共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
      学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
      まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。

保護者 / 2022年入学
      学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
      また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
      補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。

保護者 / 2022年入学
      合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
      他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。
      まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
      提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
      自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で、八王子市には1つしかない義務教育学校で学校の教育方針も明確でいいと思う。生徒と教師の距離も近く毎年フェスティバルや、運動会をコロナでも対策を取りながら行うところがとても良い。
      補修をする際は4時までと決まりがあるが最後まで教えてくれる。できないところは、マンツーマンで教えてくれるのでいい。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が上の方ではあると思うので、学習環境はいいと思います。進路について一年生から指導する機会も多いです
      生徒がのぞめば先生は助けようとしてくれるかと思います。消極的な生徒や教師と距離がある生徒には難しいかもしれません

みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
      授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
      自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。

トップに立つ先生がすばらしいので教員のみなさんが、すばらしいです。どの学校も教員次第で子供たちは変わるとおもいます
      アットホームで質問にも丁寧に答えてくださいます。本人のやる気が1番大事です。

日々の勉強をしっかりやっていれば、明大に入学できるので有難いです。
      礼儀等厳しい部分もありますが、その分挨拶もしっかり身につき、近所の方からもよく褒められています。
      オンライン授業中もしっかり対応してくださり、塾も通わず安心してして通っています。
      小テストや、英検対策、休暇中の補習等、サポートがあります。
      英語も1クラスが2手に別れ、それぞれ外国と日本の教師2名ずつ、合計4名つきます。
      お陰で、英語は0からのスタートでしたが、がっこうの勉強だけで英検上位級を取得できました。

基本的には満点としたいところですが、今のコロナ禍において、遠方から来る生徒さんが多い中、緊急事態宣言が出てもオンライン授業にも成らず安全だ!安全だと一点張りで、感染しない前提で物事を進めているところが減点ポイント。 コロナてなければ、不満は有りません。
      校内のいろいろな機材や、教師陣が今の時代に合った学習方法を構築しており、無駄の無い授業をしている。(教師にもよります)