>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自由な発想を大事に教育されていた。生徒と教師の距離感が近く寄り添った教育。子供たちが伸び伸びと学校生活を送れる雰囲気を作っている。
定期的に生徒指導が入り、生徒一人ひとりをチェックしていたと思う。
特にいじめがあったという話は子供からも聞いていません。全体の雰囲気が良いからだと思う。
子供達同士で助け合い、勉強していたように思います。いい環境だったと思う。
文武両道を掲げ、勉強と部活のメリハリをつけて行っていたように思います。
教育熱心な家庭が多かったように思います。先生と親、子供との話し合いも行い、明確な進路指導があったと思います。
特に不便さを感じるような事はなかったと聞いていますが、校舎の築年数も立っていて少し導線が悪いように感じました。
治安も良く緑に囲まれた立地の良い所だと思います。
制服はブレザーで一般的な制服でした。学校指定のものでも費用は高額ではなかったと思います。
地元の高校に進学しました。
学力や学校の校風にあった所を選択
片山中学校は、生徒指導、学習指導が熱心でクラブ活動もさかんです。定期テストだけでなく、小テストの評価加えられます。
名札の着用、生徒手帳の所持は必ずしなければいけません。忘れると、高校受験に影響があります。
毎朝、クラスで、担任が様子をみにきてから授業が始まります。また、お昼休みも一緒に先生が生徒と食事をします。
授業が終われば、生徒同士でわからない箇所をお互いに教えてたり教わったりしています。
文武両道を目指しており、非常に有効的な時間配分で活動をしているので
学年の学習レベルが高く、クラス内で競争意識があり、やる気をあげる。
朝の授業前、昼休み、放課後6時まで図書館は、利用できます。図書の貸し出しも一回につき10日で5冊できます。
人通りが良い。
学生服の評価は、父兄からの高く、次世代へ引き継ぎこともできます
志望校に合格できた。
教育環境があっている。
保護者 / 2017年入学
小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
制服についてこれはダメとか聞いたことがない。 体操着通学も多い。
小学1年からずっと一緒に過ごしてきて、みんな穏やか。強いコもいるけど他のコがちゃんとおさえてくれる。
人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。
顧問の先生に問題がある部もあるけど、どの部活も比較的成績をあげているし、なにより楽しそうに活動している
勉強に力を入れている家庭が多いように感じる。 名門校への進学が多い
グランド2つ、体育館も2つあり恵まれている。 中学部棟で小学生が学んだりもできる
山に囲まれ自然豊か。 駅からバスで、バス停降りてすぐ。
昨年度より新しくなり生徒達で考えた制服。デザインはもちろん、価格や手入れのしやすさまでも考慮されている。
保護者 / 2016年入学
子供達が気持ちのよい挨拶ができ、校則も厳しい方だとは思いますが、その分きちんとした雰囲気が出ていて、部活動も先生方のサービス残業とは聞きますが、日々本当に熱心な指導をして下さり学区変更をしてまで通わせている方の気持ちがわかりました。 とてもよい学校です。
通学靴が8割白の運動靴と決められています。 先生方が毎日どのような天候でも校長先生含め何人かの先生が校門に立ち指導を含め見て下さってるので、だらしない生徒はいません
SNSの問題が入学前から卒業まで何度か耳にした為。 理由はあかされませんでしたが、同学年の子が1人亡くなった為。
自習学習ノートを毎日提出、学習の習慣を身に付けさせようと声かけなど先生方が熱心に指導してくださる
西中学校はバスケットボール部が特に優秀な成績をおさめていて強豪校だと言われています。他の部活も先生方が凄く熱心に指導してくださいます。
学力テストの平均が成田市内では下の方だったからです。 息子の学年は、例年に比べ有名な進学校に入学された子が多かったです。
校内は市内では2番目にきれいだと思います。施設においては他校と変わらないのでは・・と思ったので3の評価にしました
バス停も目の前にあり、歩道もきちんと確保されている
男女共にグレーで男子はグレーの学ランです。 色的に地味なので可愛さはありません。
生徒はどのような人が多いか
学年に数名ハーフのような子がいます
私立の八千代松陰高校にスポーツ推薦で進学しました
サッカーグランドの良さ
何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
厳しいとは思うがそこまで過剰ではなく生徒も反発しない程度だと思う、!
いじめをしているのを見かけたことがないし噂も聞いたことがない。
部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。
どちらかと言えば部活の方に力が入っており、優秀な生徒が毎年いる。
3年間真面目に取り組んでれば無理のない希望校には入れると思う。
施設に関しては古い箇所もあるかもしれないが耐震性に問題なければ大丈夫。
大宮駅よりは土呂駅が最寄りで近い。治安も問題なく思われる。
一般的な制服だが着用にはうるさく身だしなみにも厳しくてよい。
生徒はどのような人が多いか
すれ違えば挨拶したり活発な生徒が多い。
近隣の普通校に進学。
偏差値も問題なく通学も無理なく通える。
保護者 / 2017年入学
クラスは少ないが、アットホームな雰囲気で良い。 今年から始まった、縦割りのチームわけにしての体育祭は特に良かった。学年を超えて仲良くなったり、先輩が後輩を指導したり、責任感が出たり。ただ体力、走る速さを先生たちで考えて、チームわけをしたようだが、それでもやはり速さは違い、リレーの結果だけを見ると、チームに差があり、やる前から残念がるチームがあった
どの先生も一生懸命に指導してくれている。難しい問題を解きたい子にも、プラスアルファのプリントを用意してくれてありがたいです
特に厳しくもなく、普通で良い。ただ、ジャージ登校が多過ぎて、制服を着る機会が少なく勿体ない
いじめはないと思ってるが、不登校児が各学年必ずいる。家庭の問題、本人の問題かもしれないが、どうにか出来ないものか、と、思う
経験してる先生が顧問とは限らず、指導できない顧問の部活もある。
人数のわりには、進学校への合格は多い気もするが、差が広がっている気もする
新しくない建物だが綺麗に掃除されてて、悪くない。図書館もたくさんの本があり良い
警察署も近くにあるし、住宅街だが、事件事故は聞かない
男子は学らん、女子はセーラー服。女子のセーラー服は青ラインが可愛い
市内1番の進学校への合格
市内では1番の進学校。家からも比較的近い
先生の指導が行き届いていて、それに生徒もこたえているとおもう。学級崩壊など聞いたことがない。きっちりした学校だと思います
通学している生徒を見てもふざけた格好をしている生徒を見たことがない
学生が集まれば多少のいざこざなどはあって当然。陰湿ないじめということを今まで卒業した息子や娘、現在通っている息子からも聞いたことがない
先生の意識が高いようで、あえて難しい試験問題を出してくれるようだ。学校のレベルを落とさないように指導してくれているように思う
活発な部活、そうでも無い部活とそれぞれあるかと思うが、押しなべて見ても頑張っていると思う
学力レベルは市内なら一番いいのではないか?と言われている。実際息子を見ていてもそう思う
最新の施設がある訳では無いが、必要にして十分の施設道具だと思う
周りは団地や住宅街、畑ととても治安がいいと思う。
男子も女子も一般的なブレザーです。とても好感の持てる制服だと思う。
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んで、皆一丸となり、練習に打ち込む姿や、学校行事もクラス皆で協力し合いとても良いとおもいます
生徒は普通に規則を守っているので違反者もなく、とくに良し悪しはなく普通表示にしました。
部活動が盛んなので、イジメの話は聞いたことありません。クラス行事も一致団結して皆仲良しだと思います。ただ学年によるので深くはわかりません。
目標にむけて、特に三年生は皆で一緒に頑張るという意識があるように感じました
強い部もあれば、そこそこの部もあり、全てが強いという訳ではありませんが、目標に向けて、全学年で頑張る姿はとても素晴らしいと思います。
部活動が盛んになると非行は減りますが、勉強も疎かにになりがちですが、文武両道で部活動に励みながら皆、第1志望目指して頑張り結果が出せてると思います
校庭や図書室が特に広いとかはありませんが、中学校らしく、普通に校庭も整備され、図書室も冷暖房完備なので特に問題ないと思います
幼稚園、小学校、たくさん公園もあり環境がよい
いわゆる、普通の一般的な、男子は学ラン、女子は制服になります
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも外国籍の生徒もいます。
保護者 / 2014年入学
いわゆる不良、と言われる子供が全くおらず、皆進んで進学に向けて勉強します。とても生徒思いの先生もいて、とても良かったです。
特に厳しい指導はなかったように思います。指導が入る生徒がいない、というのもあります。
目に見えたいじめはないと思いますがこればかりは影ではわかりませんね。大人から見て「ない」といっても子供の世界では陰口などどこでもあるのではないでしょうか。
土地柄、進学校へ向け勉学に励む子供が多いです。進学校に入学するにはいい環境でした。
陸上部もなくなり、部活は少ないです。運動場も狭いので仕方ないのかもしれないです。
進学校への入学が多いと思います。自ら進んで頑張る子が多いと思います。
冷房完備ですし不自由はなかったと思います。体育館は寒かったり暑かったり、どこでもこんなもんかなと。
閑静な住宅街にあり、アクセスも悪くないと思います。
女子はよくある白襟でないので可愛い方だと思います。男子はごく普通の学ランです。
愛知県のトップ校に進学しました。
目標の高校だったので。
保護者 / 2015年入学
中学生と個人を教員の皆さんが親身に接して相談にも気軽に乗ってくれる事です、そのおかげで、生徒も臆することなく相談する雰囲気が大変素晴らしく思います
無駄な強要などが一切なく、生徒たちもはめを外す様な事がないので大変素晴らしく思います
私も当校を卒業し、長男も当校を卒業したけれど、そういった事を見たり聞いたり経験がなかったから
生徒たち自身の得意科目を仲間たち同士でそれぞれ教えてあい、お互いを高め合うところが大変素晴らしく思います
様々な部活動が存在してたうえに、生徒たちが新たなクラブを立ち上げたいとなると、先生方が多忙ななか、クラブの担当になってくれるところが大変素晴らしく思います
いわゆる中学お受験を上手くいかなかったご家庭の方がこの学区に引っ越してきて、緑中学に入学してくる事がとても多いので
勉強や運動、様々な施設に全く不便を感じる様なことはないと生徒たちが言っていたので
交通量が多い道路などが一切ない環境
創立時から、当時は珍しいブレザーでグリーンのネクタイが若者たちの爽やかさを引き当てている
生徒はどのような人が多いか
真面目な子もいればヤンチャな子もいて楽しそう
近所の高等学校
教育理念に賛同したから