共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則を改めて考える必要があると思います。守ってる人と守っていない人でばらつきがあるのでそこを改善した方が良くなると思ます。生徒は元気で挨拶をしっかりできるからいいと思うんですが、元気すぎて近所の人に迷惑やクレームなどが出てくるからくれぐれも騒がないようにすることを心がけた方が良い。先生は授業の計画をちゃんと立てていると思いますが、テストまでに間に合わないことが結構あるのでどう進めたら間に合うかを考えた方がいい。伝統のある学校だが校内の雰囲気はいまいち!自分は楽しく過ごせたが、他にいまいちだなって人もいて感じかたは様々です。こんな学校だが、もうすぐ入学する人が楽しいなって思えてくれればいいなと思ます。
      先生によってはちゃんと工夫して余裕を持って授業を進めているが、テストまでに終わらなそうだと思ったら教科書にラインマーカーを引くだけでやって教えたつもりでいる先生がちょこちょこいる。なのでテストはどれだけ自分で頑張ったかによって差が激しくなる。この学校に入学する人は、当たり前だが、ちゃんと自分の力で勉強するしかない。それか、塾に行くしかない。また、先生によって授業態度が変わる。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      理不尽な先生が多く居る気がします。先生達の言い訳は、「人間だから~」です。嫌われなければこれと言って問題は無いです。生徒会がミュージカル風の発表をしてから、それを他の委員とかも取り入れてます。先生達は、文化だから。って言ってました。正直良いのか悪いのか分からないですけど、人の目を引くような発表(少し変わった)が許されるのは魅力でいいかな?って思います。協友祭と言う行事と音楽会って行事は、ほぼ強制で、あまり人によっては楽しく無いです。それが原因で学校が嫌いになりました。3年生の時はどちらも楽しかったです。本当、先生に左右されると感じました。音楽会に関しては、毎度クラス内が1度崩壊します。負けても、楽しかったって言う人もいました。僕は空気を読んで楽しかったって言いました。熱い癖に、負けても楽しかった。嫌々練習させられて、クラスも表面上しか良くならず、毎回嫌な気持ちになる。独特の雰囲気が僕は嫌いです。学年によっては純粋に楽しめるので心配は無いです。
      勉強を熱心にやっていれば、先生達は積極的にサポートして貰えます。小さい努力も認めてもらえるので、それがやる気にも繋がります。教え合いとか、授業中の学習態度に力を入れているので授業もやる気になれます。でも、先生の教え方は全体的に上手くない気がします。時間が足りないせいかもしれません。そのような場合は質問すれば、分かるまで教えてくれます。そしたら意欲も上がりますよ。ただ、先生によって適当な人もいます。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分が通ってた時の啓成は個性豊かな人が多く、その分色々と問題行為が多く大変荒れていた学校でした。あの時の啓成にならない事を祈ってます。
      電子黒板などを使ったりして、分かりやすかったです。悪い人達が荒らしていたのが記憶にあります。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      内申が取れるから私立進学を考えている人にはおすすめ。人が多いだけにいろんな人がいるので社会の縮図と思ってもいいかもしれない。
      良くもなく悪くもないという感じで、レベルの高い高校に行きたいのであれば、学校の勉強だけでいくのは難しい。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
      テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔のとても悪い時に比べたら普通の中学校になっています。ですが悪いところと多いのでわざわざ学区外からくるようなところではないのかなと感じてしまいます。
      先生の生徒に対しての接し方の差があることがあります。その点では学習環境に居心地の悪さを感じている人もいるみたいです。ただ基本的には普通だと思います。授業中騒ぐ人も特にはいませんし集中していればきちんと勉強ができます。そして毎日の宿題して自主勉強1ページというのもあるので家で勉強しない人もやってきます?

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      これからの生徒さんのために、私が伝えられる限りをありのままに記してきたが、要は自分次第。中学校は自分の未来を保証してくれる施設でもないし、その為の力量を教員に求めてはいけない。なので★★★☆☆の評価をつけました。
      数学、英語は学習進度別でクラス分けをしている為、勉強のできる生徒にとっては非常にありがたい。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめや差別問題などについて考える時間や、聞き取りが多く、自分の視野を広げるのに役に立ちました。
      学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
      熱血系の教師もいれば生徒によって待遇を変えるような教師もいました。
      生徒の意欲がない。授業中寝ている人もたくさん。テスト前や受験前には教室を開放してくださっていました。ただ、受験ギリギリまで新しいことを習うほど授業の進度が遅かったので受験生は注意した方が良いです。予習が重要です。