>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
中学では勉強の習慣を身につけさせるために様々な放課後学習があります。先生も優しいため学校に来やすい空間となっています。
私が中学3年生の頃に長年あったペットボトル禁止というルールが廃止され、ペットボトルの自動販売機だけでなく、ファミリーマートの自動販売機も設置されたことが良い点だと思います。また、数年前に校長先生が変わったことから古臭い考え方から今の時代に合った制度に変わりつつあると思います。しかし文化祭でのTシャツのデザイン決めについての厳しい規定や登下校でのスマホの使用の禁止というルールについては改善の余地があると感じました。
中学の頃はまだ生徒も子供すぎるため少しあると思います。しかし、高校生になると、生徒の考え方は変わり大人になるため中学の頃に比べると圧倒的に少なく、平和です。
中学で勉強するという習慣を身につけさせるために行う放課後学習はとても効果的だと思います。そして高校生では中学にもありますが、長期休みでの補習では難関大学の過去問を解きます。
本校では英語でスピーチや会話をする機会が他の学校に比べると多いように卒業してから感じました。
私は文化部であったため運動部については分かりませんが、終業式ではよく優勝やベスト4という言葉を聞いたため実力はあるのだと思います。立地的な問題で運動部が少し少ないように感じますが、文化部は充実していると思います。
学年によって変わると思います。私の学年は推薦組が増えたことも要因ですが、去年や一昨年に比べて合格実績は良いと感じました。学力レベルは国立に行く生徒もいれば、専門学校に行く生徒もおり、多様です。
体育館や図書館では冷暖房がしっかり管理されており、床暖房も設備されており災害に備えています。しかし校庭は立地的に狭く、マイクの音響は悪いです。
市ヶ谷にあることからとても治安は良いです。(たまにデモ行進の音が聞こえますが。)市ヶ谷、飯田橋から来られることもあり、来れる電車に種類があることから普段使っている電車が遅延していても違う電車で来られるという利点があります。
私が高校に上がると同時に制服が可愛くなり、スラックスも導入され多様なコーディネートを出来るようになりました。しかし靴下が下に下がりやすく、先生に怒られる場合があります。
卒業生 / 2018年入学
在学時は、熱があっても学校に行きたいと思うほどに毎日の学校生活が楽しくて充実していた。個人的には、先生も生徒も皆大好きで皆に会うのがひとつの楽しみでもあった。我が子のように、本気で叱り愛情を注いでくれる先生ばかりで、今思うと本当に恵まれていたなとおもいます。
他にも、卒業生が休みの時には先生方に会いに来たり、後輩の部活に来たり、卒業生の母校愛も強いかと。嫌いな生徒、先生は誰1人としていなかった。
当校は、学び合い推進校でもある。先生方はもちろん、生徒同士での学び合い学習の場面が多くある為、学習の面でも生徒同士の交流が、より盛んである。学び合いを通して、互いの理解力が向上していたと感じる。
毎年、生徒総会で生徒同士で話し合い、それをふまえて先生方が、中学生に適した校則を決めてらっしゃいます。
多少の揉め事はあっても、陰湿なイジメはない。
田舎っていうのもあり、幼い頃からの顔見知りばかりなので、学年関係なく全員の仲が良い。
幼い頃から、外で遊ぶ子が多いからか、男女問わず、比較的に運動能力が高い印象。各部活で地域のスポーツ大会でも個人、団体共に上位成績を残している。
学力には、個人差があるが、積極的に先生方に質問したり、生徒同士でも学習を行い、日々学力向上に務めている。
質問すると、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれる。
校舎は、古い。体育館と、新館がまだ新しい。
トイレ掃除を真剣にする生徒が多く、「トイレが綺麗だ」と保護者や他校の先生方にお褒めの言葉を頂く時もある。
図書館等を利用する子も多く、交流の場ともなっている。
運動場では、昼休みに学年、男女関係なく元気に仲良く遊んでいる。時には先生方も一緒に遊ぶ時もある。
治安は、すごく良いです。
駅まで歩いて五分ほどかと。
横断歩道を渡ったら大半の生徒が、お辞儀をする。都会では見られない光景。自然に囲まれてて良い環境。
中学生に最も相応しい服である。
入学当初は初々しい制服も、卒業の時にはしっくりくるところも1つの魅力である。
卒業生 / 2018年入学
10分休みや昼休みに仲良い友達と1つの空き教室に集まってさわいだりして遊んでいました。先生も話に入ってきてくれたり他の生徒も覗きに来てくれる事がありました。私はその中でも結構ネタ枠だったので同じ学年のクラスに入って1発ギャグをして楽しんでいました。
3分前学習など授業前にプリントを配って学習するってのがありました。3年生になるとテストがとんでもないくらいありました。学習面では不満はありませんでした。○○はテストの点数がこのくらいだからここの学校受けてみるのがいいんじゃない?など自分のレベルにあわせてくれるのもいいと思います
校則はあんまり厳しくないって感じです。ツーブロックもだめとかもないし緩い方だと思います
他のクラスの人から悪口言われたり他の人が他の人の悪口を言うってのは結構あります。
サッカー部は県大会は決勝に行く事がめっちゃありました。野球部なども県大会では上位の成績をとってました
レベルが高い学校に合格する人が結構いました。進路は高校入学が9割程でした
こっちが在籍していた時は校舎は古かったです。ですが最近新校舎になって教室などが綺麗になったのはいいと思います
学校の近くにスーパー、カラオケ、駄菓子屋、公園など様々な娯楽施設などが並んでいます。少し進んだ所にはショッピングモールやゲームセンターがあるのでいいと思います。
夏服は女子は可愛かったです。男子はワイシャツなのでそこらへんの学校とあまり変わらないのかなと個人的には思います
卒業生 / 2018年入学
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
卒業生 / 2018年入学
ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
校則は他の学校に比べて少し緩く、髪は長い場合束ねないといけませんが、服装は特に決まりはありません。
特に大きないじめは聞いたことがありませんが、少し陰口を言ってしまうなどはありました。
テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。
部活は少ないですが、先輩と後輩との仲が良い部活はとても多いです。ですが、文化部は特に無断欠席が少し多いような印象でした。
勉強に力を入れている学校であり、大学の進学実績はとても良いです。東京大学にも毎年数人は合格しています。
図書館はとても広く、冊数も多いです。ただ、第2体育館に関しては修理が行き届いていないような印象でした。
歩きスマホや自転車で並進をしている生徒が多いです。また、痴漢にあってしまった生徒さんもいます。
卒業生 / 2018年入学
設備の整った良い学校です。
もっと生徒を広くみてくれる先生が増えればきっと良い学校になります。
全ての問題を無くすのは容易ではありませんが、助けを求めてる生徒を無視するどころかお前のせいだと決めつけて先生が一緒になって追い詰めては行けないと思います。
一般的。厳しすぎるほどではないです。
生徒によって見逃してもらえる子が居ました。
いじめを受けていることを相談しても、先生は一切取り合ってくれません。
それどころか、いじめられる側にも問題があるというのがここの先生の考え方のようでした。
目立ついじめを受けていて、先生の目の前でも嫌がらせをされていたのに先生は見えてないふりをするばかりです。
苦しかった。
同じ思いをしないよう、教育者側の意識が変わることを願ってます。
先生によっては親身になって教えてくれる方もいました。
こちらも生徒を選んでるように感じます。
運動部は一生懸命やってました。
問題を起こすのも運動部でした。
学力はそこまで悪いとも思いませんが一般的です。
進路に関することは先生がきちんと相談に乗ってくれます。
設備は良いです。
図書館や体育館だけでなく、技術室や音楽室の設備も整ってると思います。
治安はいいとは言えませんが、場所はいいと思います。
特になし
卒業生 / 2018年入学
卒業後に知ったのですが、周辺地域ではこの学校は悪い意味で有名です。
学年問わず1クラスに2~3くらいは不登校生がいたりしました。
私は以前居た小学校が人数が多くいじめも多かったので、人数やクラスが少ないならいじめもないのでは?…と思いこの学校に入ったはいいのですが、いくら抽選が通るとはいえこの学校を選んだのは間違いだと思いましたし今でも後悔しています。
今でも先生に言われた一言や、されたことは思い出しては泣くことがあります。一生の傷です。
一応、この学校はかなり勉強のできた子が入るとすごく伸びます。サポートも手厚く職場体験もまあまあ充実してます。それに改修工事もあったのでおよその部分は綺麗なままだと思います。ただ課題はとてつもない量を出されるのでその課題を期限内に終わらせれるかが問題です。
そして先生の中には良い先生もいれば良くない先生もいます。私が入学してから卒業までは良くない先生がかなり多かったです。
卒業してからかなり経つので、私の情報は古く、そして信憑性も少なく、断言出来るものでは無いのは重々承知していますが…そういう人も居て、そういうことがあったというのも含めて学校選びしてください。
サポートは手暑かったです。授業にしっかり参加し、内容を理解して先生に気に入られればですけども…。補習もかなり行われていました。受験対策もしっかりしていた記憶があります。面接練習や職場体験もガッツリしてましたし…。学習のサポート面もかなり良かったですよ。
校則がガッツリしたのがいや!という人には向いてませんでした。髪がすこしぴょんと出てたりするとピンで止めろと言われ直されます。指示に従わないと先生やそういう委員会の人に注意・指摘・呼び出しが行われたりしました。身嗜みも少しでもだらしなければ直されました。ガッツリしすぎてちょっとびっくりした記憶があります。
いじめ…と断定は出来かねませんが、陰湿な嫌がらせに似た何かや、何かしらのアレはありました。所謂、1軍女子や男子に目をつけられるとまぁまぁめんどくさい事になったのを覚えてます。私もそのうちの一人です。私は先生や生徒との人間関係が原因で不登校になりましたが、先生や学校側はあまり親切に対応してくれずそのまま卒業しました。いじめとまでは行かずとも精神的なダメージを受ける行為はちょくちょくみられました。それが原因かは分かりませんが、不登校生がとても多かったです。
帰宅部でしたのであまり存じませんが、柔道部が存在してました。剣道と弓道、漫画研究部は確か無かったです。今は分かりませんが…。大会での実績もよくわかっていません。ただ吹奏楽部はかなり力を入れていたような…。意外と部活に入っていた人が多かったです。
テレビに出るくらいの有名校に進学した人から、不登校生がよく入学する学校に入学した人まで幅が広いです。ちょっと極端な気がします。学力レベルは底辺系を除けばかなりいい方でしたよ。勉強系は本人の努力次第…な部分もあります。
体育館は1階にあって移動も楽です。ただクーラー系や暖房系はなかったので夏になるととても暑く、冬になるととても寒かったです。校庭はすごく広めです。砂利で出来てるので転んだりすると痛いですし強風の際は砂埃がしつこくなります。入学したての時はトイレがすごく汚かったのですが、3年ら辺になるとトイレがハイテクに改修工事されてとても綺麗になってました。
近くに東陽町駅があったりと良いとは思いますが、正直周辺に住んでる人じゃないと通うのに大変です。バスで通ってる人もいれば徒歩で30分かけて来る人もいました。周辺の治安はそこまで悪くないです。不審者情報とか聞いたことないので。
私達の後の代から制服が変更になってます。私達の時は本当に不便で何回か着込まないといけないとかめんどくさかったのですが、次の代からは軽い感じでしかも可愛くなってました。夏服冬服共にとても着やすそうでしたよ~。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもみんなに流されやすい中学です。
楽しい人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないです。普通のどこにでもある中学だと思います。
特徴は緑に囲まれているところが良いところです。
中学の校則はこんなもんです。髪型も制服の着方も普通です。
最近は私服登校や靴の自由化があるみたいです。
あります。どの学年もあると思います。被害者の気持ち次第なところもありますが、明らかにいじめをしている場合は先生が入って話をしているなと思います。自分の学年は女子が無視したり過度な陰口を言ったりしていました。
普通です。分からなかったら職員室に行って聞きに行けば教えてくれます。
部活動の数が少ない。生徒数が少ないから仕方がない。
外でクラブ活動をしている生徒は大会に出て結果を出している印象。
ある程度みんな第一志望の高校に行けていると感じます。学校側は親身に対策を立ててくれるので、第一志望に行けなかった人は努力が足りなかったのだと思います。
体育館にはクーラーが設置されています。図書館も本が特に好きというわけではないのでなんとも言えませんが充実していると思います。
治安は良いです。小学生から地域の方と接する機会が多かったですし、見守る会の方もいるので安心して登下校できます。アクセスは、基本みんな徒歩で来るので距離も遠くなく、歩くにはちょうどいい距離です。
普通です。中学はこんなもんです。
女子は白のリボン忘れがちです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2018年入学
とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。
清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません
音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。
学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。
図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います!
治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです
進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
学習のサポートはほぼないに等しい。
自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
今では”一般社会”に近い、普通の校則だと思うが当時は厳しいと思った。
内容としては”髪染め、ワックス禁止”等の見た目から持ち物も縛られることもあった。
また服装規定が厳しくだらしないと罵られます。
他の方も書いてたが”イジリ”と”いじめ”をはき違えている生徒が多く、
特に辻地区や辻南地区はその傾向が多い印象。
また先生もいじめの対応が遅かったり”仲が良いだけ”というだけで解決することもある。
いじめにより精神病院に通院、入院する生徒も少なくはない。
さわやか相談室という相談所があり、生徒だけでなく保護者も子供のこちについて相談できるが予約をしてから行くと他の生徒と鉢合わせることがないのでおすすめ。
相談内容は進路、学校生活、たわいもない雑談やおすすめの精神病院や進学先を教えてくれるのでもしなにか抱えてる場合は早い内に相談することをおすすめする。
学習のサポートはほぼないに等しい。
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
”最悪最低”という単語がふさわしいレベル。
当時自分は”科学技術部”という部活に入っていたが
規則にうるさく部活に顔を出さないと怒られたり罵られる。
また遠征は全て自費でかつ強制だったのと、夏休みの大切な時間を部活に割きたくなかったので休みました。
2020年から部活は自由になったが、それまでは”強制入部”、もしくは他になにかやる(器械体操、ダンス等)をやらないといけなかった。
時代が変わってよかったと思っています。
”学習激戦区”なので偏差値50~60、たまに70台の高校に行く子が多いです。
また学習塾に通う子が多いので進路実績はそこそこ良い印象です。
高専や専門に行ったり中卒で働いたりする子が少ないです。
また進路指導は”面接、学校の種類(高校、高専、専門)”の違いなどを教えてくださります。
汚い、臭い、古い の3つが揃った学校です。
掃除の時間が短く、かつ汚くなりやすい環境なので仕方ないかもしれませんが、
部活の時間を削って掃除したかったです。
たまに変質者が出るくらいで治安は良いです。
また近くにコンビニやスーパー、小学校、高校があるのでなにかあっても対処がしやすい環境です。
夏は暑く冬は寒い、そして動きにくくストレスが溜まります。
また女子はワイシャツだけでなく、ベストも着用なので暑いですがベストを着用していない状態はとても新鮮で感極まるところがあったので女子は今のままでもいいと思います。
>> 卒業生の口コミ