国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。

こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
      受験対策などしてくれません。

入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
      基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
      課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
      授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
      評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い

卒業生 / 2012年入学
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実

卒業生 / 2012年入学
      あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
      教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
      受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。

卒業生 / 2011年入学
      国立の中学校だった為に、横のつながりがなく、受験に対する変化に対応出来なかった
      立地場所が悪く、自転車通学の許可基準がきびしく、私の自宅から僅か5分ほどの人のところの人が許可が出て自転車で20分くらいなのに対して、私の家からは毎日片道約50分かけて通学していたから

在校生 / 2022年入学
      特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
      付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです