>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
在校生 / 2022年入学
みんな大体コミュ力は高いと思います。団結力もいっぱいあってやるときはやれる人です。学校は生徒が変えられるというスタンスで少なくとも私の代はいい感じなのでいいです。学習面は心配な感じですけどそれは個人の問題なんでいいと思います。
まあまあ、ゆるくなってきてる。生徒会の人らが頑張ってくれたおかげでゆるくなっていってるから快適。破る人も少ないし安心できている。
目立ったいじめは見受けられないがところどころこれは・・・?と疑問に思う行動をしている生徒を見ることがある。いじめられっ子はいないけどいじめっ子だけいて標的がコロコロ変わるみたいな感じ。
生徒から言うと宿題がすくなくて楽にいけてるけど他の人の成績が落ちちゃってんのでもっと増やしてもいい感じはします。
私は前に部活に入ってましたがそこが酷かったです。サボりや無駄なおしゃべりは当たり前。話してる人らはそこを部活のための部屋と思ってなさそうだし友達と学校で喋りたいだけの人が集まって私のように部活動を優先したい人はあまりいなかったから全く部活行ってない。行ったとしても私が邪魔者扱いされます。
とても低いと思う。最近はやっと焦り始めたか成績も上がってきたようだが低い人はまだ低い。テストの平均点が50以下は当たり前。70点台で20位にいけるぐらいなので全体的にレベル上げてほしいって思います。
道場がめっっちゃきれい!図書館はあんまり知らないけど体育館はかなり充実してるし校庭はサッカー部や野球部がきれいにしてくれるのでいい感じ。
治安はイメージ的に悪いけどとくになんか絡まれることもないし安泰です。
おー、中学校の制服だなー!って感じ。
在校生 / 2022年入学
本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
来てガッカリすることはまずない
すごく人数が多い 一学年270人くらい
厳しめにみえるけど実際そこまで言われない
ブラック校則はない
自転車は使えないから遠くからわざわざ来てるひとは大変
聞いたことも見たこともない
学年によってあるかもしれないけど僕の学年はない
テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
教えあいも大事にしていて成長できる
大会に出てる部活動もたくさんあるし成績も残している
楽しそうな部活がたくさんある
ひとによって差はあるけど安古市国泰寺基町などの上位の高校にも
一定数受かっているからいい方だと思う
図書館はせまいしプールは古くて汚いけど
学海館体育館はキレイだと思う
可部線、バスもあるからアクセスはいいと思う
治安は 地域の人もいい人だしいいと思う
わりと格好いいしかわいいと思う
ただ指定のとこか売店でしか買えない
在校生 / 2022年入学
全員が仲がいいといった特徴があり、校則も自分たちの意見を先生達がきいてくれ考え直して実行してくれたりして充実してます。あまり嫌なことはありません。
テスト前は授業中に自習の時間を作ってくれたり分からないところは先生に聞けば快く教えてくれて勉強のことについて聞きやすい。けど他の中学校と違ってワークからはテスト問題が出ないので点数は取りにくい。平均点もちょっと低い。でも予想問題の問題からまんま出してくれることもある。
校則は毎年改善するために無くして欲しかったり緩くして欲しいことを聞くアンケートがあって今年も緩くなった。
たまに悪口は聞こえるが普段は学校全体で仲がいい。目立ついじめは全然ない。先生と生徒も仲がいい。
大会は陸上部がちょっと強いくらい。部活数は少なく11種類位で少ない。あるのは野球部、サッカー部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子卓球部、剣道部、放送部、美術部、吹奏楽部です。男子卓球部は廃部しました。
高校は結構散らばっています。大体福女、城南ら辺が、多いです。
校舎は古いです。こないだは第2体育館の天井の塗装が取れて落ちてきたりしていました。図書館は1年生のとうにあり二、三年はとうがちがうから行きにくいし遠いのであまり行きません
学校の近くや校区内は治安は悪くありません。近所の人も優しいです。
スカート、ズボンなどは自分出選べます。セーラ服ではありません。強いて言うならリボンとネクタイの色が青しかない所と柄がちょっとダサいところくらいです。
在校生 / 2022年入学
体育系の先生は、体育祭、合唱コンとかの行事になると、上位になろうと熱血になります。学習面では、分からない子がいると分かるまで教えてくれます。テスト1週間前になると補習が行われます。
特に厳しいとも思わないし、緩いとも思わない。靴下の色は黒か白か紺。だけど、白とか黒が多い。どちらかと言われれば白かな。
いじめについてはあまり聞かない。まぁ、いじめアンケートであなたは、いじめを受けたことがありますかorいじめを見たことがありますか?ではいに〇を付けると先生に呼ばれ、詳細を聞かれます。
テスト1週間前になると、補習が行われます。補習に行くと分かりやすく説明してくれるから良い。補習がない日は友だち同士で教えあったりしているなど協力しあえる良い環境があるように思う。
大会に出る人達は、一人一人が、目標(例えば、県大会に出場する、ベスト〇に入るなど)を持って部活を真剣にやっているのでいいと思う。
進路実績と学力レベルは、そこそこ良いと思う。先生たちも生徒の進路については一緒に考えたりしてるそうですよ。
体育館は広いけど、古いせいか、天井がミシミシ言う。校庭は小学校の校庭と合併してるから結構広いし、使いやすい。
治安やアクセスは良い立地にあると思う。
夏と冬に衣替えがあって、夏服はブレザーなし、りぼんなし、Yシャツは第1ボタンをとる、冬服はリボン、ブレザーを着る。
在校生 / 2022年入学
理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
職員室の前に目安箱というのが置かれていて、そこに改訂してほしい校則などを書いて入れたら生徒会の人や学校の先生たちが相談してくれたりします(例えばツーブロック、おだんごヘアがOKとか、靴の色も黒、グレー、紺色もOKとか)
いじめはあんまり聞かないと思います
確かに友達と話してると仲良かった女子の2人組が急にな悪くなったり……とかは聞いたりするけれどそういうのはどこの学校にも少しはあると思います
先輩がインスタで悪口言われたとかは聞きましたけど……
集団いじめはありません
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
野球部は神戸市で優勝、コーラス部は全日本合唱コンクール兵庫県大会で銀賞などなど……
でも部活の数がめっちゃ少なくて美術部とかサッカー部とかないです
偏差値71‐77の神戸高校に行ったりする人とかいます
長峰中全体の偏差値が高いと思います
少し前に改装工事がされてキレイになりました
金魚が泳いでる池もめっちゃ綺麗になっててときどき池の前で話してる女の子とかいます
講堂は近いですが体育館はとても遠くて歩いても後半は少し息切れします
校区の中に某暴力団の建物があってハロウィンの時にお菓子をくばったりしてるらしいんですけどプリントで、お菓子を貰ったらダメという手紙が配られたりします
アクセスは坂のすぐ下には5分間隔で走ってるようなバスがあったり便利ですがやっぱり坂があるので上りは大変です
鶴甲のエリアは定期が配られてバス通学してます
ボトムスはグレーのチェック柄で夏服と冬服で生地の暑さが違います
トップスはポロシャツの上にブレザーやベスト、セーターなど色んな組み合わせができます
女子の制服はスラックスがあります
在校生 / 2022年入学
よい学校だと思います。
一部にはわかりにくい先生がいます。
強い部活が、吹奏楽部、卓球部、放送部と多くあるのでおすすめです!
厳しいところもありますが、慣れればそれほど不満はないと思います。
少しありますが、それほどひどいようないじめはあまり見かけません。
けっこう役に立つ教材やプリントを配ってくれます。
授業内でコミュニケーションは多く使われています。
とにかく、吹奏楽部が強いです。
今年から合唱部が始まりました。
勉強する人と、しない人の差がすごいです。それによってテストの平均点が低くなっています。
体育館はある程度広いです。
図書室にもある程度の冊数の本があります。
更衣室が足りないので、部活では男子は外で着替えることもあります。
プールの水深は120から130センチで水温はすごく冷たいです。
特に何もありません。
欠点としてはサイズの幅が狭いことです。
でも、女子は、男子用制服も着ることが認められています。
投稿者ID:922087
在校生 / 2022年入学
緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
主に小学生からの継続の人たちです。
とても仲よくて楽しい学校です!
不登校の人や休み時間ぼっちの人もいますが、とても大きないじめはないと思います。
わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。
バドミントン部が強いそうです。他にも学校外で大会に優勝している人がたまにいます。
すごく頭のいい人もいれば、全然授業に追いつけてない人もいます。
結構古い校舎です。でも、中庭があったりして、悪くはないと思います。
治安はいい方だと思います。駅はだいぶ遠いです。
スカートがものすごく長いです。それ以外は普通の制服です。
投稿者ID:922016
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも公立中学校って感じがする。先生の質はそこまで悪くないがいじめの少なさについては結構わるいと思います。
学年によって先生の質や活気が違うのが問題としてある。でもいい学校だと思う。
昔よりはましになったが先生がなんとかしようとしていないところが悪い
補修はあまりない。実技試験の補修があるくらい。内申は結構甘め。
結構ゆるい感じ部活によっては結構きつめのところはあるが特定の部活だけ。
進学は良くも悪く持って感じ普通の公立中学校。クラスの何人かが進学校に行く。
悪くはないと思う。あくまでも公立中学校って感じ低予算で結構ボロい。
治安はそこまで悪くないが駅まで遠いしアクセスは結構悪いと思う。
投稿者ID:922008
>> 共学