>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学習優先の環境で進学に対する意識の非常に高い学校です。教師の研修などが学校内で行われるために公開授業なども度々あるようです
他校と同じ印象です。
特に話には出てこないので今のところ親としては安心しています。
給食の準備や後片付けの時間を学習時間にあてています。毎日弁当持参ですので親の負担が大きくなります
学習優先の印象が強いですがクラブチームなどで実力を出している子供もいるようです。
東校への進学率が県内一ですので、トップを狙うには良いと思います。
古い施設なので少しがっかり感はありますが修繕等はきちんと行っているように思います。
ほとんどの生徒が郊外へのバス通学なので慣れるまでは少し大変かと思います。
男子は一般的な制服です。女子制服は少し地味な印象です。
教師の研修なども頻繁にあり学習に対する意識が他の学校より高いとおもいます。
附属小学校卒業生の為ストレートに上がった
保護者 / 2015年入学
この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
保護者 / 2015年入学
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。
学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?
人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。
基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。
建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。
町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。
男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。
授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。
保護者 / 2015年入学
中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
保護者 / 2015年入学
附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
厳しくない。というか、生活指導ができていない学校なので、特に女子学生は卒業後苦労すると思われる。
何も聞いていない。ただ、いじめはあると思うので、表面化していないだけと思っている。
授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。
聴いている限りでは、部活動はやる気がないようである。塾通いの生徒が多いことが原因していると聞いている。
卒業後は岡崎高校をはじめ、いろいろな高校に進学している。特に他の公立高校と変わることはない。
良くわからない。校舎が古いということは聞いているが、体育の授業に支障が出ているということは無いようである。
東岡崎からは徒歩で10~15分、近くにバス停もあり、アクセスは問題ない。岡崎市近郊からの通学も頑張れば可能である。
一般的。ただ、昔からの地元の指定業者があるので、購入は面倒かもしれない。
勉強を教えない校風なので、問いに答えることができない。先生は各自の研究には積極的に取り組んでいるようである。
保護者 / 2015年入学
ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
校則はありません。自己責任。
他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
制服はありません。全員、自由な服装をしています。
あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。
保護者 / 2015年入学
良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
保護者 / 2015年入学
のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
保護者 / 2015年入学
学習面だけでなく、道徳や生活指導にも力を入れており、思いやりの精神と周囲をの協調や感謝の気持ちを教えてもらっています。
通学路の指定があり、そこを通らないことが先生に発覚すると親は呼び出しされます。
目立ったいじめがあるとは聞いていません小学校からの持ち上がりが多く、みな仲が良いからだと思います
生徒が飽きない授業を各先生が工夫して行っていらっしゃいます。理化の授業では大きなモニターに実験の過程を映したり、英語の授業ではランダムにグループ分けした中で英語で自己紹介をさせたりさまざまな工夫が見られました
これは非常に残念。校庭、体育館共に狭く、下校時間も早く、先生方もどちらかといえば学習面に注力されるあまり、部活動は活発ではありません。運動系の部活を頑張りたい子にとってはつまらないかも・・・。一部の生徒はクラブチームに所属しています。
卒業後の進路はまちまちですが、岐阜市5校をはじめ、レベルの高い高校に進学する子が多いようです。
校舎、体育館共に築年数が経っており、古さを感じます。生徒が設備を大切に使っていますが古さは否めません
岐阜駅から徒歩約10分、最寄りのバス停から約5分でアクセスは悪くないと思います。
男子は詰め襟の黒の学生服。女子は紺のブレザーですが、リボンも何もなく、華やかさに欠けます
20代の若い先生が多く、みなさん熱心に指導されていらっしゃいます。どちらかといえば生徒の輪の中の飛び込んで交わりながら本音を聞き出したりする方が多い印象です
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭の子供が多く、家庭に問題がある子供は少なくていいと思います。先生も優秀だと思います。
制服はきちんと着ないといけないです。
問題の生徒が少ないため、いじめはあまりなく、先輩ともなかよしです。
学校でのサポートはあまりありませんが、塾で能力を伸ばしています。
学校外でも習いに行っているので、大会の成績はいいと思います。
卒業後の進路はほとんど高田高校に進学します。団結力もありいいと思います。
高田公園の中に学校があり、広々とした環境の中で過ごしています。
おほりの中にあるため、お花見の時期は観光客が多く少し大変です。
昔ながらなので、可愛くはないけど、優秀そうです。
教育熱心な先生が多いと思います。一般学校より、優秀な先生だと思います。
>> 国立