>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!
在校生 / 2021年入学
親切で優しいい先生ばかりだが、学園長があんまりだ、、
全生徒が揃っているとき先生を学園長が怒ったりすることもある。
基本的に自由だが面倒くさい事も多い。
そこまで気にならないと思う。
小中一貫のため仲が良くいじめは少ない。
一緒にいる歴が長いので。
先生が親切に分からないところを教えてくれる。
水曜補習や質問教室など、勉強環境が整っている。
吹奏楽部など力を入れている部活は実績がある。
やる気のない部活もある。
ほかの学校と比べて頭が悪い。
小学生の時に頭の良い生徒は受験して違う中学校に行くため、、、。
良い設備。
学校が新しので新しい設備が揃っている。
校舎が新しい。
高円寺は治安が悪い。
環状七号線を渡らなくてはいけない生徒も多く危ない。
特に気になったことはない。
在校生 / 2023年入学
頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
少し厳しいですがごく普通の校則です。服装の指定の内容が少し行き過ぎているかと。
陰口や悪口、煽りは僕の学年では多い気がします。学年にはよると思いますが。
先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。
卓球部やテニス部は強く実績があります。自分に合った部活を選ぶといいかなと思います。
頭のいい人が多くかなりいい高校に進学する人も多いです。中堅以上の人がたくさんいます。
設備や校舎が古くトイレも汚いです。図書館には本の種類が豊富で良かったです。
治安は良いです。学区内には暗い道も多いですが。
かなりダサいです。しかし2年度くらい後から制服が変わりますがデザインがとても良かったです。
在校生 / 2021年入学
副校長の先生は明るくて元気な先生。それ以外の先生はイマイチな感じ、、、綺麗事を言う先生が多い。ほんとに勉強以外はいい感じ。
特に厳しい校則はありませんがブレザーを着ているときにネクタイやリボンをしてないと注意されます。
全体的に仲が良いと思います。
部活などのつながりで学年を超えた交流があります。
授業の進みがとにかく遅いしつまらないからレベルの高い高校を目指すは授業なんか聞いてるより自分に必要だと思うことを進めるべき(先生に見つからない程度で)
先生で機嫌の起伏の激しい先生がいる(個人的にめっちゃ嫌い)。勉強の面で頼りにしない方がいいです。
集会で表彰される人が多く活発に活動してると思います。ラグビー部があるのは珍しいかも
去年の進学実績を見るとかなり悪かったと思う近隣の学校と比べて生徒数が多いのに早慶や都立の上位の学校に進学した人がほぼいない。結構学力に差がある。
全体的にきれいだけど校庭で転ぶと結構痛いです。プールは温水で体育館が結構広いかもしれないです。
他校の人からかっこいいって言われたことがある。
在校生 / 2023年入学
先生との距離も近くて親しみやすいです。ただ、クラスに誰がいるかで学校生活かなり変わるのでそこは運ですね。
公立中学校とほとんど差はありません。最近髪を結ぶ位置や、靴の色、コートの色などの制限が緩和されました。スカートおっててもあまりバレないです。
他学年は分かりませんが、私の学年で最近ノートに悪口を書かれるいじめが起こってましたね。ドラマ?と疑うほどひどい内容でした。
サクセス面接講座では受験生の面接練習ができます。最近朝、放課後の補充学習もあり、先生も活気が出てきています。
部活は少ないです。でも実績は残している部活が多いです。ボランティア部も盛んに活動しています。
都立国際高校などレベルの高いとこに行く人もいれば、淵江、青井辺りに行く人もいます。結局は自分次第ですね。
まずトイレが綺麗すぎます。体育館も最近工事が入って綺麗になりましたよ。校庭も広いですし、図書室も言えば本を取り寄せてくれます。
可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
服装について等どうしてあるのか分からない校則はいくつかありましたが、最近改善されて来ています
発言をからかったり本人の前で悪口を言っていたりするいじめがとても多いです。いじめアンケートは一応ありますが、記名式なので無関係の場合まきこまれるのが怖くて書けないです。おとなしい人は気を付けたほうがいいと思います。
先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。
部活動は吹奏楽部がなかったりと少なかったですが、最近陸上部ができました。
頭いい人も多いですが、テストの点数で一桁を取っている人も沢山います。
普通に良いと思います。良くも悪くも普通です。新しい本は結構な頻度で入るので興味があったらいいと思います。
夜は道によりますが街灯がなく暗いので少し怖いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は他校と比べてダサいという声が多いです。
在校生 / 2022年入学
あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
校則は至って普通だと思います。髪を巻く スカートを折る 整髪料禁止ですが、みんなバリバリ使ってます。スカートが短くてもばちばちに怒られるという訳でもありません。学年集会は行われましたが。
いじめ多すぎます。2学年だけで3回いじめがありました。先生に注意された今でも、無視 過度な悪口などのいじめは止まりません。
基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。
普通に実力があると思います、テニス部 ロボット部 テニス部などは都大会にもでてます。今年度からバ女子がバスケ部に入れるようになりました。
学力は人によって結構バラバラです。
高校は成瀬 小川 町田がほとんどだと思います
結構ボロボロです。でもトイレは普通にきれい。始めてきた時は感動しました
周りは住宅がいて、登下校の質が悪いなどのクレームが多いです。
ダサいです。男子は青、女子は赤のネクタイ。ブレザースカートセーターなども全部紺色です
私服登校フリーデー的なのが試験的に行われたのでこれから実装されるかもしれません
在校生 / 2021年入学
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。
在校生 / 2021年入学
前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
前の深川第八中学校はいじめが多いイメージですが今の深川第八中学校は多様性も意識し、おすすめだと思います。
私が入学した時はいじめはありませんでした。後輩ができたあたりからいじめみたいな事をしてる方がいるので深川第八中学校のイメージが悪くなっています。
テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。
部活は、バスケ部とテニス部が強いです。バスケ部とテニス部は大会で優勝を獲ることもあるのでそれだけの為に学校に通ってる子もいます。
人それぞれです。皆、好きな学校に行ってます。卒業しても先生に会いに行ったり部活の後輩に差し入れをすることもありますよ。
とてもいいと思います。図書室は図書室を管理してくれる人がいるので安心して使えますよ。体育館も昼休みは学年ごとに使える日があるので楽しく遊べます。
分かりません。自分はとても通いやすいです。
制服はどちらも可愛いと思います。今は多様性もあるので女子が男子の制服を着ることもありますよ。
>> 東京都
>> 共学