国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?

卒業生 / 2016年入学
      学校自体はとても良いです。
      どのように過ごすかによって決まります。
      なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
      努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
      学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
      行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
      この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
      なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
      中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
      しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
      深いところまで学べたからです。
      逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
      入学してからも必ず努力を怠らないでください。
      入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
      勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
      トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。

卒業生 / 2016年入学
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
      私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました

卒業生 / 2016年入学
      先生に厄介な人が多いかも…
      生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
      学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
      学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
      学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。

卒業生 / 2016年入学
      そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
      水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。

卒業生 / 2016年入学
      自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
      自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
      また三信条というものもあります。
      私たちは私たちの力で伸びていこう。
      私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
      私たちは人のために尽くして感謝しよう。
      というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
      また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
      受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
      先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。

卒業生 / 2016年入学
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。