みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり気にしたことはないが、時々子供から聞く話からするとそんな感じかなと。 周囲の評判も特に悪くもないので。
      子供から聞いてる感じだと特に可もなく不可もなくといったかんじみたいなので。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則は無く、私服登校なので自由度は高い。しかし勉強面はわりと野放しなので自分で頑張るしかない。部活は種類が少ないので、選択肢が少ない。レベルもそんなに強くないので、物足りない子もいるかもしれません。
      校舎が30年経っているので新しくはないですが、まあ普通の校舎です。エアコンも完備されているので、気候に左右されることはないようですが、逆にクーラーがききすぎて夏寒いようで、上着を持ってっています。そこが調整できたらいいのにと思います。

鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事は学校で盛り上がっているし、保護者にも学校の様子を伝えてくれます。先生と生徒との距離も良いと思います。
      学習については、宿題が出て繰り返し学習していますし、分からない所があれば質問すれば先生が教えてくれます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれた場所に位置する学校なので子どもたちものびのび育ち物凄く悪い子もいなく仲良く生活しています。部活動も活発で行事にも力を入れてます。学習面においては他の海老名市内の学校よりも劣るかもしれませんが、私は今のままの有馬が大好きです。子どもたちも満足しています。
      テスト前は友だちと勉強しています。また、ウチの部活は先生が勉強する時間を部活時間内に設けてくださりますのでありがたいです。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部が盛んです。生徒全員がクラブ活動をしています。 質実ゴウケンです。勉強にも力を入れています。バランスが良い学校です。
      出来る人とそうでない人が極端にわかれている。先生がもっとサポートしてください

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、いわゆる公立中学です。スポーツの部活が盛んです。逆を言えば、目立つ文化的な部分はありません。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒のことをとく知っていると思う。テスト範囲など細かく指示がある。体育祭、合唱祭の行事に一生懸命。先生も一緒になって頑張ってというか楽しんでいる。小学校よりもこまかくプリントにいろいろなことをかいてくれる。クラスの様子など。
      最近きいた話では生徒が休み時間に集まって学習会をしている。きょうりょくしあえる環境にはある。あとは自分次第。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の中学の事が分からないので普通評価にした。 悪くもないし良くもない印象 これと言った特徴もない
      近隣の中学に比べて厳しいと良く聞くから。 もっと内申点を取りやすくしてほしい

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すぐ隣に小学校があり、小学校との連携があり安心です。歴史があります。校庭も広く、運動をするのに良いと思います。
      校舎が古く暗いイメージなので、勉強する環境としてはどうなのでしょうか?

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立です。学年によってかなりカラーが変わります。息子の学年は結構悪さをする子が多いです。反面とても優秀な子もいるので個人の資質で大きく左右されます。内申的なものに関しては意欲関心に重点をおいているのか授業態度、提出物の評価が厳しいです(ペーパーで高得点をとっても少しでも提出物が出されてないと評価が下がる)そして提出物の量も多いようです。2年生までに中学生活のペースを掴まないと内申が苦しい。 それでも昨年は公立の合格発表日には全員の進路が決まったというので先生の頑張りもかなりのものだったかと思います。 部活は活躍しているぶとそうでない部がはっきりと分かれます。それでもほのぼのとやっているようなのでそれはそれでいいかとも思います。
      友達同士でテスト対策勉強会をしていることもあります。夏季休業中は7月に学習会(数学と英語)が1週間あり、そこで宿題を済ませたり、わからなかった勉強を補ったりしているようです。