>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良い印象かと思ったけど噂だけで騙された。結構規模が大きい学校です。学年は5~6クラス規模で生徒はクラスに35人ぐらいいる。
普通は校則に反すれば生徒指導からも指導が入るはずだが、全くそういうことがない。普通に携帯触っていた人もいたし、先生にさえバレなければいいみたいなものだった。
結構な嫌がらせはあります。先生に相談しても加害者を庇うだけでまともに解決したことがなかったしどっちにしろ繰り返し起こるだけ。人をいじめるのが常識みたいなもので、周りもそれに合わせている。学校にいるだけでストレス溜まる。
各教室に1台テレビがあって、コンピュータ室もあって図書室も結構本がある。あまり不便と感じることがなかった。
バドミントンとサッカーとソフトボールが強いと聞いたことがある。始業式、終業式のときに多くの人が表彰されていた。
進路についてはあまりよく分からない。学力は上位層と下位層の差が驚くほど大きい。賢くなりたいと言って入学してくる人がいるけど、ほとんど個人の努力次第なので周りの学校と変わらないし、どうしても賢くなりたいのなら塾に行った方がいい。賢い学校だと勘違いしていた。
あまり不便だと思ったことはないけど、便利だと思ったことはない。1番西側の教室は音がよく響きます。
学校着く前に坂がある。駅からも遠いしどっちかというと不便。
入試の時目立つし学ランの方がマシ。
卒業生 / 2017年入学
総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
至って普通です。スカートが膝丈となっていますが、普通に膝丈より上の人もいましたが注意をされているのを見た事はありませんでした。
学年ごとに違うと思いますが、浮いている人、一緒に行動する人がいない人が2、3人いました。また、陰口を言っている人はいないと言ってもいいほどみんな言っていました。
数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。
個人個人の問題なので学年とかは関係ありませんが、偏差値70程の高校に推薦でいった人がいたと聞いたことがあります。やはりこれは個人の問題だと思います。
2年生の時は綺麗なトイレでしたが、1、3年はとてもトイレが汚かった思い出があります。体育館にクーラーが設置され、本格的に使えるようになったらしいです。
治安も悪くないし、みんな通学もしやすいと思います。周りが緑に囲まれています。
慣れてきたら可愛く見えるけど他の中学の方が可愛いです。男子は普通です。
卒業生 / 2017年入学
学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
ネクタイは面倒。
卒業生 / 2017年入学
楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
校則はそんなに厳しくないですが先生が必要以上に注意してきます。校則に書いていなくても何も気にせず注意してきます。
暴力までは発展しませんが悪口のいじめは多いです。先生が気付かない所でかなりの人が傷ついています。
正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。
弓道部が全国一位に輝きましたが他の部活はあまりすごい実績は残してないです。部活では大半の部活が外周を走るのですがちょうどいい運動量でおすすめです。
水戸一に行ける人もいれば下の方の学校に行く人がいます。かなり広い範囲に分布していて、努力次第といったところですね。
東日本大震災からリフォームしてないので、正直ぼろいですヒビが入ってる所が意外とあります。給食室を新しくしたのでよりおいしい給食が食べれられるのではないでしょうか。
東海中の方が近い人も小学校の位置で中学校が決められるので遠い人は本当に遠いです。
正直ださいです。男子は東海中と全く同じの制服ですごくオリジナル性が無いです。
卒業生 / 2016年入学
この学校で友人以外に正直いい思い出はありません。別にこの学校の評価を下げたいとかではなく、これが現実です。新入生の皆さんは是非この学校を変えてください。生徒だけでは変えられないところはありますが皆さんが充実した学校生活を送れることを願っています。
謎の校則が多いです。つい最近までは水筒が禁止だったそうです。靴は白じゃなきゃダメなので汚れやすいし、靴探しが大変です。リュックも禁止なので背負いづらいバッグを背負って行くしかありません。あと不要な校則なのに破るとすぐ学年朝礼があり、やらかした生徒の謝罪があります。先生のやりたいことがよく分かりません。
いじめはありませんが酷いいじりがよく見られました。私はそういう頭の悪いことなことには参加しませんでしたが1部の男子のいじりが結構酷いです。人前で平気で酷いこと言いますし、モラルがない人が多いです。(特に男子)先生も問題児にはあまり強く言いません。問題児には弱腰なくせに普通の生徒がちょっと他人をいじるとすぐ怒ってきます。生徒の扱いに差を感じます。(先生による)
これに関しては普通です。やる子はやるし、やらない子はやりません。自分の努力次第です。
部活はサッカー部、野球部、テニス部が強いです。文化部だと自然科学部とかが優秀ですね。部活は少ないのでそんなに選択肢はないと思った方がいいです。
ユネスコスクールを大々的に掲げてる割には進学実績は大したことありません。進学先の資料を見てもらえば分かりますが上位の人はトップ校に行ってますが他は普通かそれ以下です。そもそもこの学校は内申をくれません。ホントにくれません。(1部を除く)私の場合期末で90点台を取ったのに内申が3でした教師は何がしたいのかよく分かりません。もし都立に行きたくて内申が欲しいなら頑張ってください。あと女子へのひいきとかが凄いですね。理不尽ですよね、、
校舎は全体的にボロいです。雨漏りすることもあるし、廊下も薄暗いです。特に1年生のトイレが酷い。汚いし、臭いです。公立の中では校庭はトップクラスに広いと思います。バスケットゴールがある上校庭、サッカーゴールがある中校庭、テニスコートの下校庭の3つです。
治安はいいと思います。洗足池の近くとあって地域の目はしっかり届くので安心して登校出来るでしょう。しかし、それが故に変なことをするとすぐ通報が来ます。派手なことはしないようにしましょう。
ホントにダサいです。昭和の古めかしい制服って感じでカッコ良さ、可愛さは一切ありません。制服に期待してる生徒は期待しない方がいいです。制服は今すぐデザインし直した方がいい。入試とか学校説明会行った時に自分の制服がダサいと改めて感じたので、、
W大学付属高校に進学しました。
大学まで行けるため。
卒業生 / 2017年入学
頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。
ゴムの色決められたりスカート丈は膝下で色々と厳しいので辞めたかったですとてもいい高校入れて嬉しいです。
ふつーーにあったというか長池小学校から来た子の裏がすごい松木小学校は地域柄か平和な子がおおかった
部活がとにかく少ない水泳部、テニス部、卓球部もないしダンス部もないおまけによわい。
少なくとも私たちの世代はかなり頭が良かった筑附1人 日比谷1人早稲田1人 立川 2人明明1人 中附 4人明中 2人 八王子東 5人新宿1人 国立 3人自校作成高校、MARCH、付属に受かる人が多かった私が知る中でもこの位はいる。
校庭は都内でも上位に入るくらい広い施設の充実さはよい武道場、体育館どちらもある。
まあまあたまに変なことをきくがとくに治安がわるいわけではない。
普通としか言えない制服ひとによってはよいと感じる
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いというポイントがとてもマイナスです。教師が悪いと生徒も悪くなってしまうと思います。なのでこの評価にしました。
いじめが多すぎる、先生もそれを注意しないし、ストレスが溜まっていく生徒がとてと多いと思います。どうしたら改善されるのかしっかり対策して欲しいです。
とても多い、先生も一緒に悪口言ってる人もいるし差別をする教師もいる本当に不快です。
これに関しては先生との相性が全てだと思います。教え方に身が入ってない先生もいるので、あまり良くないです。
部活に力を入れておらず、顧問なども気力がないのであまり部活に入っても意味が無いと思います。
とくになんとも思いません。生徒次第でなんとでもなると思います。普通くらいだと思います
私立なので普通に比べるととても充実していると思います。しかし部活などやらないので、宝の持ち腐れ状態だと思います。
治安はとても良く、穏やかな地で大人しく勉強できるので良いと思います。スクールバスが出ているので通学もしやすいと思います。
とても種類が多く、とても満足です
卒業生 / 2017年入学
先生の教える内容も低レベルなものばかり、テストもわざと簡単にしているようで、一夜漬けの根性さえあれば、誰でも点数が取れるレベルです。その分、内心も取りやすく、先生に媚びを売る必要もないのが良い点です。
先生の教える内容は正直、お世辞にも高い、とはいえませんが僕は授業中こっそり違う内容を勉強していたので問題なかったです。ただ生徒の授業をうける態度が悪いというレベルではなかったので、そこが腑に落ちなかったです。
校則はきちんとしています。男子は白の肌着、靴下、学ランです。普通にしていたら、理不尽に怒られることもなく、体育会系の高校よりも、大分ゆるゆるです。でも、最低限の礼儀作法は身につくのでとてもよっかたです。
ほんの少しですがあるようです。しかし、普通にしていれば、いじめられることもなく、いじめることもありません。
一年の最初から、部活は強制みたいな空気はありました。そして、何も考えずに部活を選ぶと三年間後悔するので、慎重にえらびましょう。
人によりますが、最寄りの高校に行けない人もいるようです。でも、トップ校に行く人はいます。
校舎は、古き良き十三の伝統です。正直言って、一年校舎はギシギシいいます。三年校舎はきれいです。
ふつうです。
女子はセーラー服、男子は学ランとふつうです。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しい学校生活を送りたいなら、ここはとりあえず避けておきましょう。あなたのことをちゃんと理解してくれる学校、友達、先生は他にいます。
まぁいいんじゃないんですかね。靴下は黒白、髪ゴムは黒白紺茶、スカートは膝下と普通の中学校と変わりないです。ただ女子バスケ部等では一年生は黒い靴下を履いてはいけないなどと先輩が勝手に決めたルールもあります。
クーラー付き、扇風機あり、冬場はストーブあり。勉強に集中できる環境ではあります。ただ図書室がうるさいから勉強しに行けなかったのが玉に傷でしょうか。
運動部文化部それぞれで仲良くしてます。バレー部なら県大会まで行っていた記憶があります。文芸部なら個人ではありますが○○ポスターなどで章を取ることもありました。ただ腕だけを鍛えてばかりで精神面を鍛えていないのが残念。
四街道高校、四街道北高校に進学する生徒が多いようです。近いからです。とある女の子は私立の渋谷幕張高校に進学していました。しかしそれはその子が努力家だったからであり、この学校の授業を受けたら頭が良くなるのではありません。基本不良が多いので、環境に流されやすい人は偏差値の低い高校に行くこともあります。星2.5くらいです。
図書室は少々狭いですが、本の種類はコアなものもあり豊富です。理科室や体育館などの授業室はなかなか広いので、大人数でも安全に広がって活動ができ、校庭はとても広いので体育祭などの行事時もぶつかって怪我などの報告もありません。
大通りは店の集合地を過ぎてしまえば街灯が極端に減り、部活帰りなどの暗い時間帯に移動するのは怖いです。通学は、信号自体少ないのでまっすぐ通え、複雑な道図でもないので自転車でもそこそこ安全です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。特に女子からはブラウスが良かったとの声も聞きますが、僕はこれらの制服で良かったと思います。もしボタンを無くしたりしたら、学校の目の前にあるお店が販売しているので遠出もしなくて良いので便利です。
卒業生 / 2017年入学
先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
前髪が眉毛より下にでていけない、前髪は横に流してはいけない、触角はダメなど、髪型について厳しい。去年から女子はタイツも履いて良いことになったが、体育の時は長ズボンを履くか、半ズボンの時は脱がなくてはいけない…などめんどくさい校則が沢山ある。
あまり見かけない。毎月、いじめアンケートがあり、年に2回生活委員会によるいじめ集会がある。
陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。
吹奏楽や弓道が強い。吹奏楽は、朝練は自主練と書いてあるが、実際は強制的に朝練をしなければいけない。
クラスの3分の1が近辺の私立の高校に行く。県立高校を受験して落ちる人も結構いる。
体育館は新しい。屋上にプールがある。校舎は古くて、ヒビが入っているところも見られる。
ふつう
生徒からは不人気。深い緑のブレザーに、何色とも言えないスカート(ズボン)。ワイン色のようなリボン(ネクタイ)。わたしは好きではない。
私立の高校に行きました
見学した際、良いと思ったため
>> 共学
>> 卒業生の口コミ