私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      施設が充実しておりまた、大学附属なのでエスカレーターで大学まで行けます。学校の方針通りとても自由です。
      数学と英語は補修がたまにあります。また、補修でなくても先生方は教えてくれます。

勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
      サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。

良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
      bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
      先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
      成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。

のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
      兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
      最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
      補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…

先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。

全体的に設備も整っていて良い先生も多いです。共学ということもあり、異性や後輩との交流も多いです。部活では場が和んでいるので交流しやすいです。休み時間の時もまったりしています。やんちゃな人も多いですが、基本的に楽しい生活を送っています。部活動は全員が楽しい雰囲気で行えてますし、生活面にも気を配っていただけます。試験に向けての学習計画や長期休暇のネットの使う時間の宣言プリント、生活記録などもあります。ただ勉強のできない人のサポートをもう少し充実させた方がいいとは思います(私は木本的に大丈夫ですが)。
      先生に気軽に質問している人も多くいるし、良い授業をしてくれる人も多い。テストで低い点数取ると補習もある。掛かったことないけど。でももうちょっと「分からなかったら質問してね」ということを積極的に言ってほしい。