>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学校は小学生から上がったばかりで色々刺激がありとても有意義に楽しんでいました
中三では卒論があるため大変そうでした
交友関係はとても充実してますが娘の学年の先生に新卒の次の年から担任をやっている先生がいるのですが対応がまだ未熟で悪くとても不快です
反省文もとてもしょうもないことで書かせられました
ベテランの先生なら対応もきちんとしてるのですがやはり先生への教育がまだ足りないかと
保護者をなめすぎだと思います
ひとりぼっちの子は一定数いると聞いています
ですがいじめのようなものはないと思います
塾はいらないと自信はっきりいっていますが上位大学への進学者だけではなく半分以上塾に行っています
部活は色々種類があって充実していると思います
聖歌隊が実績があるとよく耳にします
年によってばらつきはありますが早慶上理以上に半数がいくイメージです
図書館は狭いと聞いております
体育館は暖房と冷房があると聞いています
ここは唯一この学校が誇れるところだと思います
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
課題提出に細かく、それが成績に大きく反映される。実力至上主義な学校ではなく勤勉で真面目な生徒が評価されると思う。基本、問題を抱えなければ平穏な学校生活を送れるが、逆の場合、学校の対処能力が欠けるため我慢を要される。点数が高く自由奔放、明朗快活、独創性に富んだ子供には多少息苦しいかもしれない。
課題が非常に多い。夏季冬季にも特別授業があり、塾に行かせる余裕のない御家庭は助かると思う。補習もあり、管理しているんだなという認識。
厳しいのか緩いのか分からない。時々頭髪検査があったりするが、そこまで厳しくないと聞いている。
SNSを利用したイジメが主流のため学校側が介入しづらい。教師が直接目の当たりにしない限りは証拠不十分で静観するスタンスが基本のように見受けられる。スクールカーストによる言葉によるイジメはクラス内あると思います。
そこまで熱心ではないと思う。学業第一で部活活動時間も短く、ガッツリ取り組みたい人からしたら物足りないはず。ただし、リフレッシュ程度の位置付けなら、満足度は高い。
学校が管理をしっかりしたうえでの実績とみれば妥当だと思うが、全体の学力レベルはと問われたら、公立上位校のほうが勝ると思う。
歴史がまぁまぁある学校の割には綺麗で充実はしているが、図書の品揃えはいまいち。
治安は悪くないが、アクセスは悪い。学校シャトルバスがなければ相当不便だと思う。
普通の制服。
保護者 / 2023年入学
入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
はじめ中のシャツの色まで書かれてなかったので、あるのを着て行ってたら、生徒指導で白と言われたみたいで…。
次のを購入した後だったので…残念でした。
目立ったいじめはないと思いますが、些細なことで不登校な子供が多いようです。
私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。
先生が土曜も授業があり、部活まで…、負担が多い気がします。気分で怒る先生が多いようです。
高校に上がると、熱心にみて頂ける先生がいると聞くので、それまではコツコツと頑張ってほしいです。
私立で高いのに、校舎は古いです。みんな綺麗な学校に憧れるようです。
バス停は近いですが、駅からは遠いです。駐車場もなく不便です。
制服は一般的でシンプルです。清潔感があり良いです。成長期なので来年恐ろしいです。
保護者 / 2022年入学
全体的に進学校のとしての役割はできていると考えているので、標準的な点としました。少しずつ改善できればよりよくなると思います。
身だしなみに厳しく、毎日のようにチェックが入ることが納得いかないという事です。もう少し寛容になってもよいのかもしれません。
分かりやすいいじめは少ないと思うのですが、やはり無視や省くなどの行為はどうしてもあるため、そのように判断いたしました。
学校環境はよくもなく悪くもなくとくに特徴はないと思います。田舎なので都会に比べたら過ぎし安いとは思います。
部活動はそれなりに各部が工夫していて結果の出ている部もあるかと思います。今のまま継続していてよいと考えています。
進学校なので学力に対する生徒みんなの意識は高いことはとてもいいことだと考えています。今環境を維持してもらえると助かります。
設備については可もなく不可もなく、今どきの高校の設備となります。かといって今のとこと特別問題はないと考えています。
バスや送り迎えの通学の便は悪くありません。きちんと通学用に適したバスがあるので助かっています。
制服も標準的と言えると思います。特別最新の流行を追ったわけではなくそれなりに人気のある制服になっています。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2021年入学
子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。
保護者 / 2023年入学
まだ在籍期間が短く、評価を下すほど学校のことをしれていない。とりあえず楽しく学校にかよっているようだ。
校則について把握していないため評価を下すことができないため。
いじめについて把握していないため評価をくだすことがてきないため。
まだ評価を下すほど在籍期間が長くないため、どちらとも言えない。
部活動については特色がなく、評価の指標としてとらえていない。
上級生と下級生で人数がかなり違うため、実績を評価してもあまり今がない。
詳細については把握しておらず、評価できる材料を持ち合わせていない。
さほど悪いとは感じていないが、特段よいとも思わないため、どちらとも言えない。
評価指標として考えていないので、なんともいえない。どこもそれなりの値段がすると思う。
保護者 / 2021年入学
良い面と悪い面があり、相殺されておおむね三点くらいになったもの。歴史はあり、伝統校なのでモウスコシガンバッテホシイ。
厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく、中庸的な規定となっているから。
まったくないとは思わないが、今のところは大きな騒動になったことはない。
自習する環境はふつうにあるし、先生にも聞けるが、特にものすごく良い点もない。
普通の部活動。一部のクラブでは特色出していたり、全国大会に出たりする。
入試のときの偏差値は高いが、特に難関大学に多く排出するような実績はない。
校舎は綺麗に維持されているし、掃除もしっかりされているし、オルガンも立派。
六本木なので治安は最悪レベルになっている。カラスの襲撃もある。
関東の中では、評価が高い。夏服がダサいと言われるが、そうでもない。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2023年入学
スマホ持ち込み禁止という特徴が良くもあり悪くもあり、一つの特徴となっています。学習速度は早いです。習熟度の差はかなり開きがあるように思います。
スマホ持ち込み禁止なので、普段はとても良いと思うが、通塾や校外学習の日にはもたせたい。
いじめに関しては、特に聞いていません。不穏な動きがあると、学校に報告し、徹底して調べてくれます。
学校で勉強する子もいるようですが、帰宅して、スマホなどで繋げながら勉強することがあるようです。
剣道は活発なようです。運動部はみな体力があるように思います。
早慶上理は多い印象です。スイッチが入る時期が遅いようにも思いますが、入るとそこからの追い上げが早い印象です。
古い建物のようで、運動場は狭いですが、なんといっても最寄り駅から大変近いです。
治安は良いと思います。余計な寄り道をしたくなるような誘惑もありません。
制服は紺色でかっこよく見えます。着崩れしにくいので、だらしなく見えません。
保護者 / 2019年入学
一般的には名門で全て揃っていて安心安全と最高級
髪の毛の長さ色が自由なのは良いが 何色でもという点が謎
しかし 皆 常識の範囲なので安心
こればっかりは本当の事実は不明なので、回答するのに難を得ます
進学校だからとか外見だけでは評価はできず、自身の考えは 大きないじめでなくても好き嫌いによる無視などは何かしら有ると思っている
学習環境は聞く限りではとても良さそうな話ばかり聞いているが、これも本当の所はわからないけれど、飛び抜けて誰かが頭が悪い等の噂は全学年から受けていないので良いのかなと思っているけど、よくわからない
華やかで目立って優勝ばかりする部もあれば、静かで目立たなくヲタク的な表現で言われている部もあり差が強いと思うが、スポーツは強く有名なので讃えるべきかと思いますが
有名大学へ通っている生徒が多く、世間的にも有名な学校であるが、
数年前の学校のレベルと比較すると学力は他校よりも低下しつつあり、レベルが下がってきたと噂も聞いたことがある
施設設備はどんどん改良していき新しくなり綺麗でとても気持ち良いが、私立なので寄付金が莫大で正直大変な想いをしている御家族が多い 外見は良いが内部は大変
治安は良く駅近だけど、そんな所は沢山ある良し悪し
制服はあり とても清楚で良いと思う 生地色が濃いのでほつれた時の後の色が選びやすい
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に向き合い生徒の距離が近くなんでも話せる環境にあり、子供たちは生き生きとした表情で学校生活を送っています。行事についても積極的にクラスがまとまってしており、生徒の自主性と創造性をはぐくむことができる学校だと思います。
校則を確認する日が三か月ごとにあり、普段はあまり厳しくありません。
いじめ問題はあまり聞かれていません。先生たちがよくみてくれています。
難しい問題はあまり教えてもらえないので塾に行くのは必須になっています。
運動部の活躍はあり賞をとってテレビにでることがありますが、ますが文化部はさほどでもありません。
ほとんど海星高校に行くので難しい学校への進学される過程は少ないです。
比較的新しい学校で設備は整っています。学食がありますが狭いので全体の生徒が使うには勝手がよくありません。
観光地にあり交通の便は便利で、飲食店などの店も多く充実した環境です。近くに飲み屋街があるのが心配ではあります。
女子の制服は特にこれといった変化や特徴はほかの学校と大して変わりません。男子の制服は歴史あるものとなっています。
>> 私立