>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学
良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
一応、前髪は眉毛にかからない程度とは言っているが基本甘く見られる。
靴下は定められた色していれば、大体大丈夫。
多分ないと思うけど分からない。
いじめかどうか分からないけど、一般的に皆から嫌われることする人は嫌う人多いと思うけど…
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
垂れ幕の更新遅くてわかりにくいですけど、どの部活も大体頑張ってます!
幽霊部員も多い部活もあります。吹部以外の文化部とか特に。
全員部活入るの強制です。入った部活楽しめるか楽しめないかで、その後決まるので慎重に、かつやりたいことを楽しんで!
大学の話になるけど、実績は普通
でも、基本4年制大学への進学目標らしい
医学部は6年だけどね(笑)大体
なんか、無駄に土曜日とか勉強させられてる感ハンパない。
図書館は最高!!
色んな本がある。しかも、2回には大きな自習室&話し合いながら勉強出来るラーニングコモンズがある。
新体育館、悪くない。
でも、冬の体育の時、暖房機能使ってくれない。
芝川グラウンドがある。よく、春夏に使われる。芝川という川を挟んで移動しなきゃ行けないから移動が大変
治安は普通
アクセスちょー悪い
大宮駅からバスで平均約10分徒歩20分以上
行きも帰りも生徒ラッシュだから中々行けない
行きは、直通バスあるけど、スクールバスが欲しい……
中学生は冬服だけだけれど、ズボンが登場!!
夏服はまだ可愛い
冬服、セーターとかが紺色だから全身黒に見えるのダサい
最初、「これから葬式か?」と思った
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
駅も近く、治安もかなりいいです。
私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。
在校生 / 2019年入学
三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
真面目な人ほど損をする。
人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
真面目な人ほど損をする。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
基本的には普通の校則だが、他学年のフロアは使用禁止など、よくわからないものがある。
スカートに関しては先生によって厳しさが全然違う。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
なぜかバトミントン部がない。
年によって新入部員の数は大きく異なる。
差がひどい。
全体的に見ると、枚方の公立中学校の中でそこそこ悪い方だと聞く。
最近建て替えがあったので、とてもきれい。
この中学校の唯一のいいところ。
最近、露出狂が出るようになった。
ポロシャツにズボンかスカート。
冬はブレザーがないので、ウィンドブレーカーを着る。
他校からはよくダサいと言われる。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
駅から徒歩10分です
在校生 / 2018年入学
他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強のレベルは高いですが、上位者と下位者の差がえげつないです。ついていけない人もいるくらい向き不向きのある授業だと思います。
でも、合ってる先生と合ってない先生がやっぱりありますし、なんとも言えませんがレベルの高い授業を提供してもらってると思います。
中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
体育はなんかずっと走らされてます
数年前に1号棟という校舎ができ、とても綺麗で、高校2年生と高校3年生という1番大切な時期に良い環境で勉強できます。また、昨年には4号棟と1号棟を結ぶロータリーが2階にできて便利になりました!
全教室に冷暖房完備しているので快適です!
速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑
中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
体育はなんかずっと走らされてます
男子の髪型に対する拘束がきつい方だと思います。通学生はいいものの、寮生はお金も少ないし、髪を切りに行く時間もあまりないのに校則に引っかかるのでこまめに切りに行かなくてはなりません。かわいそうです。
女子は比較的甘いですかね。
寮でのいじめが多いそうです。私は寮生ではないのではっきりとは分かりませんが、いじめが原因で不登校になったり、自主退学する人もいます。
県外から親元を離れて1人で自分のことをしなくてはならない環境に適応できない子が、どうしてものけものにされてしまう悲しい現実があります。
ですが、大体は高校生になればなくなります、個人部屋になるので。
全教室に冷暖房完備しているので快適です!
速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑
レベルが全体的に低いです。将棋部や囲碁部、クイズ研究部などの頭脳系の部活は強い傾向があります。
でも、高校生と中学生が一緒に部活をするので、人脈は増えますね。する価値のある部活だと思います。とても楽しいです。
武道系の部活(剣道、空手、柔道)はちょっと大変みたいです。
部活を辞めるタイミングは、運動部は部によりますが、高3の高総体で辞めたり、高2の秋とか冬くらいの大会で辞める人が多いそうです。
文化部は、高2の秋に辞める人がいれば、高3の1学期まで続けたり部によって、人によってバラバラです。成績次第っていうか…?
国公立の大学への合格率は高いですねー。医学部志望者が多いので浪人する人が多いのが事実ですが、大体2浪までで受かるか、薬学部とかに行く人とか多いそうです。
文系は志望者がそもそも少ないのであまり実績はないですが、少数気鋭って感じで、受かりたい学部に受かって行く人が多いです。
お金持ちのお家の人が多いので、私立に行く人も多いですから、早慶とか行く人多いですね。
あと、稀に天才が現れて現役で東大理3に受かるような人もいます。
速見記念館(大きい体育館だと思ってください)、武道場、体育館、第一グラウンド(ふつーの砂のやつ)、第二グラウンド(芝生と野外のバスケットコート)と体育の授業の環境はめちゃいいです。
3学期には地獄の持久走があります。青雲坂という校舎のところまで坂があり、そこを3周させられるのを5回、グラウンド10周を5回、そのタイムとかで成績が決まります。遠回しに言っても死にそうです。
図書館は大きくて綺麗ですが、はっきり言って宿題とか多いので本読んでる場合じゃないです。寮生はよく使っているようですが。なんか映画とか希望すれば見れるそうです。(使ったことなくて…
山を切り崩して建ててるので、校舎のところまでめちゃきついです。
路線バスやスクールバスは校舎の前まで行きます。
もし通学用のバスに乗らなかった場合は左底というバス停まで来て、そこから歩いて15分くらいです。(最後の坂が辛いんですよねー)
男子は紺の学ラン。女子はなんていうか目がチカチカするデザインです。ダサいっていうか、目が疲れる制服です。女子のカーディガンは生徒会の力で可愛いベージュというかブラウンというかみたいなオシャレなのになりました!それが救いです
在校生 / 2017年入学
先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。
在校生 / 2016年入学
女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。
在校生 / 2016年入学
入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。
厳しいと思いますけど、破っている人もいます。
あまりやる気がない人が多いです。小学生の頃からテニスなどやっていた人は上手です。設備があまり整っていない部活もあります。
進学はパッとしない年もあれば、難関大学に合格する人が出る年もあります。その人自身の努力次第だと思います。
エアコンがカビ臭いです。夏の時は、気温が28度以上じゃないとつけてくれません。エアコンをつけている意味がないとたまに思います。
田舎なので、電車が少なく帰りは遅くなって不便らしいです。バスも一時間半ぐらいかかる時があります。家に着くのが遅いので、その時間に勉強をしていたりするようです。
女子の制服は可愛いです。
優しいです。質問があったらわかるまで説明してくれたり、悩みがあったときは話を聞いてくれたりします。授業がわかりにくい先生もいます。
高いです。奨学金制度も出ています。もし、別の高校に進学する場合は、奨学金を全て返さなくてはいけません。
在校生 / 2015年入学
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
靴下の長さについてうるさい。
制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。
生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
運動部はまずまず活発。
入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
水泳部は全国とかもいってるらしい。
文化部は大会などに出たいならおすすめしない。
人によりまちまち。
進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
学校は、他の地域と学力を競っている気がする。
体育館はとても狭い。
工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。
治安はいい。
バス停も使いやすい。
制服は周辺の学校だと一番ださい。
夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
古い体育着は今年度で終わり。
新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。
いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
心の傷になっている。
この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
こんな大人になりたくないと思う。
公立だから安い。
部活によりお金かかる。
>> 共学