国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      勉強・クラブ活動・学校行事への取り組み、どれをとってもほとんどの生徒が前向きに一生懸命取り組んでおり、全てにおいて一歩上を言っていると感じた。
      学習意欲が高く、実際に努力している生徒が多い。自ら勉学に励む生徒が多い。

学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。

在校生 / 2014年入学
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。

保護者 / 2009年入学
      仲間意識や競争意識、先生に対する尊敬の気持ちや周りをいたわる気持ちなど、必要な情操教育に優れているため。
      周辺環境は学園都市であり閑静で静か、勉強しに行くという意識が高まる要素が多く、治安の問題も無くのびのびと通える

卒業生 / 2016年入学
      そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
      水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。

勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
      学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。

附属小からの進学です。

お友達も成績上位の子が皆進んできており競争が激しい反面、小・中等学校12年間学友でいられることを最大のメリットと感じています。社会人になってからのお互いが財産になると思うメンバーです。

附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
      先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
      勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。

まだ半年程度しか通っていませんが、全体的にはこの学校に合格して良かったなと思います。自由に伸び伸びと勉学に励めたらと思います。
      お友達同士で教えあったり等はしているようです。勉強に対する意識も高いの良い刺激になっているとおもいます。