>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
自由です。
いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
あんまり分かりません。
学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗
校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗
図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
中一から中2は学校指定の制服
中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
高二以降は私服ok
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2022年入学
楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
我が子は言っていました。
ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
どの子も挨拶がしっかりできていて、凄く良かったです。
先生と生徒の距離感もよく、自主性が育っているのを感じました。
問題が起きても曖昧にせず。しっかり向き合って下さる体制に期待して
親子共に成長できるんぢゃないかな。と思います。
あまり聞きません。基本皆仲良く感じますが、
気になったのは、大人の見えない部分で、
先輩後輩の感じが、部活によってかもですが
立場を利用した心無い発言は感じは受けましたね。
後輩を支える姿勢がみえたら、必然と、先輩を尊敬する姿勢が生まれる気がします!学校の雰囲気は凄くいいので勿体無いです。
我が子は言っていました。
ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
高校生との練習が刺激ですし、ありがたい。
レベル高いと思います。
中高一貫校の高校後の進路先がいまいちみえてこないので
指導が欲しいですね。
学業レベルはできる子とできない子の差を感じます。
図書室はいくつかあります。
体育館は高校と共有する事もあります。
全体的にもう少しきれいに清掃されていたらいいかな。って思いました。
バスが混みます。
駅までのスクールバスがあったらいいなぁ
清楚でかわいいです。
ブレザーの前ポケットに校章があったらかっこいいかな。
在校生 / 2020年入学
百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
先生方は質問に快く応じてくれます。
iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。
男子の頭髪検査をどうにかして欲しいです。眉毛にかかったらいけないという校則はなぜ改善されないのでしょうか?女子は一般的なスカート丈や髪型の規定だと思いますが、やはり文句は出るみたいです。
スマホは持ち込み可能ですが、朝回収されます。出さない生徒もいます。
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートが年に数回実施されます。
先生方は質問に快く応じてくれます。
高校はたまに聞きますが、中学の運動部での大会の実績はゼロに等しいです。練習量は多めのものが多いです。
文化部は緩い感じです。
高校になったら種類が増えます。
進学実績はまだ分かりません。
最低でも広大に行かせたいらしいですが、行けるのは上の層の3割未満ぐらいの生徒だと思います。
学力レベルは幅広いです。頭いい生徒はかなり良く、頭悪い生徒はとことん悪いです。
高校の進学実績は悪いです。
施設は充実しています。校庭は人工芝です。昼休憩も自由に校庭で遊べるようになったらいいのにと思います。
周囲は自然ばかりで何もありません。唯一駅の方にスーパーがあります。もう少しいい場所が無かったのかと残念に思います。
駅と学校が遠いのでスクールバスが出ています。小さなバスが追加され、利便性は良くなったと思います。
また、中学生も駅と学校間の自転車登校が認められ、自転車通学も増えました。
冬な一般的なブレザーです。女子も男子も夏はかなりダサいです。男子もシャツの色はピンクです。女子は靴下指定らしいです。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2020年入学
中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです
そこら辺の公立よりはめっちゃ緩いと思う。高校生とおんなじ扱いされるけ。
実際私がいじめ受けて大変でした。先生に相談しましたが、先生によって対応が全然違いました
女子バスケと女子バレーが強いです。種類は高校生とほとんど一緒にやるのでたくさんあります
勉強する子としない子の差が激しいです。勉強できる子は定期テストで常に80点以上取ってる子もいますが、勉強しない子は30点以下とか普通なようです。
中学生が使うとこはどこもすごくきれいです。特に新しい体育館やグラインドが人工芝でとってもきれいになってます。
船と電車通学の子はつらいです。
夏服めっちゃ可愛いです!!けど学校指定のものが多すぎます
在校生 / 2020年入学
勉強したい人にはお勧めしません。
青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
普通の公立中学校よりちょっと緩いかな?って感じです。
スマホ出してる人も多いっちゃ多いと思います。
いじめはないと思いますが過度ないじりはあります
SNSトラブルは多いです(SNS講習会というものが入学した年にありますが...)
赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
夏期講習(希望制)があります。
アメフトや吹奏楽部が強いらしいです
楽しいので文句はありません!
日大に行きたい人にとっては最高の学校ですが他の大学も考えてる、という人にはあまりおすすめしません。偏差値70から40まで幅広い学力層(模試の偏差値)
千葉日小の人はあんましかな。。
偏差値の通りだと思う
校舎は最近建てられたので綺麗です!!!体育館や事務棟、芸術棟は古いです。
校庭も人工芝!!最高
北習志野・津田沼からバス
ふなにちから歩いて15分程度
バスは渋滞に巻き込まれたら50分くらい待たされます泣
夏服はダサいですが最近ポロシャツが導入されましたので大丈夫です笑
男子は普通だと思います
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
高校よりも校則は少し厳しいですが、例えばスマホは学校に持ってきて良いけど、学校内では使わない。学校の外なら使っても大丈夫みたいな感じなのでそんなに厳しくはないと思います。
私の学年はいじめはなかったけど、後輩の学年が少しいじめがあった。でも、結構みんな裏表があんまりないので誰とでも友達になれる
英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い
空手部がすごく強くて大会の実績をたくさん残しています。テニス部では、全国大会に行ったことがある。どの部活もみんな楽しそうに取り組んでいる。
中高一貫校なので高校にそのまま行く子が多いです。先生達は教えるのが上手な先生や下手な先生もいます。
校舎は結構綺麗で、校庭は土から芝生に変えました。図書室も広くて本の種類も沢山あります。
下校するときに電柱が少ないので少し怖い。駅からは、バスで来る子や歩いてくる子がいます。
2年前に制服が変わってしまって、変わる前は今の制服よりも可愛かったので少し残念。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
部活動にも集中できるのでおすすめです!
大学はだいたい推薦が多いですね笑
高知中学校は楽しいです!それに、偏差値も高いわけじゃないので簡単に入れる私立学校です!高知では金さえあれば入れるなんて言われてます笑笑高知中学校はどちらかと言うと運動を優先していて、勉強は独学って感じですね笑笑
校則は緩い方だと思います。そんな定期的に服装チェックもないです!でも、靴下がくるぶし見えてたりスカートが短すぎると休み時間に生徒指導に呼ばれてチェックカードが入ります!まあバレなかったらいいと思います笑笑
大きいいじめはないけれど、仲間はずれなどが多いです!やっぱりお金持ちでワガママしかいないので笑笑
仲良くなれる人はいると思いますが!圧倒的に陽キャが多いので冗談で酷いことを言うこともあるかもですね。
部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます
部活動についてはトップを争っている学校とも言えますね。
専念できていいと思います
とにかく楽しくやって行ける学校ですか初めにも言った通り部活動を優先しているような学校なので独学で頑張らないと難しいです。
あまり校舎は綺麗では無いですむしろ古いです笑
とても不思議な作りをしていて初めは慣れるのが大変です
周辺の治安は普通ですね、
ただ、アクセスについては近くにコンビニエンスストアもありますし、朝日駅まで約5分で着きます!
制服は女子はセーラーが人気で男子は変わった制服です笑笑
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思う。先生との仲もいいし、勉強などやる時はやる学校だと思う。生徒間では多少のいざこざはあるが目立ったいじめなどは見受けられない。多少のいざこざ低度では先生は介入してこない。
最近スマホも許可制になり比較的自由になった。
しかし女子のスカートやメイク、身だしなみに関する校則は厳しく制定されている。
だが見て見ぬふりをしてくれる時もあるのでそこはありがたい。
れっきとした「いじめ」はあまり聞いたことがないが女子同士のいざこざなどはよくある。一類(下のクラス)に多いような気がする。
サポートは充実していると思う。生徒の勉強度で言うと明らかに2類と1類で差があった。
男子硬式テニス部や吹奏楽部などは盛り上がっていて良さそうに見えるが他はそこまで。差が激しい。
入学してからの伸びしろが他校(私立校)と比べて少ない。勉強意欲がそこまでないのかもしれない。
図書館は素晴らしい。ただ、図書館に住み着いているかのような生徒集団がいるためちょっとうるさい。山の上に作った学校なのであまり良い施設を望まない方が良い。
山の上の学校なので他の人々と接する機会がほぼない。そのため治安は悪くないと思う。ただ山の上を登るのがしんどい。
女子の制服がリニューアルして可愛くなった。他校の生徒に羨ましがられる。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
在校生 / 2018年入学
集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
休み明けなどには、チェックなどがあるのでとてもいいと思います。
ネクタイ、リボンに関してはとても厳しいです。
制服を着崩している人はあまり見かけません。
先生にバレないように影でいじめは起きています。
いじめアンケートは定期的にあるのでいいと思います。
分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。
多くの部活が表彰されています。
剣道部・ヒューマンライツ部に関してはとても多く表彰されています。
慶応義塾大学など名門大学に受かっている方などがいます。
中学校の内から、大学について自分の将来について話す機会が多くあります。
とても広くて皆で共有できるスペースが多くあります。
中学校校舎から体育館は近いですが、高校校舎からは少し遠いです。
坂がきつすぎます。
地域の皆さんは良い方ばかりです。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解きまくりました。
>> 私立