在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
それくらいですかね
いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
セーラー服なのでとても可愛いです。
しかし、スカートが長いかなと思います。
この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
友達と転びそうになったりしました。
でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
投稿者ID:742028
在校生 / 2020年入学
日本一いい学校って何?
ほかの学校と比べるのは止めて
日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
先生が話をまともに聞いてくれない
クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
もう学校に行きたくない
友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
人間の心がない
目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
信号無視が多いので、不安
軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
くつも白で汚れが目立つ
人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
在校生 / 2020年入学
やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
在校生 / 2019年入学
中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。
エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
バスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。
緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
勉強が厳しいことには注意を。
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
校則はめちゃくちゃ厳しい。そこは残念すぎる。
正直スカート丈は気にならないけど勉強面はやりすぎている。というか度が過ぎてる。
なんでそこまで勉強させるのかわからない。
自主的にやる子も多いしそんなに強制する必要はないと思うけど、。
少ない。
私の周りでは見たことない。
クラスが多いからいじめもある雰囲気だけどみんな和気藹々としてる。
天然もちらほらいる。
似た性格や趣味を持った人が1人はいるから友達作りには100パー困らない。
だから安心できますよ!比較的朗らかなので。
まぁ気の強い人もいますが。
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
勉強が厳しいことには注意を。
合唱部が強い。
Nコンでも優勝してる。
ダンス部も強いです!
ただ合唱部も狭き門で厳しいとよく聞く。
知名度は高い!!
うーん
なんとかなってほしい所。
国公立が少なすぎる。
勉強が厳しい割に進学実績が比例してない。
GMARCH、日東駒専あたりが多い。早慶上理は少ない。
医学部はあまり向いてないかも。
でも勉強すればいける!
美術大や専門も少しいる。
来年の進学実績は期待したい。
結構いい!
賑やかな場所にあるから縦に長い。
たまに迷うくらい広いです。
校庭もちょうどいいくらいの広さ。
教室は綺麗。
私立感がある。高い学費の分施設の充実度は高いかも。
中野駅、新井薬師前駅から来る子がいる。
中野の方が利用者が多い。ただ人が多い分騒がしい。
でも高校生が賑やかなだけで中学生は割とはしゃがない。
新井薬師は静か?な場所だから人混みが苦手な人なら○
すごい可愛いです!
スカート丈が短い方がいいって言う人がかなり多いが私は清楚で品があって好きです。
エメラルドのようなスカーフが特徴的で可愛い。
夏はかなり暑くなると塩を吹くので注意を。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
髪ゴムの色、スカートの長さ、ケータイの使用、など細かなことまで定められている。公立とかだとそんな感じらしいけど他の私立の学校と比べると厳しいな~と。バレたら反省文だけど、クラスの評議員とかに持ち込んで生徒会とかで承認されたら校則変えられる。(最近だと高校制服、リュック、自販機のICカード、バレンタインデーのチョコとか)
表だったいじめとかはあんまり聞かない。女の子しかいないから陰口とかはまあ普通にあるけど、そもそも人数多いからひとりぼっちになることもあんまりないし、まあ過ごしやすい環境なのかなーー?って感じ。
成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。
いろんな部活あります!!珍しいのとかだと能楽部、太極拳部、伝統文化部とか。運動部は月水金土フルにあるけど、文化部とかはもっと少ない。バトン、バスケ、卓球は強いらしくよく表彰されてる!!すごい!!高校と合同になってるのもあるらしい
頭の良い人はそれこそ東大とかいくけど毎年~3人いるかどうかくらい。大学落ちても共立あるしみたいなテンションでいいみたいな話聞いた!
校庭って呼べるものとかないです。強いて言えばテニスコート2面。でも体育館2つ3つくらいあるし、講堂めっちゃ広いし、図書館ばかでかくて足りない本とかあれば申請して置いてもらうこともできる!!プールないから嫌いな人とかはラッキーって感じなのでは?
飯田橋方面からくる痴漢は多いらしい!なんかスカート切られた、とか。
それ以外は特に悪くないー!!皇居近いから?神保町からだとほんと近くて、でたらすぐそこにあるねみたいな。徒歩は多分3分くらい!
脱ぎ着しずらいし、かわいくないし、スカート長くてわりと邪魔だし、かわいくない!!高校のやつはダサいって有名なの気にして最近可愛くなった。夏服は二枚柄があるみたい!かわいい!!似たようなセーラー服の学校たくさんあるからおばちゃまたちに「あらあなた!」みたいな感じでよく声かけられるけど違う学校名だったりする。
投稿者ID:720435
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2020年入学
私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います