在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人によりますが学校生活は楽しいと思います。
      学校行事も盛り上がり楽しめます。
      不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
      先生方はかなり良い対応をして下さるので
      勉強面は自分次第です。

在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
      休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。

先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
      学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
    在校生 / 2022年入学
      最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
      あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
      問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。

最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
      自分もとても助かっています。

あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。

自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。

誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
      受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。

補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
      それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
      部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います

頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
      教師もそれに対して全然対応できていない。
      補習もまあまああって良い
      友達と意見を共有できるのも良いと思った