>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。
スカート丈は膝以下という規則がありましたが、膝上まで折っている生徒が多かった印象です。あまりに短いと先生に声をかけられます。
自分の代は、とても仲の良い学年でいじめは聞いたことがありません。
友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
全体的に運動神経が良いので、どの部活も比較的強いイメージです。
特にこの代は、野球部と女子バスケが強かったです。
近隣の中学校と比べてもレベルが高いと思います。
進学へ進む生徒がほとんどです。
ウォータークーラーが3台ある所が夏の部活動にとても便利です。
治安はよく、登校時間は、遠い人で徒歩40分くらいだと思います。
卒業生 / 2018年入学
楽しい時もあったけど、私はあまり良い思い出がなかったです。高校に入ってこんなにみんないい子が多いんだ!めっちゃめっちゃ楽しい!!って思ってしまったくらい横内中はみんなが酷かったです。(あくまでも2、3年前の話です。今は分かりません。)まあ、いい子もいるんですけど。割合的には変わってるやつが80%くらいいました。中学3年間地獄でした。
進路に関しては担任の先生が物凄く1人1人と向き合って相談してくれます。私はその先生との相談のおかげで自分に合った高校を選ぶことができ、受験も成功して中学が卒業ができました。
校則は厳しい方でした。スカート丈、ネクタイとリボン、フード付きパーカーなど色々と注意がうるさかったです。
小学校から一緒だったから仲良いとか勘違いしてる人とかいますけど、結局9年間も一緒にいれば嫌な人だって増えます。そうすると避けられたり、ハブられたりします。部活内も上下関係が厳しくて虐められました。要するに先輩から弱い物いじめみたいな?凄く酷かったです。ほんと、2、3年前の話なので今は横内中のみんなが仲良くしていたらいいなと思っています。
部活は他の中学校と比べたらあんまり少ないです。大会の実績はたまに表彰されたりとかしていました。女子だけしかいない部活はギスギスしてました。
高くもなければ低くもないって感じです。平塚市トップ校の江南高校は2人くらいしか行かなくてそれに対し近くの湘風高校は15人くらい?は、いった気がします。なので中間当たりなのかな。平塚市内の高校進学は70%くらいで平塚市外の高校進学は30%くらいでした。
図書館は色んな図鑑とか小説とか置いてあって、みんな借りたりとかしていました。校庭はソフトテニス部のコート2面分とグラウンドが合体しているので結構広かったです。
たまに不審者情報がありました。横内なんで治安は悪いですね笑
アクセスは、横内小学校よりも北あたりで家によっては遠い人もいました。
昭和って感じの制服でした。あんまり可愛くない。女子のリボン紐タイプなので自分で結ぶのですが、すぐにシュルシュル取れちゃいますね。
卒業生 / 2018年入学
生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。
「違うクラスの教室に入ってはいけない」という何のためにあるのかよくわからない校則があったが、それ以外は女子のズボンの着用を認めたりと生徒に配慮されている校則だった。
影口などはあったが直接本人に言ったりせずに自分の心の中にとどめている人が多かったため、私のクラス内ではほとんどなかった。
結構多くのクラブが大会で良い成績を修めて表彰されているのを見た記憶がある。
有名進学校に行った友達が数多くいたが、反対に偏差値が30~40台レベルの高校に進学した人も数多くいた。人によって結構学歴の差が激しかった気がする。
普通の中学校となんら変わらないレベルの充実度だった。校庭でボールで遊ぶときに毎回職員室に行って借りなきゃいけないのが面倒だったくらい。
周辺に坂が多いので登校途中疲れることが多い。あと自分らの代は一回だけ4日間連続で不審者情報が入ったことがある。
自分たちの代から丁度制服が変わって新しくなったのだが、結構人によって好き嫌いの分かれるタイプの制服だった。
卒業生 / 2018年入学
小規模校からの入学なのでクラスの雰囲気に馴染むまで時間を要した。どの先生も気さくで生徒からいじられている先生も数人いた。いじめが発生した際の対応が迅速で、
容姿関係の校則は比較的緩い方だと感じた。定期的な容姿や服装のチェックはなかった筈。
先生によって対応のバラツキが見られた。社会の〇〇先生は最低限の授業内容で復習プリントをかなりさせられた印象。提出物を期限通りに出さない生徒(俺も)が多く、未提出者一覧の紙が黒板隅やホワイトボードにびっしりと掲示されていた。
自身が所属していたバド部は毎年県大会に出場し、東北大会へ何回も進出したことがある程の強豪校だった。運動部は全体的に県大会へ出場する程度の実績があり、全校朝会での表彰がかなりの頻度であった。部活内での上下関係は緩く、いじめは発生していなかったと記憶している。
自称進学校と謳っていたが、周辺の学校と大差の無いレベルで、市内の高等学校へ進学する生徒が8割以上を占めていた。
図書室は廊下と一体になっており、蔵書数は少ない方かな??2000年開校した学校なので比較的設備の老朽化は少なかったが、トイレは入室する際に足で蹴って入る生徒が多いため、ドアの損傷が激しく、下部に鉄板を覆って応急処置をしていた。
千厩をはじめとした東磐井地域の住民は温厚で優しい方が多い。高台に立地するので、高層階になる程風が強く入ってきた。
至って普通。紺色ベースは少し珍しい。ピン式のネクタイも珍しいかも
卒業生 / 2018年入学
卒業して1年半くらい経ちますが、未だに戻りたくなるような学校です。人数が少ない分アットホームな学年でした。
詳しい校則は他の人の投稿を見ればわかります。校則は他の学校とほぼ変わらない普通の学校です。稀に廊下に並ばされて靴下のチェックや髪型のチェックがあります。
これは学校側を評価するのではなくいじめがなかった代の学生を評価するべきです。僕の代ではいじめこそないもののそれに近いからかい的な物はありました。僕の姉の代ではいじめがあったそうです。正直これに関しては運としか言えないのであまり期待しすぎないように。
まあ、他の人も言ってる通り意欲のある人には先生も教えてくれます。やる気次第ですね。
ソフトテニス部が最弱です。ソフトテニス部が2回戦に進出した話は聞いたことが無いです。特定が怖いので僕の部活は言いませんが弱かったです。
進学校に行く人もいれば底辺校に行く人もいます。テスト前には自習教室的な物があります。わからない問題があればおしえてくれますが、自主室を担当する先生の科目だけでは。数学の先生が担当なら数学しか教えてくれません。大半はワークを黙々とやります。
図書館が臭いです。雨の森のような匂いがします。図書室に入った瞬間モワっとした陰気臭い匂いと妙な温かみを感じます。校庭は校舎側から反対側まで約50m、体育倉庫から反対側までが約40メートルくらいでとても狭いです。昼休みには校庭でサッカーができます。
蒲田中付近の治安はそこまで悪くないと思いますが、蒲田駅を通って西蒲田に入った途端治安が悪くなります。塾などに通われる方は注意して下さい。あと治安に含まれるか分かりませんが道端にゲロがよく吐かれてます。
個人的には男女共にダサいです。ブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
当たり前のことをしていたら厳しいと思わないと思う。校則に対して点検があるが、普通にしていれば大丈夫
いじめは無いです。皆の仲が良くていじめなど起きませんでした。
受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。
どの部活も目標を掲げ、それに向けて取り組んでいます。放課後はそれぞれの部活の掛け声などが聞こえてきて、一生懸命励んでいる姿が見受けられます。
勉強のレベルは結構高く、県内の高校に多くの生徒が合格しています。
すべての施設が充実しており、最高です。環境が整っているので安心です
そこそこ都会で駅からも少し近く、南大分は良い街です。バス停が近くにあるし、アクセスも良い!
女子は県内の中学校の中でも可愛いと評判です。男子は普通の学ランです
卒業生 / 2018年入学
人間関係がドロドロしていると思います。
いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
先生については好き嫌いかなり分れると思います。
校則は厳しいとは思いませんでした。
前髪眉毛上なのはちょっと嫌でした。(笑)女子はお団子禁止されていましたがポニテを少しいじってそれっぽくしている人はいました。
普通にあります。陰湿ないじめが多かったです。多分している側はいじめだと思っていないと思いますが。女子特有のトイレで溜まって悪口とか聞こえる声で悪口とかLINE等のSNSでのトラブルなど。
それで不登校になっていた人や教室に行きづらく保健室やカウンセリング室で登校していた人もいました。
推薦入試対策をしっかりしてくれました。
分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…
柔道部が強かったイメージがあります。
文化部では吹奏楽部が強かったです。
人によります。クラスに5、6人はテストで400はとる人はいました。その逆で200点いかない人もいました。
綺麗だと思います!個人的にはいいと思っています。
しかしグラウンドが凸凹していてかなり運動しにくいなとは思います。何回か転けました
良いか悪いかは分かりませんが、遠い所から通ってる人は学校からスクールバスが出ていました。
制服は可愛いとも可愛くないとも言えません。人によると思います。
ジャージはいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の仲が良く、周りからも東原は治安がいいと言われている。
非常に通いやすかった。いじめもなく、部活動も楽しくやれた。
コロナが流行る前は修学旅行先がディズニーだったのでとても楽しめた。
校則は他の中学校とあまり変わらない。
生活指導の先生が厳しかったので破っている生徒はあまり見かけなかった。
いじめはなかった。
みんな分け隔てなく仲良かった。
男女共によく話していた。
テスト週間には図書室が空いて自習ができるようになっていて、先生がそこで教えてくれる。
授業終わりなどに先生に質問しにいっても丁寧に答えてくれた。
どの部活も毎日熱心に練習していた。
特に男子バレー部と吹奏楽部は良い成績を残していた。
先日、ここの卒業生の陸上部がインターハイに出場していた。
自分の代は基町に行く人が多く、それ以外にも安古市は祇園北、付属など偏差値の高い高校に行く人が多かった。
校舎が少し古い気もするが、特別気になる場所はない。
体育館はあまり綺麗とは言えない。
アストラムラインが近く、それに乗って通ってる人もいた。
平地なので通学に苦労することはない。
あまり可愛いとは言えない。特に夏服。
夏服は全部をinせずに少し引き出すぐらいがいい。
卒業生 / 2018年入学
治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
好成績を残していました。
成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
治安はとても悪いです。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
卒業生 / 2018年入学
3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
大体高校のものと同じ。それ故に中学校だけでは校則を変えられない。
少なくとも在籍中はなかった。それどころか3年間(高校1年も含めると4年間)一緒なので一体感が芽生える。
宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。
運動部はバスケ・バドミントンのみ。ただし、個人で成績を残している場合、特例として中体連に参加できる。
文化部は高校のものに参加する形となる。
昨年度に1期生が高校を卒業したが、40名で東大3、京大3などなかなかの出来だった。高校進学後も内進生同士で高め合える雰囲気が中学3年間で作られる。
現在のプレハブはお世辞にも良いとは言い難い。
しかし今後新校舎が完成すれば状況は改善されるだろう。
立地は悪い。首里駅まで徒歩15分程度、ずっと上り坂。
高校と同じ。普通。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ