>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
学生の自由にさせてもられる範疇がひろく、自主性のある学生にはよい環境と思います。一方で厳しく制限したい学生には自由すぎる環境かと思います。キリスト系の学校ですので、部活動で対外的な競技が無いことがさびしいですがそこは理解をするところ。
ある程度のレベルの学生を集めていると思うので、あまり変な子供はいないと感じまいた。いじめに近いものは皆無ではないでしょうが、世間のひどいレベルではないと思います。
進学実績はほぼ100%。もちろん一人一人の学力による部分が大きいので、かないやすいかどうかは本人の問題。勉強する環境にはあります。
校舎を順次更新しているので、あまり不自由を感じません。古い校舎も残っていますが、とてもよい趣があり気に入っています。
自宅が沿線の近くなので、とても通いやすいです。問題はありません。相当に遠くから通学している友達も多いようです。
平均的なものです。周辺の学校が特徴的な制服が多いので、そのなかでは保守的なほうと感じます。
どこの学校でも同じでしょう。教員のバラツキはしかたのないことと思います。女子高ですので女性の教員が多いのかなとは感じます。
通学のしやすさが第一
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
たくさんあって記憶ありません
どのような入試対策をしていたか
もっぱら塾の指導に従いました
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
共同担任制などの手厚いサポートで、自分自身も成長できると思います。光塩の挨拶は基本的にごきげんようなのですが、私も最初なれませんでしたが、きいっと大丈夫です!!
厳しいらしいのですが、先輩方はスカートを膝上に結構していたりします。(身長が伸びているということもあると思うのですが)また、カバンにキーホルダーなどをつけて良いそうなので、周りの人は結構つけています。
まだ、入って間もないので、いじめというものはないようです。しかし、今年の中1は初等科からの内部生と中等科からの外部生で仲良くしている人も多いのですが、少し壁があるような気がします。
先生方はとても優しく、ひと学年を6人の先生方が終礼や朝礼を担当してくださいます。まだわからないのですが、学期ごとに事務担任という先生がいるのですが、その先生が変わるようです。
部活は週2回で少なめですが、勉強との両立がしやすいようになっているそうです。光塩祭(文化祭)での発表がある部活はほぼ毎日練習しているそうです。
中学受験での入口よりも、大学受験への出口の方がレベルは高そうです。2023年度の卒業生には、3人も東京大学がいるそうです。
綺麗だと思います。しかし、校舎が道路を挟んでいたりするので、移動はとても大変です。迷子になることもありそうですが、優しい先輩方が助けてくださいます。
JRの高円寺駅よりも、東高円寺駅の方が人数は若干多そうです。また、駅から学校へのアクセスも東高円寺駅の方が、わかりやすいです。
制服はとても可愛いと思う人には可愛らしく、私はとても気に入っています。冬服はジャンバースカートなのですが、ネクタイを結ぶのが最初は慣れなかったですが、慣れれば簡単です。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
保護者 / 2017年入学
総じて、安心して通わせることができるということだと思います。内部進学の一部は相当な富裕層の方もおり、派手なお話を時折耳にしますが、大勢ではありません。生徒間同士もグループ化しますが仲良くやっているという感じです。
基本的に校則や学習内容、進路なども一定の情報と条件を前提として入学しており、学校生活自体に不満があったりする生徒はいません。
特に表だったものも聞きません。子供に聞いても同様です。内部進学と外部入学の生徒間も見えない壁はあるかもしれませんbが、その子供同士によるところが大きく、適宜に友達グループが自然に形成されているようです。
環境的には過不足なくという感じです。ただ、課題などは多いかもしれません。成績は別として真面目な子が多いので、雰囲気としては悪くないと思います。
高校生と一緒の活動が多いので必然的に先輩後輩の面倒見る文化があります。運動系でも練習はそれほど厳しくないようです。
ほぼ付属高校に進みます。自立してやる子はやる、やらない子はやらないのは共通です。但し、付属大学にそのまま進めばいいやという子は思ったより多くはありません。勿論、中学生段階ですので高校での話は別です、
敷地規模の関係から3点ということです。建物、設備は古いものもありますが清潔ですし、日常生活には問題ありません。華美なものもありません。
九段下、靖国神社ということで都心ですが閑静です。公共交通機関も便利です。治安も全く問題ありません。
決してかわいい、カッコいいものではありません。着ている生徒たちも、あまりそれほど関心はないように思えます。
緊急宣言以降は、オンラインなどがありましたが、解除後、徐々に普通に戻しています。部活はそれでも長い間、中止状態が続いていましたが、今はほぼ元に戻しています。
保護者 / 2017年入学
コロナ禍での学校の対応が思ったより良かった。よくも悪くも伝統ある学校で変化することに前向きさを感じていなかったのだが、オンライン授業などよく対応してくれた。子供第一で色々考えてくれていたことを、こんな事で知るのは皮肉だったが。 学習については全般的に満足している。
小テストが多い。再テストもある。宿題も多い。きちんとこなすためには、家で一定時間の学習が必要。中学受験の際に学習のリズムを身につけ、自分から学ぶ姿勢があれば十分にこなせる。しかし、塾にやらされていた感の子はきついと思う。高校に入って外部の模試を受験した際に、学校では中の上くらいの成績だった英語が、模試では上の成績だったので、学校の授業をきっちりやれば、英語についてはしっかり力をつけることができる学校だと思った。
校則は他校と同等であると思う。ほとんどの子は守るし、その中には違反する子もいる。どこの学校でも同じだと思う。違反すれば反省文、保護者も呼ばれる。
いじめについては話を聞かない。生徒同士合わない子もいるだろうが、あえてそこからいじめに発展させている印象はない。浮いている生徒もいるようだが、周りは冷静な対応をしているようだ。
日曜日の活動ができないため、外部の試合に体育会系は出られず、物足りないと思う。文化系も一部の部活を除けば週2回ほどの活動で、勉強や他の習い事との両立はしやすい。
例年早稲田大学への合格者が多い。高校1年になるとすぐに進路について意識するが、中学では基礎学力をしっかり身に着けるために進学先についてはそれほど意識しない。高2からコース別になるが教師に相談しやすく、目標としている大学や学部の試験科目などを考慮しながらアドバイスももらえる。ただし、決めるのはあなたですよというスタンスは崩さない。難関校に合格した卒業生の勉強方法など合格記で知ることができるが、塾を併用した人、しなかった人さまざまで、これはどこにいっても本人次第である。ただ、学校の授業をきちんと受け理解することでMARCH程度だと目指せるのではないかという印象。
現在校舎の工事のためグラウンドが使用不可。新しくなった校舎と文化財の校舎と上手に配置されていると思う。文化財の校舎はやはり趣がある。
登下校の際には警備員が立哨している。駅から近いが坂がすごい。子供は体力がつく。
制服にあこがれて受験する人もいる。よくも悪くも目立つ。卒業生から道で声をかけられることもあるようだ。
当初課題などが宅急便で送られてきたが、その後オンライン授業に移行。6月頃から分散登校が始まった。夏休みは短縮。昼食中はおしゃべり厳禁。健康観察票の運用。スイッチなどの消毒。換気。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
まだ通い始めたばかりだが、先生方が子供一人一人を細かく見てくれているように感じる。このまま子供の長所を伸ばしていってくれることを期待する
一般常識の範囲の校則でそこまで厳しくは感じない。ただ、スマホに関しては、通学での使用は可能だが校内では使用禁止
まだ中学1年で、コロナの関係もありやっと友人関係が作れてきた様子でありまだ判断はできない
リモートの時期を含め、手厚い授業が行われている。家庭学習の教材も豊富でサポートも万全と感じる
コロナ禍でスタートが遅れたため判断ができないが、各部活とも積極的に取り組んでいるように感じる
特に気にしていない。子供の性質を見極めて適切な進路指導をしてくれると信じている
こちらも過不足なく整っていると感じる。特に感じることはない。
最寄り駅が仙川と栄えているため人通りは多いが、学校前は車の抜け道となっており車通りは激しい
かわいいとは思うが、基準は各個人異なると思うので判断は控えたい。
4月の入学が遅れたが、TEAMSを使ったオンライン授業を準備している。現在は通常の投稿に移行している。
保護者 / 2019年入学
学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
保護者 / 2019年入学
施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
髪の毛の長さ(長い場合はまとめる)がやや厳しめと感じる程度で概ね違和感はないため。
先生・生徒間、また生徒・生徒間とも、非常に良いコミュニケーションがとれていると感じる。
大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。
必ず加入するルールあり、また、コーラス部は全国トップレベルなど優秀な成績もおさめている。
新御三家と言われるようになり、合格実績も右肩上がりで伸びている。
街中の限られた土地のため、縦(高さ)があり移動に苦労するが、必要なものは揃っている。
池袋にあり、交通の便は申し分ない。広い歩道のある通りにあり通いやすい。
普通のセーラー服で、特段かわいいわけでもかわいくないわけでもない。
確か6月からオンライン、分散登校を開始。換気などの必要な対策はとられている。
>> 女子校