みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      明治大学の付属であるため、受験勉強はなく現在の勉強に集中できる。部活動を中心に生活ができる。
      学習に対する意欲が低い生徒が多く先生たちも色々話をしてくれているがなかなかそういう生徒たちには意向が届かない。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      アットホームな雰囲気で、学生・先生とも仲がよかったため、学校生活が楽しく過ごせたと思います。
      放課後の補修などが充実していてよかった。先生も熱心な先生が多く、子供一人一人に目を配っていたと思います。

現在の日本で望みうる、最高の教育を行っている学校だと思います。「最高」とは、偏差値や大学進学実績のことではありません。先輩から後輩へと受け継がれる質実剛健の校風は、旧制高校の遺風が感じられ、他に類を見ないものです。このような校風の中、男子だけでの6年間、鍛え抜かれ、多くの子供がさまざまな構内の役職にチャレンジします。こうしたチャレンジには必ず選挙が伴い、人の上に立つとはどういうことか、また負けるとはどういうことか、経験の中から学んでゆきます。中高の間に、多くの生徒は見違えるほど大人になって旅立ってゆきます。こうして得られるもののほうが、入試実績よりずっと貴重であると考えます。
      教員によって教育の質は大きく変わり、当たり外れが有ることは否定できません。学校側は塾通いには否定的ですが、多くの生徒は塾に通い、学習を効率化して部活や委員会活動に打ち込むという生活を送っています。学校側に対して、受験対応を求める保護者もいますが、多くの家庭では学校の教育で欠けているところを、自主的に塾などで補っていると言えます。いわゆる主要5科目よりも、芸術科目などの教育が充実しています。特に美術や書道では大変優れた教員がいますし、中学ではピアノも必修です。いわゆる入試科目だけができる生徒よりも、こうした科目で優れた成績を挙げる生徒は周囲からの尊敬を集めます。

この中学校では、非常に熱心な先生がおおくいらっしゃる。勉強だけではなく、様々なことを教えていただいた。
      学習意欲は高く、進学率も高い。付属高校ではないが推薦制度も充実している。

学校は、学びの場であり、人格形成に重要な場である。生徒と教師の質が良いと思っている。
      学習する姿勢が授業にない場合、言い換えると学級崩壊している場合、勉強が遅れる。そういうことがないので、安心だ。

自由な校風であり、子供に勉強以外の事にも積極的に取り組ませる学校。
      毎日担任の先生と交換日記をしてもらっている。

入学前の情報と違い面倒見のよい学校という印象。

保護者 / 2009年入学
      男子校ですが、大きなトラブルもなく、自律・自主の精神をモットーにしています。中1から国公立を目指すコースもできている反面、全国へ行く運動部もあります
      勉強のやりたい人間向けに特進コースも用意されてます、春休みなどには、希望者は勉強合宿もあります

保護者 / 2007年以前入学
      一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
      「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。

保護者 / 2009年入学
      校長以下僧侶の方が多いので、精神の鍛練のほか、心の平安をもたらしてくれる良いお話を聞くことができた。
      穏やかな子供が多いので、お互いを高めあって意欲的に学習するように自然となっていった。必要以上にガツガツしてない分、ややおっとりしているけれど、他人を蹴落としたりギスギスしたりストレスがたまったりしない。

保護者 / 2012年度入学
      校舎がリにゅあるされたのできれいな校舎で学びたい方にはおすすめです。昨年校長が変わり進学校になっていくことだと思いますが実績はこれからでしょう