私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にいい方でしょう。なにに主観的問題を置くかで変わってくると思いますが、個人的には全体的にいいです。
      よくやってくれているとおもいますが、他校の状況がよくわかりませんが。

入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。

いいところもいろいろありますが、悪い部分もいろいろあるので、中途半端な評価になってしまいました。真面目な子にはいい学校と思います。
      補修もかなり多く、宿題テストも多いし、塾に行く暇がないくらいです。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      挨拶や部活に力を入れておりその点はとても良いですが、学習面や休みの日を多くするなどもっと力を注いで欲しいです。
      部活が休みの日にあることが多く、あまり勉強時間が確保されません。

設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
      自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。

自宅からも近く、渋谷とは言え、治安の良い地域に存在するのと子供達の雰囲気が良く、先生方も良くコミュニケーションを図ってくださるからです。
      英語や数学の優秀な子を集めるクラスもあり、希望者には補修もある。

保護者 / 2018入学
      以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
      進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。

ここまで書いてきたものの平均が3なのでこのような評価となった。基本的に特筆すべきものはなく、普通の学校だと思う
      よく把握していないのでわからないというのが実情。そのためふつうという評価とした。

全体的に施設が新しく、有名大学の付属学校なのでとてもいいと感じますが、陰湿ないじめが多いと感じるので差引3としています。
      大学の付属学校ということもあり、学習環境は良さそうですが、レベル的にはあまり満足がいくようなものではないと感じます。

学校的には校則もゆるく本人は充実した学校生活を送っていますが、成績はあまり上がらないので親的には不安です
      昔からある学校なので少し古いが冷暖房はちゃんとしているので大丈夫