>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
保護者 / 2020年入学
親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
通学用の靴は黒スニーカー、靴下は踝丈の白色ソックス、バッグは落ち着いた色であれば、メーカー問わないので、楽です。
基本的に穏やかな生徒が多く、教師がいじめの無意味さやレベルの低さを説いているので、いじめの話は聞きません。ただ、保護者が把握していない部分がある可能性を考えて4としました。
学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。
大会の実績は今一つですが、生徒は部活で青春を楽しんでいるようです。教育上、他者と協力して目標を向かって努力する姿勢を重視していると感じます。
学校の進学実績のアピールとして有名大学や海外大学への進学実績を出していますが、生徒の自主性を大事にしてくれ、本人が進みたい方向に進めているようです。
人工芝のグランド、温水プール、全教室にプロジェクターがあるなど、設備は充実しています。事前にオンライン化を進めていたので、新型コロナウイルス感染が流行した時、早々にオンライン学習やホームルームに対応していました。
のどかな立地です。最寄り駅からスクールバスが出ていますが、乗車時間は10分弱です。
格好良いと感じます。
グループ分けしたスクールバスの分散登下校、生徒を含めた環境消毒。健康観察。
学校の教育指導は決してサポートが手厚いわけではありませんが、大学の付属校ということもあり、受験に左右されない教育を受けられていると思います。本人が希望していた学校なので、満足しているようです。
特に厳しい服装の規則はありません。制服(式服)の着用を義務付けられるイベントはありますが、それほど頻度は高くありません。
他の学校との比較がわからないので判断が難しいのですが、少なくとも職場の同僚が進学した学校での状況を勘案すると、特に問題はないかと感じました。
コロナ対策でオンライン学習を整備する学校が多いと思いますが、当該学校はスピードの点で遅いかなと感じました。また、基本的に学習サポートは期待できるレベルではありません。
いくつかの運動部では好成績を収めていますが、別に全ての運動部が全国大会を目指しているかといえば、そうではないと思います。また、文化部は百人一首の歌留多部があるようで、対外成績は良いようです。
中学生でも留年の制度はありますが、基本的には慶応大学に内部進学するので、進学実績は良いと思います。但し、大学の学部に対する付属各校の枠が決まっているので、全員が希望する学部に行けるわけではありません。
敷地が広く、施設も比較的新しいと思います。空調の整備されており、学習に集中しやすい環境と思います。
大学とともに周囲から隔離された立地なので、治安は良いと思います。ただし、最寄り駅からはバスでの通学ですので、アクセスはあまりよくありません。
学校に対する愛着があるので、その学校を表す制服は、子どもにとって満足いくようなものなのだと思います。
オンライン授業が開始されました。7月には週に数回、通学しました。今は毎日通学しています。
保護者 / 2017年入学
周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
学力も、部活も、また行事なども、とてもやりがいのある学校で、校則もそれほど厳しくないと思っております。
学ランなどありますが、あまり厳しくありません。通学バックも自由ですし、校則はあって無い感じの学校です
うちの息子に限ってはいじめられていないので、本当のところはわかりません。
最高の先生方なので、かなりのレベルの高さです。授業中に吸収する感じでいないと大変です。
息子の所属する部活は結構成績が良く、メダルも取ってきました。
東大に多く入れているところが、やはり実績はある学校です。授業内容もかなり高いです。
来年には高校の新校舎が完成するので、最新の機器を使った授業が出来るようです。
液が近くなので、とても便利です。ただ治安に関しては良く分りません。
制服は、息子にとっては誇れる物なので、とても良いようです。黒ボタンが魅力的です。
休校中はZoomによる授業で、きちんとカリキュラムは終わったようです。今は普通に登校しておりますし試験もあります。
保護者 / 2019年入学
直系の付属校という特徴があり、大学への内部進学もほぼ100%希望の学部に進学できるという優先的な待遇があります。大学との交流や研修も充実しているようです。
男子はツーブロック禁止となっており、みな忠実に守っている。夏はポロシャツOKだったが、Yシャツを着る真面目な子が多い。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。望んで入学した学校なので、不登校もいない様子
検定や課題の設定はコマックされているが、そこに向けての補修などはあまりない。
思っていたよりも活動が少ない。時代もあるが、緩すぎるので不満。
偏差値を見ても十分満足できるレベル。卒業後の進路はそのまま明治大学に進学する生徒がおおいようです。
校舎は建てて年数が浅いためきれいです。テニスコートも広く南面もあると思いきや、大学の施設で実は自由に使えないという点ではやや減点です。
治安が良く、自宅から自転車で15分と立地もよいので遅くなっても安心です。
一般的な学ランで、ボタン、校章のみ指定。矢井シャツは校章入りの指定なのでやや割高感がある。女子はセーラー。
緊急事態宣言発令中はオンラインによるホームルーム。ホームページを通じての課題の提出など。解除後は中学と高校の交互登校(1日おき)早々にフェイスシールドが配付された。
保護者 / 2019年入学
第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
校則は少し厳しいと思います。女子のスカートはひざ下や男子の靴下は白のみ着用可能です。定期テスト終わりなどに生徒指導の先生が頭髪服装検査を行なっているので制服を着崩している生徒はあまりいません。
学年によって違うのかもしれませんが、今のところいじめはないようです。いじめについてのアンケートや、話し合いなどの取り組みもあるようです。先生方もいじめが発覚したらきちんと対応してくださるそうです。
毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。
クラブは少し少ないように感じます。ラグビー部は有名です。
関西大学に行きやすくなるのはとても良いと思います。国立大学を目指している生徒も少なくないようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれるようです。
中学自体が最近できたのでとても綺麗で充実しています。プールも室内で一年中入れて、グラウンドも人工芝です。自販機などもあるそうです。
駅から学校まではあまり遠くはないと思います。治安が良いとは言えません。
beamsの制服でとても可愛いです。ブランド物なので少し高いですが、シャツやスカートもとてもしっかりしてるので満足しています。
投稿者ID:662063
保護者 / 2019年入学
男女比率もバランス良く、防災センターや社会化見学や関西大学のスケートリンク活用など勉強以外の活動を通して人間教育がバランス良いと思います。国公立大を受験しても関西大学へは行けるのが最大の魅力で、他の大学附属にない特典と思います。
定期的に身だしなみチェックがあり、良いと思います。髪の毛の長さも清潔感あるように気をつけるよう習慣ができ教育上良いと思います。
今のところ、みかけないし、聞かない。あつたとしても、対処の仕方を学べるような先生方の体制のように感じております。
コロナの際も人数が少ないので目が行き届いていて、オンライン授業やノート宿題提出や解説など丁寧だつた。
運動部以外も、将棋部、理科学部など大会で活躍している。大会入賞者は学校内で、頑張りが紹介され、良いと思います。
学年によるようですが、英語は英検準2級もいて、なかなかレベル高くて、予想以上に真面目な印象です。先生も細やかです。
人工芝は特に綺麗で運動会は私立の運動会だなあと良さを実感しました。関西大学のスケートリンクや防災館の活用もあり良いと思います。図書館、体育館も整備されています。
駅から真っ直ぐ近いので友達と少し話して、ちょうど良い感じです。
ビームスで、シャツの柔らかさも良いと思います。女子のプリーツは個人差あり、きちんと着れている人は良いと思います。
>> 私立