 2016年入学
基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
基本的に教員のいじめに対する意識が低いと思う。
教頭や校長も上面だけだし、既に今の1年生の中に、通学路で男女数人で囲まれて道端に倒されていたという事案を僕は見ています。2学年、3学年も決して平和ではないです
在校生 / 2019年入学
クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
在校生 / 2018年入学
自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。
在校生 / 2018年入学
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。
在校生 / 2017年入学
校則は5リスペクトだけ。とか言ってますが嘘です。
カフェテリア以外では食べてはいけないとか、授業によっては携帯持ち込み禁止です。
いじめはあります。
「〇〇ちゃんが悪口言ってたよ~」みたいなことからひどいいじめが始まったことがありました。
先生は見て見ぬ振りです。
図書館がめちゃくちゃうるさいです。
ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。
部活はないですが、セイバーズはあります。
でも学期ごとに変わって行くのでちゃんとセイバーズしたいひとにはおすすめしません。
関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
海外の大学に進学する生徒も少しいます。
図書館は広いですが、校庭はせまいです。
校庭にある人工芝がめちゃくちゃ服にくっつきます。
駅から30分ほど歩きます。
北千里は田舎なので夏は通学路にめちゃくちゃ虫が飛んでます。
制服はないです。
露出が激しいと教頭に呼び出されます。
在校生 / 2018年入学
常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2019年入学
たいして学校は面白くない。
教師は適当。
授業中は動物園みたいで、地元の学校の方がましだとおもいました。
スカートが長すぎる
ブレザーの肩パッドが邪魔
寄り道ができない。
体育祭の日には、特定の駅に見張りがいる。
少ないが、多少のハブりなどがある
しかも、それをあまり分かっていない教師がいる、
学年主任はスクールカーストの一番上の人の見方
していない
教師がゆるすぎる
教え方が悪いのに多額のお金が必要
相談に乗ってくれない適当な教師がいる
新しい部活を作ろうとして生徒が頑張っているのにあまり、対応してくれないので、全然作れる気配がない
頭がいい人と悪い人の差が激しい1学期からしっかり勉強した方がいい
学力は割と低め
体育館や、図書館はとても良い、図書館は司書の人が相談に乗ったりしてくれる体育館は広い
治安はまあまあいいです
土曜日など部活がない人はバスがあまり来ないので、待っていても、乗れずに、あるかなきないけないことがある。
タクシーは高校生しか乗れない
>> 共学