在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。
在校生 / 2019年入学
実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。
靴下にこだわりすぎてる。いっそ靴下則に名前を改めるべき。白じゃ無いとダメだのくるぶしより上じゃないとダメだの。
いじめと言えるものはあまりないです。ただ、まぁどこもそうなんでしょうが、ヨウキャがインキャを見下してる感じは少しあります。
テニス部の実績がかなりいいけど、それ以外がオワッてる。一年生の入部人数が野球部は3人、サッカー部は4人で特に野球部が少ない。大体は楽な卓球部とかに流れてる感じ。それに水泳部がないのもなぁ。金が無いんだろうな。
実績だけは良いよ?早慶合格率一位の某塾とかが近いし。でも蓋を開けてみると、本当に期待外れ。自分は良い授業だと思ってるんだろうけど生徒を振り回してるだけ。無駄に難しくして教科書に載ってないようなことまで問題に出し始める独りよがり。実績良いのが逆に働いてるよ。
体育館は普通にいいと思う。けど校舎の方がボロくなってる感じは少しあるのかなぁと思う。
駅から近いのは遠くから来てる人にとっていいんじゃないかな?
一般的。
在校生 / 2020年入学
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
個人的に入学してから毎日が楽しいです!
この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
先生も親身になって接してくれます。
少ないです!
みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
学力は至って平均、という感じでしょうか。
「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
在校生 / 2020年入学
校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
普通の制服です
在校生 / 2020年入学
先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986
在校生 / 2019年入学
中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2019年入学
校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
芸能界に所属している人もいる学校。
在校生 / 2018年入学
小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる
小学校からの馴れ合いで陽キャでないと生き残れない男だろうが女だろうが昔からのグループで固まって陰口言ってる
いじめは見かけないが陰口がひどい適当に共感してないと次は自分が標的になるぞ
やめたいという声をどこの部活の人からもよく聞く強いて言えば吹奏楽部と野球部が多少表彰されるくらいで他の部活は弱小運動部はサッカー部も陸上部もない 行くあてが無くなった奴らはバスケか卓球か帰宅
頭いいのはとんでもないが悪いのは悪いのでとんでもない極端 平均という人間がいない近隣に頭のいい高校があるせいか中二の途中あたりから本気出し始める奴が数名いた2個上の先輩たちは優秀だったが今年は正直期待できない年による
体育館が2個ある どっちも狭いが部活も少ないため上手いこと分けてる 図書室はラノベばっかりだし休み時間もうるさいのばっかりだから置いてあるデカイテレビ使って視聴覚室として使う以外で使い道はない
定期的に不審者が出る駅近いのは悪くないが電車使ってまでこんな学校来るのはいない自転車に乗ってジャニーズに入らないか話しかけてくる無害なおっさんがいるが最近は見ない
期待したら負け全身紺色女は変なベスト着てるがまず顔がいい女がいないため気にならないネクタイが赤というのはダサい最近靴下が白一色から黒でも良くなったが 変えてる人は少ない 部活にそのまま履けるという理由で黒を履く奴は増えた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
常識のない奴らが多いどの学年でも酷い
在校生 / 2019年入学
体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
勘違いしてるばかがいる。
格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
昔からのものでださい。
在校生 / 2017年入学
PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
ほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。