みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4432件中 2281-2290件を表示
    自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2019年入学
      生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
    • 学習環境
      進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。

• 男性在校生
    青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
    • 学習環境
      授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。

明星中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
    在校生 / 2018年入学
      補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
      校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
    • 学習環境
      テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
      そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
      わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。

• 男性在校生
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2015年入学
      特に後悔はしてない。
    • 学習環境
      悪くないと思う。
      ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
      でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
      更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。

• 男性在校生
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
    在校生 / 2016年入学
      とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
    • 学習環境
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
    在校生 / 2016年入学
      初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
    • 学習環境
      成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。

公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
    • 学習環境
      公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。

同志社国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
      先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
      また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
    • 学習環境
      ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!

香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 68)
    在校生 / 2012年入学
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
    • 学習環境
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 63)
    在校生 / 2022年入学
      女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
    • 学習環境
      少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。

口コミ 4432件中 2281-2290件を表示